Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Ветераны ВОВ в Узбекистане получат денежное вознаграждение к 9 мая

21.04.2021 ТАСС 1843 просмотров

В Узбекистане ветераны Великой Отечественной войны получат ко Дню Победы по $1,1 тыс.


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о поощрении участников Великой Отечественной войны, в соответствии с которым каждый из них получит по 12 млн сумов (примерно 1,1 тыс. долларов). Об этом в среду сообщили ТАСС в Национальном информационном агентстве Узбекистана (УзА).

«В связи с проведением в стране 9 мая Дня памяти и почестей и 76-летия Победы над фашизмом участникам и инвалидам Второй мировой войны будет выплачено единовременное денежное вознаграждение в размере 12 млн сумов», — говорится в сообщении со ссылкой на указ президента. Также в соответствии с документом Совет министров Каракалпакии (республики в составе Узбекистана), хокимияты (администрации) областей и Ташкента совместно с министерствами обороны, внутренних дел, культуры, по поддержке махалли (органы самоуправления) и семьи, а также Республиканским центром духовности и просветительства и Союзом писателей Узбекистана проведут с соблюдением карантинных требований специальные встречи и культурно-просветительские вечера, посвященные защитникам Родины.

По разным данным, в Узбекистане в настоящее время проживает около тысячи участников и инвалидов Великой Отечественной войны. С 1999 года День Победы отмечается в республике как День памяти и почестей.

По последним данным, в боевых действиях в годы войны участвовало почти 1,5 млн жителей Узбекистана, около 600 тыс. из них остались на полях сражений, более 100 тысяч были удостоены государственных наград. За время войны в республику было эвакуировано более миллиона жителей западных регионов Советского Союза, в том числе 200 тыс. детей. В столицу и другие города республики также были эвакуированы сотни промышленных предприятий, которые в кратчайшие сроки начали выпуск оборонной продукции.

Читайте также

Новости

Новости партнёров