Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Явка на всеобщих выборах во Вьетнаме превысила 95%

23.05.2021 ТАСС 470 просмотров

Во многих избирательных округах явка превышала 99%.


Явка избирателей на состоявшихся в воскресенье всеобщих выборах в Национальное собрание (парламент) Вьетнама превысила 95,6%. Об этом сообщил исполнительный секретарь Национального избирательного совета Буй Ван Кыонг.

По его словам, во многих избирательных округах явка избирателей на участки превышала 99%. Самым низким показателем явки в масштабах страны стало значение в 84%. Голосование по выборам депутатов Нацсобрания 15-го созыва и Народных советов провинциального, районного и общинного уровней проходило на 84,7 тыс. избирательных участков, созданных во всех 63 провинциях и городах центрального подчинения Вьетнама. Правом голоса обладают свыше 69 млн вьетнамских граждан в возрасте от 18 лет из всего 98-миллионного населения страны.

Вьетнамский парламент однопалатный. Его депутаты избираются прямым тайным голосованием сроком на пять лет. Четыре раза в год в Ханое проходят сессии Нацсобрания, во время которых решаются насущные вопросы социально-экономического развития страны, рассматриваются и утверждаются предложенные правительством законопроекты, а также производятся назначения на ключевые государственные посты.

На свою первую сессию Национальное собрание 15-го созыва соберется в июле и начнет работу с рассмотрения кадровых вопросов. Сначала депутаты изберут председателя и вице-председателей Нацсобрания. После этого состоится голосование по кандидатурам президента страны, вице-президента, премьер-министра, руководителей Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры.

Читайте также

Новости

Новости партнёров