https://www.mos.ru/dvms/

Японские служащие не хотят работать только на удалёнке

11.08.2020 1791 просмотров

В Стране восходящего солнца принято решение перевести большинство офисных сотрудников на режим работы на дому.


В Японии, как и во многих других странах мира, эпидемия коронавируса подтолкнула мир большого бизнеса к выработке новых моделей организации труда. Так, зрелище пустых офисов и не заполненных автомобилями корпоративных парковок стало уже привычным как в Старом Свете, так и на других континентах.

Япония Удалёнка 3.jpg

Однако, до середины лета Япония стойко сопротивлялась этой тенденции. Хорошо известно, что в Стране восходящего солнца служащему крупной корпорации фирма порой заменяет даже семью. Отношения между работодателем и служащим строятся на патриархальной основе абсолютного доверия и полной самоотдачи. Поэтому переход на удалённый режим работы мог нанести непоправимый удар общепризнанной японской эффективности, строящейся на своеобразной культуре труда.

Япония Удалёнка 4.jpg

Фирма Fujitsu относится к разряду промышленных гигантов островного государства. Когда правительство страны призвало работодателей бороться с ползучим распространением эпидемии COVID-19, отправляя менеджеров работать по домам, Fujitsu ответила полным согласием. Сейчас около 70% персонала корпорации работают из дома. 

Япония Удалёнка 6.jpg

"Когда нас перевели на «удалёнку», я очень переживал, что не смогу хорошо делать свою работу, находясь вдали от офиса, - рассказал Такахиро Оно, менеджер в компании Fujitsu. - Думаю, что всё зависит от конкретной работы, которую выполняешь. Возможно, такой режим затруднителен для тех, чья трудовая деятельность предполагает прямой контакт с клиентом. В моём случае всё оказалось гораздо проще - я вполне справляюсь".

Япония Удалёнка 5.jpg

"Выступая от лица правления компании, заявляю: мы уже не вернёмся к предыдущей форме организации труда, которая у нас была до пандемии. Думаю, что теперь подавляющее большинство наших работников будет трудиться удалённо", - такое заявление сделал Манабу Морикава, старший управляющий персоналом в компании Fujitsu.

Япония Удалёнка 7.jpg

Новый подход к организации бизнес-процессов разгружает транспорт, так как пропадает само понятие часа пик. Кроме того, сидящие по домам работники гораздо менее склонны к протестным движениям, так как между ними пропадает солидарность - люди разобщены и лучше управляемы со стороны руководства.

Япония Удалёнка 2.jpg

Подобное положение вещей заставило японских офисных служащих выработать встречный подход к новой социальной проблеме: более половины менеджеров той же Fujitsu не хотят трудиться исключительно «на удалёнке». Они предпочитают «смешанный» режим работы, то есть скользящий график посещения офиса с чередованием дней работы дома и работы в стенах организации.

Япония Удалёнка 8.jpg

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров