Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Йемене растет спрос на древесину

21.08.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 666 просмотров

Йеменский лесоруб Али аль-Эмади изо дня в день рубит акации, а племянник помогает ему колоть бревна.                                                                                                                                                                                                              


Пятитонный грузовик таких дров в столице можно продать в среднем за 500 долларов. Из-за экономического кризиса спрос на древесину в стране постоянно растёт.

В Йемене растет спрос на древесину 1.jpg

«В прошлом владельцы пекарен использовали газ и дизельное топливо, но из-за дефицита они были вынуждены найти замену, и теперь используют дерево и камень для обогрева своих печей», - рассказал лесоруб.

В Йемене растет спрос на древесину 3.jpg

Хотя для многих лесозаготовки – это практически единственный способ прокормить семью, йеменцы переживают, что вскоре в стране вовсе не останется зелени. Только в окрестностях столицы ежегодно вырубается почти 900 тысяч деревьев. В северных регионах за три года было уничтожено 5 миллионов растений.

В Йемене растет спрос на древесину 6.jpg

«Мы боимся, что страна может превратиться в пустыню, - выразил опасение другой лесоруб Ахмед Джубран. — Это уже происходит: горы, когда-то покрытые деревьями, сегодня стоят голые. Поэтому мы решили вернуться к выращиванию манго, хотя спрос на него сезонный, и продавать древесину выгоднее.

В Йемене растет спрос на древесину 5.jpg

В Йемене мало лесов, но относительно богатое разнообразие флоры – особенно для Аравийского полуострова, где пустыни занимают 95% всей площади. На территории страны растут в основном травы, различные виды акации и полыни. В предгорьях – заросли кустарников, а также массивы кедра и ели.

В Йемене растет спрос на древесину 4.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров