Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Китай проведет «зелёные» и стабильные Олимпийские игры

31.01.2022 China Media Group (CMG)-CCTV 474 просмотров

Пекин планирует представить всему миру первые в истории углеродно-нейтральные Олимпийские игры.


До старта Олимпийских игр в Пекине остается меньше недели, и сейчас Китай готовится выполнить свое обещание – провести "зелёную" и стабильную зимнюю Олимпиаду.

Олимпиада Инновации 03.jpg

"Что касается зимних Олимпийских игр-2022, то мы собираемся показать всему миру новый облик Пекина. На чём мы будем делать акцент? На устойчивости. Мы покажем всему миру устойчивые и экологические Игры", – сказала Гуй Линь, директор отдела генерального планирования Департамента планирования и строительства спортивных объектов Пекинского оргкомитета зимней Олимпиады-2022.

Олимпиада Инновации 02.jpg

Прочность и долговечность всегда остаются в центре внимания при строительстве олимпийских объектов в Пекине. И поскольку Пекин – это первый в мире "двойной олимпийский город", в этом городе, за исключением недавно построенного Национального конькобежного овала и лыжного трамплина "Шоуган", все остальные объекты, предназначенные для зимней Олимпиады-2022, являются наследием Олимпийских игр 2008 года.

Олимпиада Инновации 04.jpg

Что касается "экологичности", то на девяти ледовых катках в семи спортивных объектах используются экологически безопасные хладагенты, а в Национальном конькобежном овале, Столичном дворце спорта и Спортивном центре "Укэсун" применяют технологию производства льда с помощью диоксида углерода.

Олимпиада Инновации 07.jpg

"В Национальном конькобежном овале, известном как "Ледяная лента", мы впервые внедрили транскритическую холодильную систему на CO2 для производства льда, в которой выбросы парниковых газов близки к нулю, она также в течение нескольких лет позволит сэкономить около двух миллионов киловатт. Более того, ледяная поверхность, созданная с помощью углекислого газа, является очень ровной, что создаст хорошие условия для достижения спортсменами успешных результатов", – отметил Ву Сяонань, директор операционной группы Национального конькобежного овала.

Олимпиада Инновации 05.jpg

По словам инженера, дизайн олимпийского факела также отражает концепции стабильности и экологичности, при этом с применением передовых технологий.

С использованием системы сгорания, разработанной Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией (CASC), пламя факела, питаемое экологически чистым водородом, способно стабильно гореть при любых погодных условиях и выдерживать сильный ветер и экстремально низкие температуры.

Олимпиада Инновации 08.jpg

"Топливом для Олимпийского огня служит водород. Основная причина, по которой мы выбрали водород, заключается в том, что это один из самых чистых и экологически безопасных видов топлива", – добавил Хань Цзунцзе, старший инженер CASC.

"Сжигание водорода в основном дает нулевые выбросы углерода, и это по сути отражает концепцию "зеленых" Олимпийских игр и их научно-технологических достижений", – сказал Ван Сянъюй, заместитель директора отдела культуры и церемоний Пекинского оргкомитета зимних Олимпийских игр-2022.

Олимпиада Инновации 06.jpg

Генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) приветствовал приверженность Китая углеродной нейтральности при проведении спортивного мероприятия, заявив при этом, что он полон уверенности в успешном проведении предстоящих Игр.

"Впервые страна, принимающая зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, обязывается проводить мероприятие с нулевым выбросом углерода", – отметил Франческо Ла Камера, генеральный директор IRENA.

Олимпиада Инновации 10.jpg

В этом году во время инспекции хода подготовки к Играм председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул важность сохранения приверженности страны проведению "зеленых", совместных, открытых и чистых Олимпийских игр.

"Только те Олимпийские игры, которые мы сможем по-настоящему хорошо провести и, более того, сделать их, как мы и говорим, "зелеными", безопасными и экономными, только такие Игры будут яркими и успешными", – сказал лидер КНР.

Олимпиада Инновации 09.jpg

Стоит отметить, что философия стабильного развития и защиты окружающей среды уже давно приветствуется китайским народом.
"Зелёная" концепция получает большую поддержку на уровне властей страны, и это не только в отношении Олимпийских игр. Эта концепция будет и дальше интегрироваться в повседневную жизнь всех простых людей", – отметил местный житель.

17 января китайский лидер, выступая на виртуальном заседании Всемирного экономического форума-2022, выразил уверенность в том, что Китай представит всему миру экономные, безопасные и великолепные зимние Олимпийские и Паралимпийские игры.

Олимпиада Инновации 11.jpg

"В Пекине стартуют зимние Олимпийские игры, а затем Паралимпийские. Китай уверен, что предстоящая Олимпиада пройдет компактно, безопасно и зрелищно. Девиз Игр – "Вместе ради общего будущего". Давайте с уверенностью смотреть в будущее", – отметил Си Цзиньпин.

Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля в трех зонах соревнований – в центре Пекина, пригородном районе столицы Яньцин и городе Чжанцзякоу в соседней провинции Хэбэй. А зимние Паралимпийские игры – с 4 по 13 марта.

Читайте также

Новости

Новости партнёров