Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Япония в 2023 году приступит к разработке рельсотрона

12.01.2022 ТАСС 554 просмотров

Токио с 2023 года приступит к разработке электромагнитных пушек как средства ПРО.


Министерство обороны Японии намерено с 2023 финансового года приступить к полномасштабной разработке электромагнитных пушек, способных сбивать гиперзвуковые ракеты. Их практические испытания предполагается начать примерно через пять лет, сообщила во вторник газета «Санкэй» со ссылкой на военное ведомство. В проекте госбюджета на 2023 финансовый год на эти цели планируется выделить 6,5 млрд иен (более 56 млн долларов).

Такое оружие основано на использовании технологии, получившей также название «рельсотрон», которая позволяет разгонять снаряд за счет электромагнитного поля. В ходе предварительных исследований уже была достигнута стартовая скорость более 2 000 м/с, что выше, как утверждается, чем у современных гиперзвуковых ракет.

ВМС США активно занимались разработкой рельсотронов, которые в ходе испытаний успешно сбивали гиперзвуковые мишени. Однако сейчас от этих исследований было решено отказаться. Трудности возникли в создании особо мощных, но компактных источников электроэнергии, которые необходимы для оснащения такими пушками кораблей.

В то же время, по данным газеты, японские частные компании опережают США в разработке таких технологий. Токио надеется использовать их при практическом создании недорогого электромагнитного оружия, предназначенного для военно-морских сил.

С другой стороны, как сообщается, рельсотрон не слишком эффективен в отношении гиперзвуковых ракет и планирующих блоков, способных менять траекторию полета. Японские военные пока не имеют даже теоретических разработок, которые можно применить для надежного перехвата таких систем.

В связи с этим помимо создания новых средств ПРО Токио все больше склоняется к оснащению своего надводного и подводного флота ракетами дальностью порядка 1 000 км, способными наносить удары по базам на территории противника. Правительство Японии считает, что это будет эффективным средством сдерживания, отмечает «Санкэй».

Читайте также

Новости

Новости партнёров