Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Военные контрразведчики отмечают 80-летие со дня создания спецслужбы «Смерш»

19.04.2023 Медиаресурс "Большая Азия" 448 просмотров

19 апреля 1943 г. появилось новое контрразведывательное подразделение «Смерш».


В этот день Постановлением СНК СССР на базе Управления особых отделов НКВД СССР были созданы главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР и управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата Военно-Морского флота СССР, а 15 мая – Отдел контрразведки «Смерш» НКВД СССР.

Основные задачи контрразведки заключались в борьбе со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной армии, борьбе с предательством и изменой Родине, с дезертирством и членовредительством на фронтах, фильтрации, т.е. проверке военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении, а также в выполнении специальных заданий наркома обороны СССР. Сотрудники «Смерш» также выявляли недостатки в планировании боевых действий и в обеспечении частей армии и флота техникой, вооружением, продовольствием и обмундированием.

Как сообщает сайт российского информационного агентства «Победа РФ», за короткий срок «Смерш» создал надёжные оперативные позиции в германских армейских разведструктурах и школах подготовки агентуры, разоблачил многих вражеских диверсантов и перевербовал шпионов, наладил действенные каналы продвижения дезинформации и укрепил систему контрразведывательного обеспечения операций Красной армии.

В феврале 1946 года управление контрразведки «Смерш» Наркомата ВМФ упразднили. В мае 1946 года органы «Смерш» преобразовали в особые отделы и передали в подчинение 3-му Главному управлению Министерства государственной безопасности СССР, в которое переименовали Наркомат государственной безопасности.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров