Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Военнослужащие Росгвардии приняли участие в Военном параде, посвященном 77-й годовщине Великой Победы

09.05.2022 Пресс-служба Росгвардии 950 просмотров

9 мая военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э.Дзержинского приняли участие в военном параде на Красной площади, посвященном 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.  


Перед началом парада военнослужащих поздравил с праздником первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Виктор Стригунов, который наблюдал за прохождением войск с трибуны.

Возглавил парадный расчет войск национальной гвардии командир дивизии имени Ф.Э. Дзержинского генерал-майор Николай Кузнецов. Его дед - участник Великой Отечественной войны, награждён орденами и медалями. По брусчатке главной площади страны торжественным маршем прошли знаменная группа, две командные группы и две парадные роты росгвардейцев – всего 421 человек.  

Среди военнослужащих парадного расчёта Росгвардии - рядовой Сергей Степанов. Для него участие в военном параде - возможность отдать дань уважения своему прадеду Александру Васильевичу Зазнобину, который сражался с врагом в боях под Москвой в 1941 году.
Самые опытные участники парада – подполковник Александр Штрак и майор Александр Логвинов. Для них это уже 17-й и 16-й парады Победы.

Войска национальной гвардии представлены на Красной площади не только парадным расчетом. Музыкальное сопровождение парада Победы обеспечил сводный военный оркестр. В его состав традиционно вошли 130 музыкантов военных оркестров Центрального округа и дивизии имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации.

Подготовка сводного военного оркестра начинается одновременно с тренировками парадного расчета. Во время парада военные музыканты исполняют более 50 произведений, включая Государственный гимн Российской Федерации, встречные и строевые марши композиторов Семёна Чернецкого, Василия Агапкина, В. Соловьёва-Седого, Давида Тухманова и многих других.

Почетными гостями военного парада на Красной площади стали победители Всероссийской исторической акции «Диктант Победы». Среди них - офицер Управления Росгвардии по Смоленской области капитан Михаил Родионов. Росгвардеец ответил на все вопросы теста по истории Великой Отечественной войны и набрал максимальное количество баллов.  Два прадеда Михаила Родионова участвовали в сражениях Великой Отечественной войны и  были награждены медалью "За взятие Берлина".

Росгвардия на Параде 1.jpg

Войска правопорядка, чьей правопреемницей стала Росгвардия, внесли весомый вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Более трёхсот военнослужащих войск НКВД в годы войны были удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Их имена сегодня символизируют Великую Победу советского народа над нацизмом.

На военном параде в победном 1945 году именно военнослужащим дивизии Ф.Э. Дзержинского было доверено бросать к подножию мавзолея штандарты поверженных фашистских частей.

Мало кто знает, что легендарный командир 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка   Герой Советского Союза капитан Степан Андреевич Неустроев, проявивший в яростных боях у центрального входа в рейхстаг, после войны служил в войсках правопорядка.

Военнослужащие батальона, которым командовал капитан Неустроев, – сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария во главе с замполитом батальона лейтенантом Алексеем Берестом по приказу командования полка водрузили штурмовой флаг дивизии сначала на крыше, а затем и на куполе рейхстага.

Именно Степан Неустроев должен был нести Знамя Победы на Параде Победы 24 июня 1945 года, но этому помешали последствия полученных им на войне ранений.

После войны Степан Андреевич долгие годы служил во внутренних войсках МВД СССР – в частях охранявших важные государственные объекты и специальные грузы ядерной программы Советского Союза.

Воинское звание «полковник» ему присвоили уже в запасе в 1985 году, и в этом же году на военном параде на Красной площади в Москве в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне ветеран Степан Андреевич Неустроев стал ассистентом у Знамени Победы.
Герой Советского Союза полковник Степан Неустроев скончался в 1996 году в Севастополе. Росгвардия бережно хранит память о нём.

Читайте также

Новости

Новости партнёров