АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Владимир Путин: «Сейчас нужны и востребованы лучшие качества каждого из вас»

08.04.2020 ТАСС 767 просмотров

Президент РФ Владимир Путин призвал граждан страны непременно выдержать режим самоизоляции, чтобы наступил перелом в борьбе с коронавирусом.


Он выразил уверенность, что Россия обязательно победит эту заразу, как она и прежде справлялась с серьезными испытаниями.


"Хотел бы обратиться ко всем гражданам России, - сказал глава государства в среду в ходе видеосовешания с главами регионов. - Понимаю, что уже накопились усталость, серьезный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем, нарушен ваш привычный ритм жизни". Путин отметил, что для большинства людей постоянно находиться в четырех стенах "муторно и тошно", цитирует главу страны агентство ТАСС.

"Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь", - сказал президент.

Он отметил, что "все проходит, и это пройдет". "Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, - со всем справилась Россия, - подчеркнул глава государства. - Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем".

Путин назвал особенно ценным то, что каждый день подтверждается сила и сплоченность российского общества. В частности, он обратил внимание на врачей и медсестер, которые действуют "самоотверженно, как одна команда". "Пожалуй, за последние десятилетия мы впервые так остро осознали важность, незаменимость их труда", - сказал президент. Он упомянул и волонтеров, число которых растет, а также спортсменов, артистов, журналистов, которые тоже включились в работу по противодействию инфекции. Президент отметил и то, что миллионы граждан помогают своим соседям, заботятся о родителях и других членах семьи, "проявляют в это сложное время высокую гражданскую ответственность". "Это не простые, не пустые пафосные слова, а наша реальность, когда лучшие качества каждого из вас нужны и востребованы", - подчеркнул глава государства. 

По его словам, Россия располагает средствами для решения проблем по любому из возможных сценариев развития ситуации с коронавирусом, но без потерь обойтись не удастся, хотя их можно будет минимизировать. 

"Мы будем работать уверенно и ритмично, профессионально. Подчеркну - для этого у нас все есть: устойчивая макроэкономическая ситуация, минимальный государственный долг, солидная "подушка безопасности" в виде накопленных за предыдущие годы резервов, есть средства для решения проблем по любому из возможных сценариев. Наконец, у нас есть опыт преодоления кризисов прошлых лет", - сказал он.

"Ясно, что без определенных потерь не обойтись, но мы в состоянии свести к минимуму эти потери, создать условия для будущего развития", - добавил глава государства. По его словам, поддержку получат "и затронутые кризисом отрасли экономики, и рынок труда", и система здравоохранения. "Сделаем все для того, чтобы помочь людям, которые в такой помощи сегодня нуждаются", - заверил Путин.

Он подчеркнул, что "меры поддержки по всем этим направлениям должны быть своевременно подготовлены, должны реализовываться с учетом высокой динамики ситуации". "Откладывать такие решения, тянуть с ними нельзя. Прошу и правительство России, и руководителей регионов Российской Федерации руководствоваться именно таким инициативным подходом", - добавил Путин.

Президент заметил, что, исходя из опыта стран, столкнувшихся с коронавирусной инфекцией, "самыми сложными, самыми трудными являются первые четыре-пять недель с начала эпидемии". "Это значит, что для развития нашей ситуации определяющими будут ближайшие две-три недели. Это период, когда от нас потребуется предельная концентрация всех ресурсов, самое строгое выполнение рекомендаций врачей, тех профилактических мер, которые сегодня вводятся в каждом регионе", - указал он.

Путин добавил, что на сегодняшний день нельзя с полной, "стопроцентной" уверенностью сказать, как будет развиваться ситуация в сфере здравоохранения и в экономике как в России, так и в мире. "Но мы можем с большой долей вероятности прогнозировать, предвидеть возможные варианты развития обстановки, а значит, можем и обязаны на каждый из этих вариантов заранее разработать и иметь свой план действий, и тогда эти действия будут своевременными и эффективными", - подчеркнул президент.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров