Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Восточные регионы России станут центрами новой системы развития востоковедения

18.05.2023 ТАСС 326 просмотров

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков считает, что восточные регионы страны должны стать центрами развития востоковедения.


Восточные регионы России должны стать центрами новой системы развития востоковедения. Такое мнение высказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в среду на совещании президента Владимира Путина с членами правительства, говоря о программе развития образования и исследований в области востоковедения и африканистики.

«При разработке программы мы обозначили три цели. Первое — консолидация усилий научных институтов, университетов и органов публичной власти и бизнеса для повышения качества образования и научных исследований в данной области. Второе — развитие востоковедческого образования и исследований в регионах. Спрос на это колоссальный, и мы считаем, что Приморье, Хабаровский и Забайкальский края, Бурятия, Иркутская и Томская области, Калмыкия и другие регионы должны стать центрами новой системы подготовки востоковедов и развития исследований в этой сфере. И мы намерены в рамках этой спецпрограммы их отдельно поддержать», — сказал Фальков.

Третьей целью министр назвал обеспечение мирового научного и экспертного лидерства России в области востоковедения с опорой на традиции и научные школы, которые сформированы в течение многих десятилетий. «Необходимо усилить поддержку имеющихся профессиональных ассоциаций востоковедов, научных школ и групп исследователей, которые возглавляются признанными учеными, ну и, конечно, поддержать талантливую молодежь», — подчеркнул Фальков.

По словам министра, программа развития востоковедения включает разработку новых образовательных программ с усилением практической составляющей — это будет осуществляться в рамках национальной системы высшего образования. Он подчеркнул необходимость развития академической мобильности студентов, преподавателей и исследователей. «Мы считаем, что обязательным элементом профессиональной подготовки должна стать стажировка в изучаемых странах, без чего невозможно полноценно освоить язык, понять культуру, проводить высококачественные исследования», — сказал Фальков.

Программа развития образования и исследований в области востоковедения и африканистики разработана Минобрнауки РФ совместно с ведущими институтами и университетами с привлечением заинтересованных крупных российских компаний, отметил министр.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров