Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Водолаз из Тайюаня рискует здоровьем ради спасения людей

18.03.2021 China Global Television Network (CGTN) 667 просмотров

В серии спецрепортажей «Один из 90 миллионов» рассказывается о самых ярких и в то же время типичных представителях КПК, среди которых – спасатель-водолаз из города Тайюань (провинция Шаньси, Северный Китай).


В июле Китай отметит столетний юбилей Коммунистической партии, в рядах которой насчитывается 90 миллионов человек. Успехи страны во многом обеспечены их усилиями.

27-летний Ню Цзысян профессиональный водолаз. Спасает людей на реках и озерах. На сегодняшний день за его плечами более 150-ти спасательных операций.

Водолаз 6.jpg

«Я спасатель и участвую в операциях по спасению на воде вот уже 7 лет. Нам всем дана только одна жизнь. Нет ничего ценнее жизни. Каждый раз я делаю все, что в моих силах, для спасения каждого человека», – рассказал Ню Цзысян корреспонденту CGTN.

«Особо запомнился случай с тонущей женщиной. Дело было зимой, река почти замерзла. Мы прибыли на мост и свесили лестницу. Но пока я спускался по ней, женщина начала тонуть. Пришлось прекратить спуск, прыгнуть в воду и плыть к ней сквозь лёд», – вспомнил он.

Водолаз 1.jpg

Работа в холодной и мутной воде с экипировкой весом более 30-ти килограммов требует недюжинного здоровья и отличной профессиональной подготовки.

«Когда вода холодная, дыхание учащается. Под водой темно, вы с трудом можете что-то разглядеть даже с фонарём. На дне бывают рыбацкие или проволочные сети, растения. Дно часто неровное. Встречаются быстрые подводные течения», – поделился он.

Водолаз 2.jpg

Во время одной из операций Ню Цзысян застрял в узкой каменной расщелине на дне. Выбраться удалось только освободившись от громоздкого снаряжения. Из-за постоянного пребывания в холодной воде у водолаза развился артрит. Тем не менее, он ни дня не сожалел о выборе профессии.

«Только если мы продолжим учиться и совершенствовать свои навыки, мы сможем лучше проводить операции по спасению жизней и обеспечивать нашу собственную безопасность. Потому что нет ничего важнее жизни», – добавил Ню Цзысян.

Водолаз 5.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров