https://www.mos.ru/dvms/

Япония переходит на беспилотные такси

01.09.2018 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 1833 просмотров

Страна восходящего солнца всерьез намеревается предложить участникам Олимпийских Игр-2020 такси-дроны, то есть авто, в которых вообще не будет водителя.



Очевидно, что для перевода всего таксомоторного парка в «бесчеловечный» формат необходимо провести ряд испытаний на предмет безопасности передачи контроля за многотонным автомобилем в руки, а точнее, в манипуляторы искусственного интеллекта.

Япония Беспилотное такси 2.jpg

Этим проектом с 2015 года занимается японская корпорация ZMP, которая заявила в конце августа об операционной готовности первого прототипа автомобильного робота.

Япония Беспилотное такси 8.jpg

Любопытно, что пресс-релиз компании сопровождался наглядной агитацией в форме автоматизированного автопробега, целью которого, считают устроители, являлось «ударить по бескультурному страху» японских граждан относительно беспилотных механизмов, готовых выехать на большую дорогу.

Япония Беспилотное такси 9.jpg

В конце августа семья добровольцев – папа, мама и сын – проехала по улицам Токио на беспилотном такси 5 километров 300 метров. Компания честно сообщила, что на некоторых отрезках маршрута водителю пока приходилось вмешиваться, чтобы подстраховать робота. 

Япония Беспилотное такси 7.jpg

Но в целом, разработчики заявили, что для начала промышленного производства аппарат нуждается в самой минимальной доработке. 

Япония Беспилотное такси 3.jpg

Со своей стороны, организаторы Олимпийских игр выразили уверенность, что нововведение позволит иностранцам с большим комфортом перемещаться по стране с иероглифическими географическими названиями и всегда попадать по назначению.

Япония Беспилотное такси 6.jpg

Япония Беспилотное такси 4.jpg

Япония Беспилотное такси 5.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров