Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Военнослужащие и сотрудники музеев Росгвардии отмечают профессиональный праздник

18.05.2022 Пресс-служба Росгвардии 853 просмотров

18 мая - Международный день музеев. Вместе с коллегами из учреждений культуры в этот день поздравления принимают сотрудники музеев Росгвардии, которые бережно хранят духовное, культурное и историческое наследие войск правопорядка. 


Музеи работают в каждом округе войск национальной гвардии, свои экспозиции есть в соединениях и воинских частях. Визитная карточка ведомства – Центральный музей войск национальной гвардии Российской Федерации. Он по праву является одним из лучших войсковых музеев страны. Его фонды насчитывают более 60 тысяч единиц хранения. Из них около 1,5 тысяч орденов, медалей, почетных знаков, более 900 знамен, свыше 400 единиц холодного и огнестрельного оружия, 2 тысячи документов, почти 20 тысяч фотографий и негативов.


В этом году Центральному музею Росгвардии исполнилось 54 года. Коллектив музея ведёт просветительскую, образовательную и научно-исследовательскую работу по изучению, поиску, сбору, обобщению материалов и документов об истории войск. Сотрудники музея работают в архивах, поддерживают тесные связи с родными и близкими военнослужащих и сотрудников, погибших при исполнении воинского и служебного долга.


Научные сотрудники Центрального музея Росгвардии по редким рисункам и литографиям восстанавливают Боевые знамена внутренних гарнизонных батальонов, образцы формы одежды и другие ценные экспонаты.


Наряду с научной работой Центральный музей Росгвардии оказывает методическую помощь окружным и региональным музеям войск национальной гвардии Российской Федерации. Музейные экспозиции Росгвардии вызывают огромный интерес со стороны широкой аудитории. В музее регулярно проходят экскурсии не только для военнослужащих и сотрудников Росгвардии, но также для школьников и студентов, иностранных делегаций и частных гостей. Коллектив музея - военнослужащие, историки, квалифицированные специалисты музейного дела, ветераны войск организуют передвижные выставки в государственных и муниципальных учреждениях, учебных заведениях по всей стране, а также в местах временной дислокации войск при выполнении задач, в том числе в полевых условиях.


Дизайн-проекты военно-полевых выставок Центрального музея войск национальной гвардии были с интересом встречены участниками Международного конкурса «Армия культуры»-2022 на недавнем семинаре музейных специалистов и названы лучшими в своей сфере, заслуживающими распространения в качестве передового опыта для других силовых ведомств.

Читайте также

Новости

Новости партнёров