https://www.mos.ru/dvms/

Вакцинация от коронавируса российским препаратом начинается в Казахстане

01.02.2021 ТАСС 870 просмотров

Вакцинация против коронавирусной инфекции начинается в понедельник в Казахстане.


На первом этапе прививать планируется произведенным в России препаратом «Спутник V», а уже с середины февраля начнут делать прививки вакциной, произведенной в Караганде. Власти страны рассчитывают, что прививочная кампания позволит улучшить эпидемическую ситуацию, которая в последние два месяца существенно осложнилась, и не допустить введения жестких ограничительных мер.

Ранее вице-министр здравоохранения Казахстана, главный государственный санитарный врач республики Ерлан Киясов утвердил методические рекомендации по проведению вакцинации. На первом этапе ей подлежат лица, имеющие высокий риск инфицирования коронавирусной инфекцией: медицинские работники, педагоги, участковые полицейские.

В категорию лиц, подлежащих вакцинации, также вошли студенты, персонал и контингент медико-социальных и закрытых детских учреждений, сотрудники службы чрезвычайных ситуаций, министерства обороны, МВД, Комитета национальной безопасности, Службы государственной охраны, государственные служащие. Кроме того, предполагается привить лиц с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких, сердечно-сосудистой системы).

При этом предполагается, что процедура вакцинации будет добровольной и бесплатной для всех категорий граждан. Перед ней не будут проводить скрининг на наличие антител против инфекции. Переболевшим любыми формами COVID-19 рекомендуют сделать прививку через шесть месяцев после выздоровления и с учетом оценки состояния перед вакцинацией.

Вакцинировать граждан будут в прививочных пунктах территориальных медицинских организаций, для сотрудников специальных ведомств процедура будет организована по месту службы.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров