https://www.mos.ru/dvms/

Врачи МЕДСИ рассказали, стоит ли вакцинироваться

09.08.2021 Юлия Лекомцева, пресс-служба АО «Группа компаний «Медси» 1641 просмотров

С тех как пор в нашей стране появились вакцины против коронавируса и началась кампания по вакцинации, людей беспокоят вопросы: защитит ли прививка от вируса, как работает вакцина, почему она была так быстро выпущена на рынок, достаточно ли было проведено клинических исследований, влияет ли препарат на фертильность? 


На эти и другие вопросы ответили эксперты МЕДСИ 28 июля в ходе вебинара «Вакцинация: за и против», организованного благотворительным фондом «Система», ГК МЕДСИ и компанией Ozon. Мероприятие прошло в рамках просветительской программы, которую реализуют БФ «Система» и ГК «МЕДСИ» в компаниях, входящих в АФК «Система». Первый вебинар прошел в начале июля на площадке фонда, в нем приняли участие более 2500 человек. В дальнейшем планируется серия аналогичных вебинаров для других активов АФК.

 

В вебинаре в офисе компании Ozon приняли участие: Ксения Шеховцова, заместитель медицинского директора ГК МЕДСИ, и Федор Андронник, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке. Модератор мероприятия президент Благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко отметила важность обсуждаемых вопросов с точки зрения формирования ответственного отношения каждого человека к своему здоровью и здоровью окружающих.


Эксперты рассказали, что мир разделился на два лагеря. Есть те, кто хочет обезопасить себя от коронавируса и его тяжелого течения, а потому делает прививку. Но есть и такие люди, которые боятся вакцинироваться в силу различных обстоятельств, как объективных, например, тяжелая аллергическая реакция в анамнезе, так и основанных на мифах и домыслах.


Так, для многих остается непонятным принцип действия вакцины, а потому возникают предположения, что препарат способен повлиять на геном человека.


Ксения Владимировна рассказала, что любая вакцинация представляет собой введение препарата, который создает специфический иммунный ответ организма против возбудителя конкретной инфекции. Это искусственный иммунный процесс, который частично имитирует естественное течение заболевания, но не является заболеванием.


«Когда мы говорим о частичной имитации естественного течения, это означает, что клеткам дается такой же сигнал, который дает непосредственно вирус, чтобы они вырабатывали антитела. Встречающиеся при этом гриппоподобные симптомы связаны с первичной реакцией иммунной системы. При этом хочу отметить, что это не особенность вакцины именно от коронавируса — точно такие же симптомы встречаются и при вакцинации от других инфекций», — добавила врач.


Федор Геннадьевич особо подчеркнул, что процесс вакцинации управляемый. То есть заранее известно, какие реакции могут быть у человека на введение препарата, на какие клетки воздействует вакцина, что делать в случае возникновения нежелательных побочных эффектов. В отличие от вируса, который ведет себя так, как ему вздумается, и предугадать его влияние на организм практически невозможно.


Эксперты также рассказали о вакцинах против коронавируса, которые существуют в мире и в России.


Самая распространенная российская вакцина на сегодняшний день — «Спутник V». В ее основе — безопасный вирус-вектор, который доставляет в клетку фрагмент (белок) коронавируса. Векторная технология также применялась в вакцине от лихорадки Эбола. Вакцина от коронавируса института им. Чумакова «КовиВак» разрабатывалась по типу вакцин от гриппа и полиомиелита, то есть в ее составе убитый (инактивированный) вирус.


Еще одна российская вакцина — «ЭпиВакКорона» — является рекомбинантной, то есть содержит специфические фрагменты вируса, которые распознает иммунная система. Тот же принцип используется в уже известных и проверенных вакцинах от коклюша, столбняка, дифтерии, менингококка, гепатита В.


Все три российские вакцины доступны на территории страны. Однако периодически наблюдается нехватка «ЭпиВакКороны» и «КовиВак». Но связано это не с тем, что эти препараты лучше и из-за этого спрос на них выше, а с тем, что у производителей «Спутника V» выше производственные мощности. Благодаря этому, можно обеспечить практически бесперебойную поставку препарата как в столичные медицинские организации, так и в регионы.


Иностранные компании, помимо Astra Zeneka, которая создавала свою вакцину по векторному принципу, пошли по более инновационному пути. Так, Pfizer (США) и Moderna (США) выпустили вакцины на основе генетического материала. До пандемии COVID-19 такие препараты только проходили клинические испытания. Их суть заключается в том, что «инструкцию», запускающую процесс выработки иммунного ответа, несет в клетку информационная РНК вируса.


И лишь одна вакцина в мире — китайский «КовиВак» — содержит живой ослабленный вирус, но эта технология является отработанной и проверенной. Живой вирус содержится, например, в вакцинах от кори, паротита, краснухи, ветряной оспы.


Вакцины иностранных производителей пока не доступны в нашей стране, хотя, если у кого-то есть возможность привиться ими, то бояться не стоит, заверили эксперты. Ни одна вакцина не влияет на геном человека, в том числе никак не сказывается на фертильности.


«Существует миф, что вакцины были созданы буквально «на коленке», и неизвестно, как они отразятся на здоровье человека. Действительно, регистрация препаратов шла по ускоренной процедуре, что было продиктовано тяжелой эпидемиологической ситуацией. Однако все вакцины, и российские в том числе, прошли строгую проверку, были проведены все необходимые клинические исследования, доказывающие, что препараты не опасны для человека. К тому же, технологии создания вакцин существуют уже десятилетия, что и позволило так быстро выпустить вакцины против коронавируса», — отметила Ксения Шеховцова.


Почему же отечественные вакцины не признаны ВОЗ и другими странами, если они безопасны? Этот вопрос также беспокоит тех, кто еще не определился, делать ли прививку или нет.


Федор Андронник рассказал, что дело тут вовсе не в свойствах и особенностях самих препаратов. Существует определенная и довольно долгая процедура регистрации лекарственных средств на международном рынке. Последние 10 лет ведутся переговоры между странами, чтобы упростить процедуру взаимного признания, то есть признания результатов клинических исследований, произведенных в стране-производителе лекарственного препарата. «К сожалению, пока определенных соглашений достигнуто не было, а потому мы вынуждены существовать в нынешних бюрократических условиях», — добавил эксперт.


Эффективность вакцин — еще одна тема, которая активно обсуждается на просторах Интернета. Важно понимать, что задача вакцинации — предотвратить тяжелое течение заболевания, однако для большинства вакцинированных снижаются и риски заражения. Промежуточные результаты исследований показывают, что эффективность вакцины (в данном случае речь идет о Спутнике V) составляет 91,6% против заражения коронавирусом.

 

Чтобы добиться необходимого уровня иммунного ответа, важно вовремя ввести оба компонента препарата, а также ревакцинироваться через полгода. При этом в рамках одного цикла вакцинации лучше использовать одну вакцину, а вот для ревакцинации можно уже выбрать другой препарат. После перенесенного заболевания проводить вакцинацию рекомендуют также через 6 месяцев.


Эксперты отметили, что часто люди спрашивают, почему был установлен именно такой временной промежуток, хотя производители указывают, что действие препарата может длиться до 2 лет.


«На самом деле нынешние рекомендации — временные. Организмы у всех разные, и мы не знаем, как долго сохраняется иммунный ответ у людей просто потому, что прошло еще слишком мало времени после начала массовой вакцинации. Мы не можем также сказать, какое количество антител по разным тест-системам считается достаточным», — рассказал Федор Геннадьевич. В свою очередь ревакцинация через полгода (даже если у человека еще есть антитела) помогает «подстегнуть» иммунитет.


Иными словами, наличие антител еще не говорит о том, что вакцинироваться не надо. Однако противопоказания все же существуют. Это обострение хронической болезни или острое инфекционное или неинфекционное заболевание, наличие в анамнезе тяжелой аллергической реакции на вакцинацию.


В завершение вебинара эксперты ответили на вопросы сотрудников Ozon и напомнили, что победить вирус мы сможем только, когда будет сформирован коллективный иммунитет. Для этого нужно, чтобы минимум 60% населения были привиты. Эффективность коллективного иммунитета против коронавируса уже доказана примерами Великобритании и Израиля, где вакцинировано порядка 90% населения и наблюдается значительный спад заболеваемости и смертности от ковида.

 

Читайте также

Новости

Новости партнёров