АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Владимир Путин поднимет флаг на ледоколе «Виктор Черномырдин»

02.11.2020 "Большая Азия", РИА Новости, ТАСС 1501 просмотров

Один из самых мощных дизель-электрических ледоколов "Виктор Черномырдин" будет спущен на воду в Санкт-Петербурге 3 ноября при участии президента РФ Владимира Путина. 


Об этом сообщил в Ашхабаде на Вечере памяти Виктора Черномырдина представитель Россотрудничества в Туркменистане Евгений Белоглазов, много лет работавший в должности помощника Виктора Степановича.

Участие Владимира Путина в церемонии поднятия флага на новом ледоколе «Виктор Черномырдин» подтвердил агентству ТАСС в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Третьего ноября при участии президента России Владимира Путина будет спущен на воду один из мощнейших дизель-электрических ледоколов «Виктор Черномырдин», - рассказал Евгений Белоглазов на Вечере. -  Когда Черномырдин ушёл из жизни, президент России подписал указ об увековечивании памяти Виктора Степановича, и один из пунктов предусматривает присвоение его имени кораблю".

В условиях ограничительных мер, введенных в Туркменистане из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в регионе и мире, Россотрудничество проводит цикл камерных вечеров, связанных с важными датами в истории России.  О выдающемся политике и незаурядном человеке организаторы мероприятия рассказали  с помощью публицистики, а также фото- и видеоматериалов.

Под аккомпанемент заслуженного артиста Туркменистана Владимира Мкртумова певица Мария Юнсал исполнила любимые песни Виктора Черномырдина из репертуара Людмилы Зыкиной – «Оренбургский пуховый платок» и «Течёт река Волга».

Возглавляя министерство газовой промышленности СССР, Виктор Черномырдин неоднократно приезжал в Туркмению. Он внёс немалый вклад в развитие нефтегазового комплекса республики - по запасам природного газа Туркменистан занимал в Союзе второе место после России. Позже, работая председателем правительства России, он также посещал уже независимый Туркменистан, решая вопросы организации российско-туркменского газового партнерства.

«Тогда был единый Союз, а Туркменистан был важной республикой по добыче газа. И будучи министром, он часто приезжал сюда. Он хорошо знал руководство Туркменистана. Будучи главой правительства, он также приезжал сюда, и в числе других решал газовые вопросы, которые очень важны для Туркменистана. Я помню, как он рассказывал, что Туркменистан изменился, что это новый Туркменистан». - рассказал Евгений Белоглазов корреспонденту РИА Новости.

Читайте также

Новости

Новости партнёров