АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Житель НАО, добровольно сдавший найденное ружьё, получит награду

02.02.2021 Сергей Шарун, начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу 855 просмотров

Житель Ненецкого автономного округа добровольно сдал найденное во время уборки ружьё сотрудникам Росгвардии.


Оружие направили на криминалистическую экспертизу для решения вопроса о выплате законопослушному гражданину денежного вознаграждения.

Разбирая ненужные вещи, 38-летний житель одной из деревень Заполярного района Ненецкого автономного округа наткнулся на подозрительный предмет. Им оказалось гладкоствольное охотничье ружьё 20 калибра с нечитаемыми номерами. Бдительный гражданин сразу же сообщил об опасной находке в правоохранительные органы и добровольно сдал оружие сотрудникам Росгвардии.

«Установлено, что найденный мужчиной предмет, конструктивно схожий с оружием, не состоит на учёте в войсках национальной гвардии. Ружьё направили на криминалистическую экспертизу для проверки на пригодность к производству выстрела. Процедура необходима для решения вопроса о выплате гражданину денежного вознаграждения – четырёх тысяч рублей – за участие в окружной программе по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия», – рассказал старший инспектор по особым поручениям центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по НАО майор полиции Дмитрий Попов.

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации добровольная сдача огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств освобождает от уголовной ответственности за их оборот. В Ненецком автономном округе участникам программы выплачивают следующие денежные вознаграждения:

  • 15000 рублей за одну единицу боевого оружия;
  • 6000 рублей за одну единицу служебного, спортивного или охотничьего нарезного огнестрельного оружия;
  • 4000 рублей за одну единицу гладкоствольного огнестрельного оружия;
  • 3000 рублей за взрывное устройство;
  • 3000 рублей за одно самодельное стреляющее устройство;
  • 2500 рублей за одну единицу газового, травматического или сигнального оружия;
  • 10 рублей за один патрон к боевому оружию, 5 рублей за один патрон к гражданскому или служебному оружию;
  • 500 рублей за средства взрывания (электродетонатор, капсюль-детонатор, взрыватель (в штуках), огнепроводный и электропроводный шнуры (в метрах) – действующие или подлежащие восстановлению).


Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров