https://www.mos.ru/dvms/

Во Владивостоке состоялся 41-ый Чемпионат мира по игре Го

03.07.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 1498 просмотров

Международный турнир по Го впервые в истории прошёл не в Юго-Восточной Азии, где появилась эта игра и сейчас является одной из самых популярных. 


Напряженный момент: следующий ход может кардинально изменить результат игры. На доске – черные и белые камни. Задача – отгородить на поле большую территорию, чем соперник. Это – древнейшая настольная игра Го. Матч проходит на 41-ом Чемпионате мира во Владивостоке.




«То, что Россия получила право принять Чемпионат мира – это свидетельство того, как серьезно занимаются Го в России и то, насколько массовым этот вид спорта стал у нас в стране», - отметил Виталий Несис, Председатель наблюдательного совета Российской федерации Го, главный исполнительный директор компании «Полиметалл».

Новости ГО 04.jpg

Международный турнир впервые в истории проходит не в Юго-Восточной Азии, где появилась эта игра и сейчас является одной из самых популярных. Организаторы нынешнего Чемпионата – Российская федерация Го – провели соревнование на высочайшем уровне. 

Новости ГО 03.jpg

«Я очень рад, что Чемпионат мира по Го проходит за пределами Кореи, Японии и Китая, - заявил Пак Джунг Чо, Президент Международной федерации Го. — Это означает, что Го становится все более популярным во всем мире. Я хотел бы выразить глубокую благодарность каждому, включая сотрудников Российской федерации Го в успешной организации Чемпионата во Владивостоке – несмотря на сложные условия. Я искренне надеюсь, что пандемия скоро закончится и игроки со всего мира соберутся в этом же месте в следующем году».

Новости ГО 05.jpg

В турнире приняли участие сильнейшие спортсмены из более чем полусотни стран. 35-ть из них – онлайн. Традиционно лучшие игроки – это представители Китая, Японии и Южной Кореи. Так и в этом году победителем Чемпионата мира стал китаец Ма Тяньфан. Серебро завоевал спортсмен из Тайваня Чань Тень, третье место занял южнокореец Ким Дабин. Все они принимали участие в Чемпионате онлайн.

Новости ГО 06.jpg

«Я думаю, что не за горами, когда мы, Россия, начнём выигрывать серьезные награды. Потому что главное – уметь играть в Го, развиваться вместе с ним», - рассказал Сергей Горьков, Член Наблюдательного совета Российской федерации Го, Генеральный директор – председатель правления АО «Росгеология».

Новости ГО 07.jpg

Российские игроки – 15-кратные чемпионы по игре Го в Европе. На этом чемпионате наш спортсмен Вячеслав Каймин занял 10-е место с четырьмя победами, что является хорошим результатом для турнира такого уровня.

Новости ГО 08.jpg

«Проведение этого турнира во Владивостоке – значительный шаг в правильном направлении. Массовость Го растет с каждым годом. Это видно и по количеству турниров, и по количеству участников в турнирах, и по количеству людей, которые являются активными членами рейтинга в России, так что движемся в правильном направлении, но многое еще предстоит сделать», - поделился планами на будущее Виталий Несис.

Новости ГО 09.jpg

На Чемпионат во Владивостоке приехали и юные спортсмены. Они говорят: игру Го полюбили за необычную философию и возможность научиться стратегически смотреть на ситуацию. Егор Дроздов прилетел из Калининграда, чтобы поучаствовать в Кубке России, который провели в рамках Чемпионата мира.

Новости ГО 11.jpg

«Я никогда прежде не бывал на подобного рода мероприятиях, - признаётся Егор. - Меня очень впечатляет и масштаб, и высокий уровень организации. Я более, чем доволен».

Чемпионат действительно получился максимально масштабным. Кроме основной программы – матчей сильнейших игроков на звание чемпиона – организаторы провели большой праздник Го под открытым небом. Идея фестиваля – соединить будто бы непересекающиеся сообщества интеллектуалов и любителей активного образа жизни. 

Новости ГО 12.jpg

«Когда мы подавали заявку в Фонд президентских грантов, моей главной мыслью было то, что мы создадим перекресток для молодежи, - уточнил Михаил Емельянов, Директор 41-го Чемпионата мира по Го. - Мы возьмем местные сообщества – самые-самые разные, и мы их объединим не просто вокруг чемпионата мира, не просто вокруг игры Го, а вокруг тех увлечений, которые понятны молодым».

Сыграть партию в Го мог любой желающий – и таких было немало. Кроме того, на Чемпионате состоялся матч политиков и бизнесменов. Не секрет, что в Го играют самые влиятельные и богатые люди мира, руководители крупнейших IT-корпораций. Добиться успеха зачастую помогает именно понимание стратегических моделей игры Го.

Новости ГО 13.jpg

«Она учит правильному пониманию, встраиванию, предвидению технологий, - рассказал Сергей Горьков. - Потому что если вы не инвестируете в технологии, то вы, скорее всего, отстанете, понимаете? А вот это поле многовариантности вы должны видеть сразу и смотреть на технологии тоже с позиций Го. И смотрите на доску: точно такая же доска и в технологиях. Это же не одна технология, не две, не три, а сколько перекрестков технологий! Мало того, все пересечения происходят на кросс-технологическом аспекте. Поэтому этот аспект просто заложен в стратегию Го».

Новости ГО 14.jpg

Матч политиков и бизнесменов провели в рамках деловой программы Чемпионата. На пленарной сессии обсуждали, каким будет мир после пандемии, на перекрестке старых и новых стратегий; как применять принципы Го в бизнесе, необходимость использовать гибридный интеллект в решении прикладных задач и многое другое. С приветствием к участникам и гостям Чемпионата обратились и космонавты Роскосмоса.

«Здесь, на МКС, мы реализуем стратегию человечества в космосе, но и в земной жизни каждый человек имеет свою стратегию и Го помогает развивать стратегическое мышление. Мы передаем привет и желаем удачи участникам и организаторам чемпионата мира», - сказали Пётр Дубров и Олег Новицкий, обращаясь к гостям и участникам Чемпионата прямо из космоса.

Новости ГО 16.jpg

Здесь, на Чемпионате мира, завершили уникальный матч. Всероссийская партия Го началась в январе в Москве. Её подхватили еще в 24-х городах страны. И вот – сотый и последний ход матча совершили в Дальневосточном Федеральном университете, который стал площадкой Чемпионата мира.

«Игра Го здесь станет краеугольным камнем подготовки студентов, - не сомневается Никита Анисимов, ректор ДВФУ. - Это уже решенный вопрос, потому что сюда приезжают как на перекресток студенты из азиатского региона в европейский город, а студенты из всей России как город, находящийся в сердце Азиатско-Тихоокеанского региона». 

Новости ГО 17.jpg

В университете работает свой клуб любителей Го, восточной игрой занимаются и преподаватели, и студенты. За время существования клуба сформировалась новая программа развития университета, где восточный вектор стал одним из ключевых приоритетов. А кроме того, на турнире было официально объявлено: университет станет центром игры Го на Дальнем Востоке.

Новости ГО 19.jpg

«Дальний Восток в особенности и вообще бизнес имеют много пересечений с этой игрой. Я не умаляю другие игры, но я превозношу Го. Поэтому играйте в Го и побеждайте!» - с таким призывом обратился к нашей аудитории Сергей Горьков, Член Наблюдательного совета Российской федерации Го.

Новости ГО 18.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров