АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

20 июня стартует четвертый Алматинский полумарафон

16.06.2021 Лидия Сагановская, команда корпоративного фонда «Смелость быть первым» 913 просмотров

Накануне Алматинского полумарафона врачи и организаторы дали свои рекомендации бегунам.


На старт выйдут спортсмены-любители со всего Казахстана. Погода на полумарафон обещает быть довольно теплой, дистанции достаточно длинные, поэтому участникам следует позаботиться о своем состоянии и подготовиться к большому старту.


Участие в спортивном мероприятии требует подготовки и тренировок, как физического, так и психологического характера. Если вы впервые выходите на такую дистанцию, проконсультируйтесь с врачом и тренером.


Как бежать в эпоху COVID-19


Главная особенность стартов в 2021 года – необходимость соблюдения санитарных норм безопасности. Участникам рекомендуется следить за состоянием своего организма и отказаться от старта в случае плохого самочувствия или признаков вирусного заболевания.


Для безопасности участников – организаторы обеспечивают разметку в стартовых кластерах, в стартовом городке будут установлены санитайзеры. Участники обязаны находиться в масках все время до старта, и сразу после финиша. Важным условием является – соблюдение участниками социальной дистанции, для этого в стартовом кластере обозначена разметка для построения бегунов. Участники стартуют по 10 человек каждые 5-10 секунд.


А перед входом в стартовый кластер участники обязаны показать свой статус в приложении ASHYQ. Статус здоровья проверяется также во время выдачи стартовых наборов за 1-2 дня до забега. Если во время получения стартового номера у участника выявлен желтый или красный статус – участник не получит номер и не сможет бежать вместе со всеми.



Полумарафон 20 июня 2.jpg


Что надеть?


Одежда для бега в жару должна быть изготовлена из легкой синтетики. Специальные ткани с технологией Dri Fit отлично выводят влагу и позволяют коже дышать.


Одежда и головной убор светлых тонов отражают солнечные лучи, в то время как экипировка темного цвета притягивает и накапливает тепло.


Присмотритесь к беговым кроссовкам с сетчатым верхом, такие модели отлично вентилируются. Еще они очень быстро сохнут и хорошо выводят влагу. Но не надевайте на старт новые кроссовки. Они должны пройти проверку на предварительных забегах или тренировках, иначе есть риск натереть серьезные мозоли, тем более на длинных дистанциях.


Погода


20 июня будет довольно жарко, поэтому:


·  на дистанции пейте воду и изотонические напитки на каждом пункте питания. Если вы чувствуете жажду, значит организм уже обезвожен. Не допускайте такого состояния;


·  пейте воду маленькими глотками часто;


·  начните забег чуть медленнее, чем вы рассчитывали до этого, и, если организм будет чувствовать себя хорошо, вы всегда сможете увеличить темп на второй части дистанции. В жару нужно вносить коррективы.


Как подготовиться к соревнованиям по бегу в главный день


Во-первых, следует хорошо выспаться.


Во-вторых, в день соревнований нельзя вносить ничего нового в свой режим, это касается и продуктов питания, и элементов разминки. Лучше употреблять все те блюда, которые обычно используются в день тренировки. А вечером перед стартом устроить небольшую углеводную загрузку и скушать порцию пасты.


Полумарафон 20 июня 3.jpg


Во время бега


Распределяйте свои силы равномерно. Сбавьте темп, если чувствуете усталость. Но не останавливайтесь, даже после финиша продолжайте двигаться шагом.


Помните, что главное — это ваше самочувствие. Прислушивайтесь к своему телу и не переусердствуйте. Ведь, в первую очередь, вы бежите для себя, а потом уже за звание быть первым.


После забега


Все, чего вам хочется после жаркой изматывающей гонки, — упасть и отдохнуть несколько часов. Не торопитесь, для начала нужно восстановиться и обеспечить мышцам заслуженный отдых. Не останавливайтесь после финиша, продолжайте идти медленным шагом. Умойтесь и выпейте воды. Банан и, вы удивитесь, безалкогольное пиво хорошо восстанавливают организм после забега. Сделайте легкий массаж мышц ног и ступней.


А после можно устроить паста-пати в любимом кафе с друзьями-бегунами и болельщиками.


Медицинское обеспечение трассы


За самочувствием и безопасностью бегунов в день старта будут наблюдать: бригады и веломедики станции скорой медицинской помощи, по маршруту будут установлены медицинские палатки с сотрудниками кардиологического центра Cardios. Также в рамках подготовки к Алматинскому полумарафону более 50 волонтеров обучены оказанию основам первой доврачебной помощи в Обществе Красного полумесяца Казахстана. На каждом километре трассы будут дежурить волонтеры Красного полумесяца и волонтеры-студенты, прошедшие обучение.


Напомним, Алматинский полумарафон пройдет уже в это воскресенье, 20 июня 2021 года. Это первый большой любительский пост-карантинный беговой старт в Алматы.

Читайте также

Новости

Новости партнёров