Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Япония и ЕС надеются, что 30% населения мира будет вакцинировано к концу года

28.05.2021 ТАСС 803 просмотров

Евросоюз также планирует поделиться по крайней мере 100 миллионами доз вакцин в 2021 году, заявил глава Евросовета Шарль Мишель.


Евросоюз и Япония надеются, что 30% населения мира сделает прививку от коронавируса к концу года. Об этом заявил в четверг глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам саммита ЕС — Япония.

«Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга проведет саммит по объявлению взносов в механизм COVAX на следующей неделе, и мы надеемся, что эти усилия помогут обеспечить достаточные ресурсы для вакцинации 30% населения мира к концу этого года. И ЕС планирует поделиться по крайней мере 100 миллионами доз вакцин в этом году», — сказал он, подчеркнув, что первый приоритет ЕС и Японии сейчас — победить пандемию.

По словам Шарля Мишеля, стороны обсудили на саммите еще одну важную проблему — климатические изменения. «И сегодня мы достигли новой важной вехи: зеленого альянса ЕС и Японии. Мы стремимся стать лидерами в области климатической нейтральности к 2050 году, и этот амбициозный альянс будет способствовать развитию сотрудничества во многих областях: переход к энергетике, бизнес, сотрудничество в области регулирования, инновации, охрана окружающей среды или устойчивое финансирование», — пояснил он.

Кроме того, участники саммита обсудили «цифровую трансформацию» ЕС и Японии. «ЕС хочет сделать следующие 10 лет нашим цифровым десятилетием. Мы будем работать с Японией над новыми технологиями, критическими материалами, 5G, 6G, искусственным интеллектом, данными и платформами. И это повысит конкурентоспособность как ЕС, так и Японии и установит стандарты на многосторонних форумах», — добавил он.

Саммит ЕС — Япония, 27-й по счету, прошел в четверг в формате видеоконференции. ЕС представляли председатели Евросовета и Еврокомиссии — Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен, Японию — премьер-министр Ёсихидэ Суга.

Читайте также

Новости

Новости партнёров