https://www.mos.ru/dvms/

За последние 10 лет средний рост вьетнамцев увеличился на 3-4 см

19.05.2021 ТАСС 738 просмотров

Рост вьетнамцев увеличился благодаря улучшению качества жизни.


Средний рост граждан Вьетнама за последнее десятилетие увеличился на 3-4 см благодаря улучшению уровня жизни и изменению рациона питания. Кроме того, из-за этого у жителей страны, особенно подростков, все чаще фиксируют проблемы с лишним весом, сообщает во вторник газета «Туой че» со ссылкой на проводившееся на протяжении 2020 года исследование пищевых привычек вьетнамцев.

Согласно проведенным наблюдениям, если в 2010 году средний рост вьетнамского мужчины чуть превышал 164 см, а женщины — 153 см, то сейчас эти показатели составляют 168,1 и 156,2 см соответственно.

Перемены во внешнем облике вьетнамцев коснулись не только роста: граждане страны, особенно подросткового возраста, стали заметно крупнее чем раньше, прибавив в среднем весе по несколько килограммов. Местные медики с тревогой отмечают, что если в 2019 году уровень детского и подросткового ожирения в стране составлял 8,5%, то всего через год это значение возросло уже до 19%.

Эти изменения стали закономерным следствием улучшения уровня жизни благодаря проводимой во Вьетнаме политике экономических преобразований. Рацион жителей страны за годы реформ претерпел значительные перемены. В настоящее время вьетнамский гражданин потребляет больше калорий в день, чем в 2010 году, в том числе в среднем съедает 136,4 грамма мяса в день по сравнению с 84 граммами десять лет назад. В городах этот показатель составляет 155,3 грамма.

Однако показатель среднего роста в стране пока еще ниже, чем в более экономически развитых азиатских государствах, отмечают эксперты. Согласно их наблюдениям, вьетнамцы примерно на 8 сантиметров ниже японцев, на 7 сантиметров ниже китайцев и на 5 сантиметров ниже, чем тайцы и сингапурцы.

Читайте также

Новости

Новости партнёров