АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Японский парламент одобрил использование рабочих-мигрантов

08.12.2018 Телеканал «Большая Азия» 1930 просмотров

Таким образом, впервые в послевоенной истории страны законодательно отменёно положение о запрете найма иностранной рабочей силы.


Принятые поправки вступят в силу с 1 апреля 2019 года, когда в Японии начнётся новый финансовый год. Они дают право местным работодателям использовать иностранных рабочих примерно в 14 секторах экономики, где в последнее время ощущается острая нехватки рабочих рук. Сюда относятся такие сферы, как строительство, судостроение, автотранспорт, уход за больными, сельское хозяйство и еще ряд областей. 
Пенсионный возраст в Японии
поднимут до 70 лет

Нововведение разрешает выдавать иностранцам рабочую визу сроком до пяти лет. При этом иностранные рабочие обязаны знать японский язык и на время работы не могут привозить в страну семьи. 

Сотрудникам с более высокой квалификацией принятые поправки позволяют продлевать пребывание в стране на неопределённый срок вплоть до получения постоянного вида на жительство. После этого иностранный персонал получит право пригласить в страну семьи. 

До последнего времени закон позволял брать на работу только сотрудников, обладающих уникальными знаниями и навыками: спортсменов, музыкантов, преподавателей, научных сотрудников.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров