https://www.mos.ru/dvms/

Японцы вновь заселили район поблизости от повреждённого реактора

10.03.2021 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 1869 просмотров

В Фукусиму вернулись люди: местные ремесленники восстанавливают производство посуды.


В Японии жизнь возвращается в город Фукусиму, находящийся в непосредственной близости от печально знаменитой АЭС. Тосихару Онода - гончар в тринадцатом поколении. Он пережил и катастрофу на электростанции, и недавнее землетрясение. Он намерен и далее жить в своём доме и заниматься любимым делом.

 Снимок экрана 2021-03-10 в 22.52.53.png

Тосихару Онода, 56 лет, гончар, Фукусима:

"Печь для обжига, перед которой я стоял, неожиданно пошла трещинами, а внутри неё свалились все горшки. Я в первый раз в жизни пережил такой ужас. Я хотел спастись с бегством, но не мог даже пошевельнуться от ужаса. В 36 лет я потерял моего отца. С тех пор я работаю один и занимаюсь гончарным делом. Времена меняются, но я, сколько себя помню, всегда хотел одного - работать с глиной в традиционной для нам форме. И я намерен продолжать заниматься своим делом".

Снимок экрана 2021-03-10 в 22.53.06.png

К несчастью для местных ремесленников, карьер, из которого они брали местную глину, придававшую неподражаемый серо-голубой колорит их изделиям, теперь не доступен, так как расположен в заражённой радиоактивной зоне. Онода не отчаивается: он работает с глиной из центральной Японии, а местные химики смогли воспроизвести природный цвет при помощи специальных присадок.

Снимок экрана 2021-03-10 в 22.52.00.png

Читайте также

Общество

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров