Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Власти Кипра отменили QR-коды для большинства публичных мест

16.05.2022 ТАСС 897 просмотров

Исключения составляют медучреждения.


Республика Кипр отменяет с воскресенья санитарные пропуска SafePass с QR-кодами при посещении всех публичных мест за исключением медицинских учреждений. Решение об этом в два этапа - сначала 20 апреля, а затем 10 мая - принял кабинет министров островного государства.

Согласно вступившим в силу нововведениям, пропуск SafePass, в котором указывается история вакцинации и выздоровления после заболеваний ковидом, теперь будет необходим только для входа на закрытые территории, в дома престарелых, амбулаторные отделения больниц, медицинские и диагностические центры. Те, у кого не будет на руках такого санитарного пропуска, должны будут предъявить при входе в вышеупомянутые учреждения сертификат с отрицательным результатом либо молекулярного ПЦР-теста на отсутствие коронавирусной инфекции, который действителен в течение 72 часов, либо 48-часового экспресс-теста на антиген. Эти же правила будут действовать не только для посетителей со стороны, но и для персонала указанных учреждений.

Также разрешается навещать пациентов в государственных и частных больницах. При этом число посетителей не должно превышать двух человек в день, а на руках у них вне зависимости от истории вакцинации должны быть результаты экспресс-теста, пройденного не ранее 24 часов назад. Если же будет существовать необходимость в увеличении числа посетителей в неотложных случаях, то для этого потребуется специальное разрешение со стороны администрации больницы.

С воскресенья также отменяется необходимость в самоизоляции людей, находящихся в тесном контакте с носителями коронавируса и при этом не имеющих сертификатов, подтверждающих вакцинацию или выздоровление после перенесенного ковида. По этой причине в школах аннулируется и программа Test to Stay, которая предусматривала двукратное тестирование в течение одной недели невакцинированных учеников и учителей, которые контактировали с носителями коронавируса, но при этом не желали уходить на карантин и стремились продолжить учебные занятия в школьных помещениях. Кроме того, детям до 12 лет больше не придется в обязательном порядке носить защитные маски.

С сегодняшнего дня также разрешено заполнять посетителями храмы, конференц-залы, заведения общественного питания, ночные клубы, музыкальные и танцевальные залы, места проведения различных торжеств, включая свадьбы и крестины, на все 100% их вместимости, если их площадь не превышает 500 квадратных метров. Для помещений большей площади будет действовать 85-процентная ограничительная планка.

Читайте также

Новости

Новости партнёров