АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В ЮНЕСКО выбрали Всемирную книжную столицу 2021 года

24.04.2021 ТАСС 564 просмотров

Тбилиси стал Всемирной столицей книги на год по проекту ЮНЕСКО.


Тбилиси стал Всемирной столицей книги по проекту ЮНЕСКО на ближайший год. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе мэрии грузинской столицы.

«До 23 апреля следующего года внимание всего мира будет приковано к нашему красивейшему городу, что кроме огромной ответственности является уникальной возможностью ознакомить весь мир с нашей литературной сокровищницей, современной литературой, процессами в издательской сфере и других смежных отраслях», — сказал мэр Тбилиси Каха Каладзе на торжественной церемонии по случаю перехода к грузинской столице статуса Всемирной столицы книги.

Как отметил Каха Каладзе, в течение всего года в Тбилиси будут устраиваться мероприятия, посвященные популяризации чтения среди молодого поколения. Мэрия Тбилиси будет проводить разные конкурсы и программы при партнерстве с международными организациями.

По инициативе президента Грузии Саломе Зурабишвили, в республике будет учреждена премия для молодых переводчиков имени известной грузинской поэтессы Елизаветы Орбелиани (1871–1942 гг.), которая является потомком царя Ираклия Второго.

Статус Всемирной столицы книги был учрежден ЮНЕСКО в 2001 году. Первой столицей был Мадрид. Город, названный Всемирной столицей книги, обязуется способствовать популяризации книг и чтения, и реализовывать программу соответствующих мероприятий в течение одного года. Тбилиси перенял этот статус от Куала-Лумпура.

Читайте также

Новости

Новости партнёров