https://www.mos.ru/dvms/

Верховный суд Японии поддержал запрет на разные фамилии супругов

04.07.2021 NHK 768 просмотров

Верховный суд Японии отклонил иск с требованием признать неконституционным закон, по которому супруги в браке обязаны иметь одинаковую фамилию. 


Уже второй раз за последние годы высший судебный орган страны оставил в силе закон, принятый в XIX веке. Это стало очередным ударом для тех пар, которые стремятся к переменам.

«Очень печально. Некоторые люди могут думать, что брак – это общая фамилия. Но я хочу жить в обществе, которое признает и другие ценности», - говорит один из истцов, пожелавший сохранить анонимность.

Иск был подан в 2018 году тремя парами в гражданском браке из Токио. Каждая из этих пар пыталась зарегистрировать свои отношения, оставив при этом разные фамилии супругов. Местные администрации отказывали в такой регистрации. Поэтому сначала они обратились в суд по семейным делам, затем в Высокий суд и, наконец, в 2020-м году – в Верховный суд.

Пары утверждали, что требование одинаковой фамилии для супругов, изложенное в Гражданском кодексе и Законе о семейной регистрации, противоречит статье 14 Конституции страны, которая гарантирует равенство перед законом, а также ст.24, согласно которой браки должны основываться на «равных правах мужа и жены», а законы применяться с точки зрения достоинства личности.

«Супруги в браке должны иметь возможность сохранять свои фамилии либо менять их», - сказал телеканалу NHK один из истцов перед вынесением судебного решения.

Япония Фамилии Семья 1.jpeg

В среду, 23-го июня, председатель Большого жюри Верховного суда Отани Наото сказал, что Суд признает изменение общественных взглядов с момента рассмотрения подобной жалобы в 2015 году, однако это не меняет позиции суда о законности положения.
Шесть лет назад Верховный суд отметил, что практика использования одинаковой фамилии супругами глубоко укоренилась в обществе, поэтому разумно установить одну фамилию для семьи, являющейся фундаментом общества.

В постановлении, вынесенном 23-го июля, отмечается, что юридические аргументы должны быть отделены от политических дискуссий, поэтому вопрос о внесении изменений в систему фамилий должен оставаться прерогативой парламента.

Статья 750 Гражданского кодекса Японии утверждает, что муж и жена должны носить одну фамилию после заключения брака. Это означает, что один из супругов по закону должен изменить свою добрачную фамилию – как правило, это делают женщины. Разные фамилии супругов допускаются только в международных браках. Эта правовая норма идет от традиции, установленной в эпоху Мэйдзи (1868-1912 гг.).

По данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения в 2015 году брак заключили 600 тысяч пар, и лишь в 4% случаев мужчины взяли фамилию жены.

Гражданский кодекс был пересмотрен в 1947 году, позволив супружеским парам выбирать либо фамилию мужа, либо фамилию жены, но не оставлять разные фамилии.

Профессор университета Васэда Танамура Масаюки, занимающийся вопросами семейного права, говорит, что постановление стало лишь перекладыванием ответственности с Верховного суда на парламент. «Я надеюсь, что законодатели дадут толчок дискуссии, ведь наше общество очень сильно меняется», - говорит он.


Япония Фамилии Семья 3.jpg
Гражданский кодекс был пересмотрен в 1947 году, позволив супружеским парам выбирать либо фамилию мужа, либо фамилию жены, но не оставлять разные фамилии


Недавний опрос показал, что общественное мнение теперь твердо придерживается позиции позволить супругам иметь разные фамилии. В конце марта NHK провела телефонный опрос, который показал, что 57% из 1.508 респондентов поддерживают эту идею, тогда как 40% выступают за статус-кво.

Фактически, сложился политический импульс для изменений как на локальном, так и на государственном уровнях.

По данным организации Chinjo Action, которая выступает в поддержку решения разрешить выбор фамилии, 171 местное законодательное собрание по всей стране одобрили письменные запросы, призывающие к введению такой системы в стране и обсуждению вопроса в парламенте.

Правящая Либерально-демократическая партия недавно начала официальные обсуждения вопроса, хотя до сих пор внутри её консервативного крыла царило сильное сопротивление.

Тем временем, истцы разочарованы, но не намерены останавливаться. «Задача нашего поколения – сделать это возможным для следующих поколений. Это вопрос, над которым должен задуматься каждый житель Японии», - говорит один из них.

Читайте также

Новости

Новости партнёров