Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

ВВП сверх прогнозов, Создано в Китае, туризм по-соседски, фестивальный сад, вместе с ветром – смотрите «Китайскую панораму»-573

20.04.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Максим Румянцев, Инна Изыхеева) 503 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 573):


  • Рост ВВП Китая превзошёл прогнозы экспертов
  • Легендарная Кантонская ярмарка вновь проходит в очном формате
  • Китайские ювелиры видят новые перспективы развития через Хайнаньский порт свободной торговли
  • Экономика городов региона Большого залива выходит на новый уровень интеграции
  • В Китае стартовал один из крупнейших автосалонов в мире
  • В шанхайском саду Юйюань создают чарующую атмосферу времён династии Сун
  • Грандиозный фестиваль воздушных змеев прошёл в Вэйфане



Рост ВВП Китая превзошёл прогнозы экспертов

Спрос увеличивается, потребление растёт, экономика восстанавливается – такие выводы сделали аналитики Госстата КНР. Согласно отчёту ведомства, уже в первом квартале нынешнего года ВВП страны вырос на 4,5% в годовом исчислении. Эти показатели превзошли все прогнозы и ожидания экспертов, кроме того, превысили аналогичную статистику предыдущего года. За один только март – почти 4% роста в сравнении с началом прошлой весны. 

Китайская панорама-573-03.jpg

Государственную политику развития и поддержки потребительского рынка, а также рост инвестиций эксперты называют в числе главных причин экономического подъема. Объём розничных продаж увеличился почти на 6%, объем инвестиций – на 5%. А это ни много ни мало 10 триллионов 700 миллиардов юаней плюсом, опять же, только за первый квартал. Почти на 9% выросли вложения в инфраструктуру, на 7 – в обрабатывающую промышленность. Экономисты отмечают, что спрос на внутреннем рынке восстанавливается быстрее, чем на внешнем, но есть прогресс и в секторах экспорта, иностранных инвестиций и недвижимости. Для специалистов такие цифры и показатели являются безусловными маркерами устойчивого роста экономики Китая, которая восстанавливается после пандемии и в скором времени должна полностью стабилизироваться.

Китайская панорама-573-05.jpg


Легендарная Кантонская ярмарка вновь проходит в очном формате

Сотни тысяч покупателей из более чем двухсот двадцати стран и регионов мира. Полтора миллиона квадратных метров выставочной площади, на которых разместились более 35 000 производителей. Всё это – 133-я китайская ярмарка импортных и экспортных товаров, известная также как Кантонская ярмарка, витрина китайской промышленности и барометр внешней торговли. Ярмарка номер один в КНР традиционно проходит в Гуанчжоу и в этот раз снова в долгожданном очном формате, впервые после снятия пандемийных ограничений.

Китайская панорама-573-09.jpg

Хорхе Валенсия, участник ярмарки из Мексики:
«Ничто не сравнится с личным присутствием! Это не просто другие ощущения, это бесценная возможность общаться с поставщиками глаза в глаза и заключать договоры напрямую, безо всяких гаджетов!»

Хорхе Валенсия и вместе с ним ещё более полусотни предпринимателей приехали на выставку из Мексики. Одно из бизнес-направлений его компании – организация закупок.

Китайская панорама-573-12.jpg
:
Хорхе Валенсия, Участник ярмарки из Мексики:
«Мы привлекаем бизнесменов, которые интересуются самыми разными направлениями и ищут всевозможные товары и поставщиков из Китая. Здесь можно найти абсолютно всё. И каждый год новые продукты и новые технологии – это просто невероятно!»

Онлайн-платформа, которой продавцам и покупателям приходилось пользоваться последние три года, по-прежнему остаётся доступной для всех желающих. Но возобновление традиционного офлайн-формата, пожалуй, главный повод для искренней, неподдельной радости участников, ведь для многих из них приезжать сюда стало традицией. Анвар Вайа – предприниматель из Объединённых Арабских Эмиратов. Он с гордостью показывает памятные значки тематических форумов Кантонской ярмарки, выпущенные более десяти лет назад.

Китайская панорама-573-14.jpg

Анвар Вайа, генеральный директор компании из ОАЭ:
«В работе мы почти на 95% опираемся на поставщиков из Китая. Поэтому постоянно участвуем в ярмарке – здесь очень легко найти партнёров для бизнеса. И мы очень рады, что все ограничения закончились, что можно снова приехать в Китай».

Из Поднебесной в этом году на ярмарке представлены 5700 компаний. Это, преимущественно, национальные высокотехнологичные предприятия и лидеры производства. Выставка в Гуанчжоу даёт возможность закупщикам из года в год наблюдать изменения в китайских товарах и отраслях.

Китайская панорама-573-16.jpg

Ли Шуин, генеральный менеджер по зарубежному бизнесу автопроизводителя SGMW, Китай:
«Мы получили запросы от более чем ста сорока учреждений из Европы, стран Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока – всего свыше 70-ти стран и регионов. Они проявили большой интерес и выразили желание сотрудничать в области новой энергии. Есть уже и подписанные контракты».

Особое внимание на нынешней ярмарке уделяется экологически чистым продуктам, стандарту связи 5G и технологиям искусственного интеллекта.

Китайская панорама-573-10.jpg


Китайские ювелиры видят новые перспективы развития через Хайнаньский порт свободной торговли

Вот так создаются миниатюрные произведения искусства из жадеита, редкого минерала – едва ли с десяток месторождений наберётся по всему миру. В Китай сырьё для производства ювелирных изделий экспортируют из Мьянмы. Линию сборки украшений на острове Хайнань запустили два года назад – налоговая политика Интегрированной зоны свободной торговли Хайкоу предоставила выгодные условия и новые возможности. Например, освобождение от торговых пошлин и части налогов – это существенно снизило затраты производителей.

Китайская панорама-573-26.jpg

Мао Сянцюнь, директор по производству ювелирной компании, Хайнань:
«И корпоративный, и личный подоходный налог оплачиваются по ставке 15%. Предприятия, которые перерабатывают и производят товары с местной добавленной стоимостью более 30%, могут рассчитывать на применение политики беспошлинной торговли в магазинах «Duty free» по всей стране. Сейчас на территории порта находится только временное здание нашей фабрики, но мы уже расширили её площадь до 2300 квадратных метров, планируем построить центр торговли жадеитом и завод по переработке камня, открыть несколько магазинов в туристических районах Хайнаня». 

Китайская панорама-573-32.jpg

Порт свободной торговли также закладывает основу для выхода местных брендов на мировые рынки. На прошедшем недавно Хайнаньском экспо потребительских товаров гости из других стран смогли оценить не только производственный, но и творческий потенциал китайских производителей. 

Китайская панорама-573-31.jpg

Чжан Лина, основательница бренда ювелирных украшений:
«Эта инсталляция сделана из стеклянных бутылок, которые выловили у берегов Антарктики. Благодаря современным технологиям мы можем сделать синтетические украшения такими же, как натуральные. Это защитит землю от чрезмерной добычи ископаемых и сохранит её красоту».

Эксперты прогнозируют дальнейшее развитие ювелирной промышленности на Хайнане, что в перспективе поможет острову стать настоящей жемчужиной мировой торговли. 

Китайская панорама-573-30.jpg


Экономика городов региона Большого залива выходит на новый уровень интеграции

Регион Большого залива – один из самых экономически развитых в Китае. В него входят Гонконг, Макао и 9 городов провинции Гуандун. После снятия антиковидных ограничений здесь резко вырос поток туристов. Так, только из Гонконга в Шэньчжэнь за последние 2 недели въехали почти 2 миллиона раз.

Китайская панорама-573-36.jpg

Джесси Чжан, туристка из Гонконга:
«Нам удобно ездить по разным городам региона Большого залива. Мы посмотрим местные достопримечательности и после вернёмся домой».

Китайская панорама-573-37.jpg

Джакал Люнг, турист из Гонконга:
«В Шэньчжэне отличная кухня и недорогие рестораны. Поэтому мы с детьми приехали сюда на выходные, насладиться местными деликатесами и просто погулять».

Пассажирское сообщение между Гонконгом и внутренними районами страны возобновилось 6 февраля. Жители особого административного района попадают в Шэньчжэнь через КПП Лоху. И у всех разные цели. Например, Флора Чой приезжает сюда, чтобы поправить здоровье.

Китайская панорама-573-42.jpg

Флора Чой, жительница Гонконга:
«Я приезжаю в Шэньчжэнь через день, потому что лечу здесь зубы и хожу к другим врачам. Медицина здесь намного дешевле, чем в Гонконге. Сын тоже любит ездить со мной, он – фанат местной кухни».

Китайская панорама-573-44.jpg

Чэнь Юйжун, менеджер ресторана:
«Мы снова слышим речь с такими знакомыми гонконгскими нотками. Количество клиентов из Гонконга в нашем ресторане восстановилось примерно до 80% от допандемийного уровня».

По мнению экспертов, восстановление работы КПП и высокоскоростных железнодорожных магистралей будет способствовать дальнейшему продвижению интеграции в рамках региона Большого залива.

Китайская панорама-573-43.jpg


В Китае стартовал 20-й Шанхайский международный автосалон

В Китае проходит одно из крупнейших мировых событий в автомобильной индустрии — 20-й Шанхайский международный автосалон. В этом году его главной темой стали машины на альтернативных источниках энергии. Свою новую продукцию и технологии продемонстрировали ведущие мировые производители, такие как BMW и BYD. Всего же на ведущей автовыставке представят около полутора тысяч моделей от тысячи компаний, а руководители всемирно известных корпораций проведут специальную сессию, на которой обсудят перспективы и новые идеи для экологичного передвижения. 20-й Шанхайский международный автосалон завершится 27 апреля.

Китайская панорама-573-49.jpg


В шанхайском саду Юйюань провели цветочный фестиваль и храмовую ярмарку

В шанхайском саду Юйюань проходит храмовая ярмарка, на которой с помощью световых шоу и иммерсивных представлений посетителей погружают во времена династии Сун.

Китайская панорама-573-56.jpg

Фабс, посетитель фестиваля, Бразилия:
«Здорово видеть, как прекрасно традиции сочетаются с технологиями. Это очень красиво и действительно впечатляет».

Помимо красочных шоу посетители могут сходить на выставки, попробовать всевозможные местные лакомства, а также приобрести на ярмарке различную продукцию, в том числе с отсылками к произведениям искусства, которые относятся к нематериальному культурному наследию.

Китайская панорама-573-52.jpg

«Наш шоколад украшен древними китайскими пейзажами. А ещё мы добавили в него зелёный чай Лунцзин, цветы османтуса и кедровые орешки», - говорит продавщица шоколада.

Туристы из разных уголков мира приезжают в сад Юйюань, чтобы ощутить атмосферу цветочного фестиваля Хуачжао. В разных регионах Китая его отмечают в разное время, в зависимости от того, когда начинают распускаться бутоны. В Шанхае фестиваль уже в самом разгаре. Многие гости в честь этого события облачаются в традиционные наряды – одежду ханьфу.

Китайская панорама-573-64.jpg

«Традиционная одежда ханьфу сейчас очень модная, поэтому мы нарядились специально для фестиваля, - говорит посетительница фестиваля. - Здесь я ощущаю себя иначе, я словно перенеслась во времена расцвета древнего Китая и наслаждаюсь красотой весенних цветов».

Представления и парады, показы одежды ханьфу и концерты традиционной китайской музыки — всё это посетители смогут наблюдать каждые выходные в саду Юйюань до конца апреля. 

Китайская панорама-573-55.jpg


Грандиозный фестиваль воздушных змеев прошёл в Вэйфане

В Вэйфане прошёл международный фестиваль кайтинга. На мероприятие приехали участники из 59 стран. Среди них Андрэас Агрен из Швеции. Он постоянный гость на этом празднике ветра и запускает воздушных змеев на протяжении уже 30 лет.

Китайская панорама-573-70.jpg

Андреас Агрен, участник из Швеции:
«Я сам создаю воздушных змеев. Идеи для создания новых моделей приходят мне в голову сами. Мои змеи всегда немного отличаются от других, ведь я немного инженер, поэтому применяю свои навыки на практике».

Ещё один поклонник фестиваля - Ханс Беме из Германии. Мужчина запускает бумажных змеев с детства и до сих пор эта страсть в нём не угасла. 

Китайская панорама-573-73.jpg

Доктор Ханс П. Беме, вице-президент Международной федерации кайтинга:
«На фестивале в Вэйфане я был по меньшей мере двадцать раз. Мне нравится запускать не только китайских бумажных змеев, но и модели из других стран. Но самые красочные и оригинальные сделаны, конечно, в Китае, ведь здесь это очень древняя традиция».

Китайская панорама-573-72.jpg

Действительно, традиция запускать воздушных змеев в Китае существует уже более двух тысяч лет. Особенно она актуальна во время весеннего сезона Цинмин, когда оживает природа и небо становится светлым.

В этом году на празднике в Вэйфане выбрали самого креативного, самого большого воздушного и самого традиционного змея. Были в программе фестиваля и соревнования по запуску бумажных летательных аппаратов.

Китайская панорама-573-78.jpg

Лю Чжипин, директор конкурсной комиссии 19-го чемпионата мира по кайтингу:
«С помощью таких мероприятий мы популяризируем этот вид деятельности и пропагандируем китайскую культуру. Воздушные змеи из Вэйфана становятся всё более известными в мире. Нас часто приглашают за рубеж для участия в показательных выступлениях или моделировании. Всё это способствует нашим культурным обменам».

Сегодня в Вэйфане производится более 70% воздушных змеев в мире. Это показатель не только знака качества, но и признак развития местной экономики.

Китайская панорама-573-75.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров