Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Вакцинация населения в Узбекистане начнется после 21 марта

17.03.2021 ТАСС 2479 просмотров

Массовая вакцинация в Узбекистане начнется сразу после Навруза.


Массовая вакцинация населения Узбекистана от коронавируса англо-шведским препаратом AstraZeneca («Астразенека»), произведенным в Индии, начнется сразу после Навруза, который празднуется в республике 21 марта. Об этом в среду заявил заместитель министра здравоохранения республики, руководитель Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Боходир Юсупалиев.

«AstraZeneca, первая партия которой доставлена в Узбекистан, рекомендована ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения — прим. ТАСС), а потому ее проверка займет примерно неделю. Затем сразу после празднования Навруза начнется массовое вакцинирование населения», — сказал Боходир Юсупалиев на пресс-конференции. По его словам, в республике надеются, что эта вакцина принесет пользу. В первую очередь будут вакцинированы медработники, контактирующие с ковидными больными, работники и преподаватели детских садов, школ и вузов, сотрудники органов внутренних дел.

«В некоторых странах в отдельных случаях после применения препарата AstraZeneca наблюдалась тромбоэмболия или тромбоз сосудов, однако нет подтвержденных фактов, что осложнения связаны с использованием этой вакцины», — сказал Боходир Юсупалиев, отвечая на вопрос ТАСС. По его мнению, подобные осложнения в одинаковых пропорциях наблюдались и после применения других препаратов.

Замминистра напомнил, что 17 марта в Ташкент было доставлено 660 тыс. доз вакцины AstraZeneca, всего же в республике по линии COVAX («Ковакс») доставят около трех млн доз этого препарата. «Узбекистан, по примеру других стран, после необходимых процедур будет решать — использовать эту вакцину, «или давать задний ход», — отметил Боходир Юсупалиев. «Нам предоставлена гуманитарная помощь на 2 млн долларов. И я надеюсь, что мы будем эту помощь использовать» — указал он, говоря о вакцине.

COVAX — глобальная инициатива по взаимодействию с производителями вакцин по представлению странам с уровнем дохода ниже среднего равноправного доступа к безопасным и эффективным вакцинам. За доставку вакцин в небогатые страны отвечает ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН). Всего в программе COVAX участвуют более 170 государств.

По данным Минздрава, в ходе подготовки к кампании по массовой вакцинации населения во всех регионах республики создано около 3 200 пунктов вакцинирования и сформирована почти тысяча мобильных бригад. Ожидается, что в марте в республику будет также поставлена 1 млн доз китайской вакцины ZF-UZ-VAС 2001, ведутся переговоры по приобретению вакцины «Спутник V». В общей сложности власти ведут переговоры с 12 компаниями.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров