Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Выставка образовательных программ китайских вузов в Москве, учёба и работа в Поднебесной, изучение китайского языка в России – смотрите Новости Большой Азии

19.05.2023 Николай Кузнецов, телеканал «Большая Азия» 463 просмотров

Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 849):

  • В Москве состоялась выставка образовательных программ китайских вузов
  • Студенты и школьники узнали о перспективах учёбы и работы в Поднебесной
  • В российской столице открылся Центр тестирования и изучения китайского языка





В Москве состоялась выставка образовательных программ китайских вузов

Гостиница Soluxe Hotel Moscow в «Парке Хуамин», где в марте этого года во время визита в Москву останавливался председатель КНР Си Цзиньпин, вновь стала площадкой для укрепления сотрудничества между Россией и Китаем. Здесь состоялась выставка образовательных программ Поднебесной. Генеральный директор китайской международной инвестиционной корпорации «Хуамин» Ли Чжэн подчеркнул, что в этом году на ней представлено рекордное число китайских университетов.

Новости Большой Азии-849-05.jpg

Ли Чжэн, Генеральный директор корпорации «Хуамин»:
«Сейчас все больше и больше российской молодёжи и студентов заинтересованы в изучении китайского языка, а мы, как китайская компания, которая будет постоянно работать в Москве, как и наш центр, будем создавать все условия, чтобы стимулировать и поддерживать этот интерес».

Более 30 ведущих вузов Китая рассказали об условиях поступления, особенностях учёбы и разнообразии направлений подготовки. В их числе Шанхайский университет, обладающий богатым опытом работы с иностранными студентами.

Новости Большой Азии-849-08.jpg

Оуян Сяоцинь, менеджер Шанхайского университета:
«Сейчас в Шанхайском университете обучается более 200 российских студентов. Они отлично разбираются в математике, очень приятны в общении и строят большие планы на будущее, поэтому мы хотим привлекать в наш университет больше российских студентов».

Для поступления на программы бакалавриата, магистратуры или докторантуры в Китае абитуриентам необходимо подтвердить уровень владения китайским языком и подать документы через сайт университета. Большинство вузов Поднебесной просят предоставить мотивационное и рекомендательные письма, а также средний балл успеваемости в школе или институте.

Новости Большой Азии-849-13.jpg

София Дон, посетительница выставки:
«Я очень заинтересована в поступлении в Китайский университет, уже прошла все эти стойки и хотела узнать, куда лучше поступать по моему направлению – международные отношения. В целом, всё узнала, на вопросы мои ответили, я узнала контакты, также подробно описали алгоритм поступления – то есть что нужно, какие документы, куда писать. Это было очень понятно и полезно».

Конкурентным преимуществом китайского образования является его невысокая стоимость. Обучение в бакалавриате в среднем обойдется в 3-4 тысячи долларов, а в магистратуре – от 3,5 до 5 тысяч. При этом российские студенты могут подать заявку и получить стипендии и гранты от вуза, Института Конфуция и даже правительства КНР. Они полностью или частично покрывают стоимость обучения.

Новости Большой Азии-849-15.jpg

Анна Бессмертная, председатель комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнёрами в Китае Московской торгово-промышленной палаты:
«Такие выставки направлены на то, чтобы наш российский потребитель, наши российские люди имели полное представление о возможностях обучения в китайских вузах и о преимуществах, которые даёт изучение китайского языка в плане профессионального развития».

Своим опытом с гостями поделились и выпускники китайских вузов. Дмитрий Боровков закончил англоязычную программу совместной магистратуры Московского авиационного института и Шанхайского университета транспорта, а сейчас поступил в докторантуру в КНР.

Новости Большой Азии-849-17.jpg

Дмитрий Боровков, выпускник Шанхайского университета транспорта:
«Иностранцы невероятно востребованы в Китае. Если иностранец говорит на английском, он просто востребован, если он говорит ещё на китайском – его с руками и ногами заберут. И это будет сразу руководящая должность, потому что иностранец, который говорит по-китайски и знает отрасль, – это невероятные преимущества для любого, в том числе технического специалиста».

Новости Большой Азии-849-18.jpg

Выучить китайский сегодня становится всё проще. Изучение этого языка включили в свою программу десятки отечественных вузов и школы по всей стране. Любой желающий может пойти на курсы в лингвистические школы или в один из Институтов Конфуция в России. Центр тестирования и изучения китайского языка работает и в парке «Хуамин». На выставке организация подписала соглашение с компанией «Chinese Testing International», которая отвечает за проведение международного квалификационного экзамена по китайскому языку. Здесь же состоялся и сам экзамен.

Новости Большой Азии-849-21.jpg

Лю Сяолун, представитель Chinese Testing International:
«Сегодня более двух с половиной тысяч желающих пришли на тестирование. Это рекордное количество экзаменуемых в один день. Мы хотим, чтобы у всех у них была возможность учиться и работать в Китае после изучения китайского языка и успешной сдачи экзамена».

Поднебесная также предоставляет возможность пройти подготовительные курсы при самих вузах. В течение года абитуриенты интенсивно изучают китайский язык и затем сдают международный экзамен, аналогичный тому, который прошел в «Парке Хуамин» и вызвал небывалый ажиотаж среди российских школьников и студентов.

Новости Большой Азии-849-22.jpg

Варвара Раздольская, посетительница выставки, сдавшая экзамен по китайскому языку:
«Китайский язык в корне отличается от европейских языков в первую очередь своим написанием, меня это очень подкупает. Мне нравится писать иероглифы, поэтому это был, наверное, самый важный и главный фактор, почему я выбрала именно этот язык. Также он подкупает меня своим звучанием, оно очень разнится со звучанием других языков. Я также думаю о будущей профессии и хочу, чтобы она была связана с Китаем».

Гостьей и ведущей выставки стала китаянка Фэйя Цзоу, популярный российский блогер. Она считает, что знание китайского языка даёт возможность как учиться в КНР, так и работать с компаниями из Поднебесной здесь в России.

Новости Большой Азии-849-24.jpg

Фэйя Цзоу, российский блогер:
«Я так рада тому, что китайский язык становится популярным в России и сегодня просто огромная толпа людей в этом огромным деловом центре, они заполонили все пространство. Я рассказываю про китайскую культуру в своём блоге с удовольствием, и зрители просят ещё и ещё, все время подкидывают мне какие-то новые темы, и мне очень радостно освещать именно эту тему – про мою родину».

Новости Большой Азии-849-07.jpg

Сегодня, когда пандемийные ограничения остались в прошлом, российско-китайское сотрудничество в образовательной сфере развивается особенно активно. Этому способствуют и подобные выставки, и программы обмена между вузами наших стран, и доступность изучения языка дружественной страны. Изучая язык, мы погружаемся в культуру Поднебесной, знакомимся с традициями, образом жизни братского народа и начинаем лучше понимать друг друга. А те, кто получили образование в Китае, становятся обладателями бесценного опыта, позволяющего не просто сделать красивую карьеру в международном направлении, но и укрепить связи между нашими странами и народами.

Новости Большой Азии-849-25.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров