https://www.mos.ru/dvms/

В Зангиланском районе Азербайджана появится аэропорт

21.04.2021 ТАСС 562 просмотров

Ильхам Алиев заявил о планах в скором времени начать строительство аэропорта в Зангилане.


Азербайджан в ближайшем будущем начнет строительство аэропорта в прилегающем к Нагорному Карабаху Зангиланском районе. Об этом сообщил во вторник президент республики Ильхам Алиев в интервью гостелеканалу АзТВ.

«Строительство Физулинского международного аэропорта идет быстрыми темпами, и в ближайшее время будет дан старт строительству нового аэропорта в Зангиланском районе», — сказал Ильхам Алиев.

Он подчеркнул, что третий аэропорт на территории в Карабахе, перешедшей под контроль Азербайджана в результате заявления о прекращении огня в ходе конфликта осенью прошлого года, появится в Лачинском районе. «Но это произойдет чуть позднее», — добавил президент. Он отметил, что это связано с климатическими факторами. «Там еще не растаял снег. Проводить практические работы на территории, где предполагается построить аэропорт, сейчас невозможно. Ждем, наверное, в мае — июне уже будет дан старт работам и в этом направлении», — отметил глава государства.

Строительство аэропорта в Физулинском районе, который также прилегает к Нагорному Карабаху, началось в январе. Планируется, что его взлетно-посадочная полоса будет готова уже в этом году.

В Нагорном Карабахе 27 сентября обострилась ситуация, там начались активные бои. Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместили российских миротворцев.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров