АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Вьетнам проявляет интерес к российским вакцинам

26.08.2021 ТАСС 664 просмотров

Вьетнам готов рассмотреть заявки для применения всех российских вакцин от коронавируса.


Вьетнам готов рассмотреть вопрос об одобрении всех российских вакцин от коронавируса при наличии соответствующего запроса. Об этом заявил в интервью ТАСС посол Вьетнама в Москве Данг Минь Кхой.

«Вакцины против COVID-19, используемые во Вьетнаме, в настоящее время одобрены по запросу импортера. Чтобы другие вакцины, в том числе из России, были одобрены для использования во Вьетнаме, импортеры вакцины должны предоставить полное досье в министерство здравоохранения республики для оценки и утверждения в соответствии с действующими процедурами и правилами», — отметил дипломат, отвечая на вопрос о возможности одобрения в стране других российских вакцин, кроме «Спутника V».

23 марта текущего года Минздрав Вьетнама утвердил с условиями использование препарата «Спутник V» для острой необходимости профилактики эпидемии коронавируса. «Наши страны также активно обмениваются опытом и развивают сотрудничество в сфере исследований, поставок и производства вакцин против COVID-19», — подчеркнул вьетнамский посол. По его словам, Вьетнам высоко оценивает успехи России в разработке вакцин и ее «большой практический вклад в борьбу с глобальной пандемией».

Заказы у многих компаний

Посол добавил, что власти Вьетнама ставят целью получить до конца года около 150 миллионов доз вакцин для иммунизации 70% населения старше 18 лет. «Для достижения этой цели вьетнамские компетентные органы приложили огромные усилия, проводя переговоры и заказывая вакцины у многих производителей по всему миру. К настоящему времени Вьетнам достиг соглашений и подписал контракты на закупку вакцин у многих компаний, включая Pfizer (США), AstraZeneca (Великобритания) и Sinopharm (Китай)», — указал он.

На данный момент Вьетнам получил более 18 миллионов доз вакцин из разных источников: через механизм COVAX, гуманитарную помощь, контракты на продажу со многими странами и партнерами, такими как Россия, США, Япония, Китай, Великобритания, Австралия и другими. «Кроме того, многие страны, в том числе Россия, также взяли на себя конкретные обязательства в отношении помощи, приоритетов и сотрудничества с Вьетнамом в передаче технологий, связанных с производством вакцины. Вьетнам ценит и искренне благодарит Россию и международных друзей за своевременную и ценную помощь в борьбе с пандемией COVID-19», — заключил Данг Минь Кхой.

Ранее сообщалось, что Вьетнам проведет переговоры с РФ о закупке 40 млн доз вакцины «Спутник V». Согласно предложению Минздрава Вьетнама, одобренному главой правительства, местная компания T&T будет вести переговоры с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о коммерческих поставках вакцины «Спутник V» в количестве 40 млн доз. По информации Министерства здравоохранения Вьетнама, ранее вьетнамская сторона уже достигла договоренности с РФПИ о поставке в республику 20 млн доз вакцины в 2021 году. Также Вьетнам обсуждает с РФ возможность создания на своей территории завода по производству препарата «Спутник V» мощностью до 100 млн доз вакцины в год.

Читайте также

Новости

Новости партнёров