https://www.mos.ru/dvms/

Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту прошёл в Казахстане

14.09.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 745 просмотров

За доли секунды спортсмены забираются на 4 этаж учебной башни. Им нужно обладать скоростью легкоатлета, силой штангиста, ловкостью и гибкостью гимнаста, чтобы показать лучший результат. 


Это один из этапов Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту, который состоялся в Караганде. В состязаниях приняли участие команды из девяти стран. Соревнования провели в 4 дисциплинах: подъём по штурмовой лестнице, стометровка с препятствиями, пожарная эстафета, боевое развертывание. Все элементы взяты из жизни.

Казахстан Соревнования 4.jpg

«На силу, на скорость, на красоту, на то, чтобы показать, как можно спасти ребенка с 4 этажа, например. Вот как? Вот с этой лестницей он бежит, это секунды. Представляете, у нас рекорд мировой 12,56. Секунд 12. У нас есть много таких случаев, когда просто спасали людей с [помощью] этих лестниц, детей спасали! - рассказал Андрей Калинин, директор Исполкома Международной спортивной федерации пожарных и спасателей.

Казахстан Соревнования 1.jpg

Чемпионами мира стали спортсмены из Белоруссии. Наша мужская сборная заняла третье место после чешской команды. Российские спасательницы завоевали «серебро», обойдя чешских коллег, но также уступив сильным белорусским девушкам.

Казахстан Соревнования 2.jpg

«Я думаю, что все счастливы, что наконец-таки мы имеем возможность соревноваться, - призналась Екатерина Гусева, член женской сборной РФ, многократный призер Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту. - Пускай при пустых стадионах, пускай там нет участников, ещё что-то, по крайней мере, мы соревнуемся, и это здорово. То есть мы можем реализовать то, что мы натренировали».

Казахстан Соревнования 3.jpg

Среди мужчин соревнования состоялись в 16-ый раз, у женщин – в седьмой. В Международной федерации пожарно-спасательного спорта состоит уже 28 стран, и в организации надеются, что скоро этот необычный вид спорта появится и в программе Олимпийских игр.

Казахстан Соревнования 5.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров