Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В зоопарке Новосибирска родился детёныш краснокнижного гигантского муравьеда

03.04.2022 ТАСС 1053 просмотров

Это второй случай размножения гигантских муравьедов в России.


Детеныш южноамериканского гигантского муравьеда, занесенного в Международную Красную книгу, родился в новосибирском зоопарке имени Р. А. Шило. Это второй случай размножения гигантских муравьедов в России, сообщается в пятницу на странице зоопарка в соцсети "ВКонтакте".

"В нашем зоопарке на свет появился малыш гигантского муравьеда. Предположительно, самец. Павильон с гигантскими муравьедами на данный момент закрыт, чтобы не напугать малыша. Наших гигантских муравьедов зовут Калле и Майя, пара была сформирована несколько лет назад", - говорится в сообщении.

Уточняется, что уникальная пара гигантских муравьедов прибыла в Новосибирский зоопарк из зоопарка города Нюкебинг-Морс (Дания) в рамках Европейской программы сохранения вида в 2020 году. До этого краснокнижный гигант в РФ жил только в Калининграде, где также успешно дал потомство.

Гигантский муравьед - самое крупное животное в отряде неполнозубых, длина его тела достигает 130 см. Хвост у него очень пушистый и длинный, отчего животное кажется еще больше. Самое удивительное у гигантского муравьеда - его длинная трубкообразная голова. У него нет зубов, а язык достигает в длину 60 см. Столь длинный язык нужен муравьеду для добычи корма. Он разрушает муравейники языком, который смочен липкой слюной, быстро собирает насекомых. Этот вид обитает в Южной и Центральной Америке и внесен в Международную Красную книгу.

В Новосибирском зоопарке, одном из крупнейших в России, в естественных условиях содержится более 780 видов животных на площади 65 га. Более 120 из них занесены в Международную Красную Книгу. Коллектив зоопарка участвует в 45 международных программах сохранения редких и исчезающих видов животных. В зоопарке одна из лучших в мире коллекций семейства кошачьих, в числе которых - амурские тигры, дальневосточные и дымчатые леопарды.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров