Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Вступил в силу протокол о безвизовом режиме между Азербайджаном и Турцией

01.04.2021 ТАСС 850 просмотров

Азербайджан и Турция перешли на взаимные поездки граждан по внутренним паспортам.


Граждане Азербайджана и Турции с четверга смогут совершать взаимные поездки по внутренним документам, удостоверяющим личность. Это предусмотрено протоколом о внесении изменений в межправительственное соглашение о взаимном освобождении от виз от 25 февраля прошлого года, который вступает в силу 1 апреля.

Согласно ему, в перечень документов, дающих право гражданам Азербайджана совершать поездки в Турцию, а гражданам Турции — в Азербайджан, внесены удостоверения личности, имеющие в обеих странах статус внутреннего паспорта. Протокол был подписан 10 декабря прошлого года в рамках визита президента Турции Тайипа Эрдогана в Баку и ратифицирован азербайджанским парламентом 1 февраля нынешнего года. Турецкая сторона утвердила соответствующий документ 30 января.

Во вторник МИД Азербайджана выступил с комментарием, в котором говорится, что граждане страны будут иметь возможность безвизовых поездок в Турцию как по дипломатическим, служебным и общегражданским паспортам, так и на основе биометрического удостоверения личности. Срок безвизового пребывания на территории Турции установлен в 90 дней. При этом биометрическое удостоверение личности может использоваться только при поездках непосредственно в Турцию. Во время путешествий в третьи страны через территорию Турции граждане обязаны иметь при себе заграничный паспорт.

В комментарии также подчеркивалось, что Турция является первой страной, с которой Азербайджан подписал документ об использовании удостоверений личности в качестве документа для пересечения границы. «Это наглядное проявление дружественных, братских отношений и стратегического партнерства высокого уровня между нашими странами», — подчеркнуло внешнеполитическое ведомство Азербайджана.

Сообщение между Азербайджаном и Турцией

В настоящее время для взаимных поездок между Азербайджаном и Турцией граждане пользуются воздушным транспортом. Ежедневно по несколько рейсов в обоих направлениях выполняют самолеты компаний «Азербайджанские авиалинии» и Turkish Airlines («Турецкие авиалинии»), а также азербайджанского лоукостера «Бута». Из Баку самолеты летают не только в Анкару и Стамбул, но и в Измир, и Анталью. До пандемии весьма востребованными были также автобусные поездки через территорию Грузии, однако из-за закрытия сухопутных границ сейчас они не осуществляются.

Две страны также планировали еще в прошлом году запустить пассажирские перевозки по открывшейся в октябре 2017 года железной дороге Баку — Тбилиси — Карс, но и их пришлось отложить из-за пандемии. Согласно проекту, по этой магистрали можно будет перевозить до 1 млн пассажиров в год с дальнейшим увеличением до 3 млн.

Кроме того,в середине февраля был дан старт строительству железной дороги Горадиз — Агбенд в прилегающем к Нагорному Карабаху Физулинском районе, которая в перспективе позволит создать прямое железнодорожное сообщение между основной частью Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой через территорию Армении и откроет прямой выход на Турцию.

Читайте также

Новости

Новости партнёров