Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Власти Индии ведут работы по спасению последних «единорогов» Евразии

10.01.2022 ТАСС 701 просмотров

Индия ведёт работы по сохранению популяции индийского носорога.


Индийский носорог (Rhinoceros unicornis), которого еще называют большим однорогим носорогом, сегодня считается исчезающим видом. Однако, как сообщил корр. ТАСС сотрудник заповедника Казиранга господин Унгир, согласно последним оценкам, удалось довести популяцию носорогов до 3 тыс. особей.

«У нас в Индии, в основном в Казиранге, по оценкам, сейчас живет около 3 тыс. таких носорогов и еще около несколько сотен — в соседнем Непале. Всего в Южной Азии примерно 3,5 тыс. носорогов, может быть чуть меньше», — рассказал корр. ТАСС господин Унгир. Этот национальный парк, расположенный в северо-восточном штате Ассам, остается сегодня основным домом для огромных животных (размерами данный вид в Индии уступает только слону) с рогом посреди морды.

«Три тысячи носорогов — кажется много. Только в нашем заповеднике их примерно две тысячи особей, а секторе, в который допускают туристов, 82 таких зверя. Но много — это только на первый взгляд. Некогда такие носороги населяли огромные территории от Инда и Ганга до Брахмапутры и предгорий Гималаев. Счет шел на сотни тысяч голов», — отмечает собеседник агентства.

Проблема в том, что носороги были излюбленной добычей местных князьков и феодалов, для которых охота была основным развлечением, а потом и британцев, которые правили Индией до 1947 года: пристрелить носорога было проще, чем, скажем, тигра. Ситуация изменилась, когда в начале XX века жена известного британского вице-короля Индии лорда Керзона — баронесса Мери Виктория Керзон — посетила район долины Казиранга (который оставался последним анклавом этих животных) и не смогла увидеть ни одного носорога. Индийцы говорят, что известный ассамский шикари (охотник) Баларам Хазарика призвал баронессу Керзон помочь сохранить носорогов, и та попросила сановного мужа принять меры. В 1904 году вице-король решил создать заповедник в Казиранге. Тогда в Индии в живых оставалось всего 75 носорогов.

Носорог или единорог?

Чтобы увидеть этих животных, нужно встать еще до рассвета — в национальном парке организуют поездки на слонах по болотистой долине в «центральной зоне» заповедника. В утреннем тумане группа слонов с туристами ищет носорогов в заросшей высокой травой долине. Нам повезло — почти сразу мы наткнулись на пару животных в высокой траве, потом попалась группа из еще трех особей. Здесь их можно рассмотреть вблизи.

Днем в заповеднике организуют также поездку на джипах — автомобиль может двигаться только по определенному маршруту, выходить из автомобиля нельзя — предосторожность не лишняя, некоторое время назад раздраженный назойливым вниманием туристов самец носорога попытался атаковать джип с посетителями парка и тем с трудом удалось уехать — бегают носороги довольно быстро.

Днем животных можно увидеть издали — гиды подвозят туристов к местам водопоя, где собираются различные обитатели парка. Но корр. ТАСС удалось увидеть носорога совсем рядом — он лениво перешел дорогу прямо перед джипом, сопровождаемый важно шагающей белой цаплей — эти птицы передвигаются вместе с носорогами, очищая их от клещей и паразитов. В заповеднике также можно встретить диких слонов, различные виды оленей. Все мирно пасутся у водопоя. Живут здесь и тигры, но этого ночного хищника увидеть непросто, обитает и множество птиц, нам также попалась семья выдр. Но, конечно, главный символ Казиранги — носорог.

Интересно, что именно это животное послужило основой легенды о том, что в Индии водятся единороги. Все началось с Ктесия — греческого историка, жившего в V–IV веках до нашей эры. Это он написал «Индику» — знаменитый труд об Индии, в котором описал эту страну, где сам никогда не бывал, со слов персов. Ктесий по-своему понял рассказы персидских купцов и сообщил о живущих к востоку от Персии (то есть на Индостане) «огромных диких ослах с рогом на лбу». Он уверял, что тот, кто попьет из кубка, сделанного из такого рога, излечится от всех болезней. Заблуждения Ктесия потом повторил и Аристотель.

Расширить ареал

Носорожьему рогу и в Индии издавна приписывались чудодейственные свойства — якобы с его помощью можно лечить многочисленные болезни, продлевать жизнь и даже использовать как афродизиак. Эти рассказы, как видно, и попали в Европу, где превратились в миф о чудесном роге единорога, а ловкие азиатские купцы принялись продавать европейцам рога индийских носорогов как единорожьи. Удивительно, но и сегодня представления о чудодейственных свойствах носорожьего рога угрожают этим животным. Как рассказал ТАСС сотрудник заповедника, браконьерство остается важной проблемой, сдерживающей рост численности животных — браконьеры охотятся за рогом, который высоко ценится на рынке традиционных лекарственных средств в Южной Азии и в Китае.

«Браконьерство и наступление человека на среду обитания носорогов — главные проблемы. Браконьеры безжалостны, но в последние годы их удалось несколько присмирить», — рассказывает господин Унгир. Он отметил, что число убийств носорогов постепенно сокращается — благодаря передовым средствам наблюдения. Местные жители, заработок которых зависит от посещающих заповедник туристов, тоже помогают егерям в борьбе с браконьерством.

Власти Индии приняли в 2000 году программу Rhino Vision 2020, она предусматривает расширение ареала обитания животных, благодаря ей удалось возродить популяцию носорогов в другом национальном парке Манас в Ассаме — туда переселили несколько диких носорогов из Казиранги, объясняет Унгир.

В Азии есть еще два вида носорогов — яванский и суматранский. Но численность этих животных крайне мала, они находятся под угрозой полного исчезновения. «А нам в Индии, я надеюсь, все же удастся спасти и сохранить это красивое животное», — отмечает собеседник агентства.

Читайте также

Новости

Новости партнёров