Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Китайские космонавты проведут лекцию для землян в прямом эфире

19.03.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнёва, Дарья Николаенко) 2223 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 63):





  • Китайский криогенный двигатель большой тяги прошел первое испытание
  • Китайский рынок недвижимости возвращается к устойчивому развитию 
  • В отрасли черной металлургии сокращают вредные выбросы
  • В КНР расширили список разрешенных к продаже иностранных товаров
  • Биодизель становится всё более востребованным топливом
  • Китайские космонавты проведут вторую лекцию для землян в прямом эфире
  • В Поднебесной собирают первый урожай чайных листьев
  • Пекин станет международным потребительским центром
  • Крытые горнолыжные курорты набирают популярность

Китайский криогенный двигатель большой тяги прошёл первое испытание 

Китай успешно провел первое длительное испытание кислородно-водородного ракетного двигателя большой тяги. Тест продолжался 520 секунд и подтвердил надежность механизма.

КП-63-01.jpg

Передовой криогенный ракетный двигатель предназначен для основной ступени ракет-носителей серии «Чанчжэн-5». Однако специалистам предстоит провести еще не менее 20 испытаний, прежде чем использовать космические аппараты с новым двигателем.

КП-63-02.jpg

В этом году Поднебесная планирует отправить на орбиту шесть бортов – две пилотируемые экспедиции с тайконавтами, два грузовых корабля и два лабораторных модуля. Предполагается, что научные блоки китайской космической станции запустят при помощи ракет-носителей с криогенным двигателем. 

КП-63-06.jpg


Китайский рынок недвижимости возвращается к устойчивому развитию

Спад на рынке недвижимости, произошедший в прошлом году в Поднебесной, преодолен. За январь и февраль инвестиции в этой сфере выросли почти на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эти данные приводит Национальное бюро статистики, заявляя, что есть основания и условия для того, чтобы рынок жилья сохранял устойчивое развитие. Изменить ситуацию к лучшему удалось за счет целенаправленных усилий государства по стабилизации цен на землю и жильё.

КП-63-08.jpg

Фу Линхуэй, официальный представитель Национального бюро статистики:

«Необходимо и дальше настаивать на соблюдении принципа «жильё для проживания, а не для спекуляции», стремиться к стабилизации цен на землю и выстраивать долгосрочный механизм развития индустрии недвижимости. Необходимо поощрять желание жителей купить или снять жилье».

КП-63-11.jpg

В прошлом месяце в китайских мегаполисах цены на квартиры в новых домах выросли на полпроцента по сравнению с февралём 2021 года. При этом в городах среднего масштаба стоимость недвижимости осталась на прежнем уровне.

КП-63-12.jpg


В отрасли черной металлургии сокращают вредные выбросы

Металлургическая промышленность КНР быстро сокращает объем вредных веществ, попадающих в атмосферу. По данным Китайской ассоциации черной металлургии, к концу прошлого года 34 предприятия в стране начали модернизацию производства для достижения сверхнизких выбросов, и 23 из них уже завершили обновление.

КП-63-14.jpg

Ли Синьчуан, главный инженер Института планирования и исследований металлургической промышленности КНР:

«Китай осуществляет экологическую революцию в черной металлургии. Около 145 миллионов тонн стали уже произведено в соответствии со стандартом сверхнизких выбросов. В ближайшее время мы выпустим еще 600 миллионов тонн продукции, созданных по этому стандарту. К концу 2025 года около 80 процентов мощностей по производству чугуна и стали в Китае будут иметь сверхнизкие выбросы».

КП-63-16.jpg

С прошлого года, когда в Китае стартовала 14-ая пятилетка, забота о чистоте воздуха стала главным направлением «зеленого» развития в металлургической промышленности. Всего за год ключевые металлургические предприятия Китая сократили выбросы диоксида серы более чем на 21%, выбросы твердых частиц на 15% и выбросы оксидов азота почти на 14%.

КП-63-18.jpg


В Китае расширили список разрешенных к продаже иностранных товаров

Жители Китая теперь могут приобрести импортный томатный сок, лыжное снаряжение, принадлежности для гольфа и многое другое, не выходя из дома. Власти расширили список разрешенных к продаже иностранных товаров. Зарубежную продукцию можно купить, например, в интернете – на платформе трансграничной электронной коммерции – напрямую у продавца из другой страны.

КП-63-20.jpg

Лю, пользовательница Платформы электронной коммерции:

«Раньше я покупала на платформе товары из категории «для матери и ребенка». Недавно я заметила, что лыжное снаряжение включили в список. Моя семья, да и многие друзья любят кататься на лыжах, но раньше такую экипировку мы могли купить только в поездках за границу. Теперь же мы можем легко приобрести её в Китае».

КП-63-21.jpg

Многие местные ритейлеры отмечают, что обновленный список поможет им развивать бизнес за счет расширения ассортимента и новых контрактов с зарубежными продавцами. Более того, работа через платформы трансграничной электронной коммерции позволяет экономить на таможенных пошлинах и снижать риски по остаткам товаров на складе.

КП-63-23.jpg

Сюй Цин, директор отдела по связям с общественностью Платформы электронной коммерции:

«Мы активно внедряем новые продукты. В течение прошлого года мы представили на нашей платформе более 5000 новых брендов».

КП-63-24.jpg

С момента появления в 2016 году список трансграничного розничного импорта несколько раз дополнялся. Сегодня он включает почти 1500 категорий товаров. С увеличением масштабов торговли китайские предприятия также совершенствуют сопутствующие услуги. К примеру, в зоне свободной торговли Хэнань открылись пять складов для обработки возвращенных товаров.

КП-63-27.jpg

Чжи Янхуэй, генеральный директор логистической компании:

«Раньше мы предоставляли услуги по обработке возвращенных товаров только пяти или шести продавцам. Но недавно начал работу центральный склад международной электронной коммерции, и теперь более 200 продавцов могут заказать у нас эту услугу».

За 2021 год объем трансграничной электронной коммерции Китая вырос на 15% - почти до 2 триллионов юаней.

КП-63-28.jpg


Биодизель становится всё более востребованным топливом

Цены на биодизельное топливо выросли на 50 процентов в сравнении с прошлым годом, а спрос на него в Китае растет. Ведь оно — экологически чистое.

КП-63-29.jpg

Инь Ванцзюнь, менеджер по сбору и доставке отходов в компании по производству биодизеля:

«Пищевые отходы доставляют на наш завод, где их перерабатывают по безвредной технологии. 40 грузовиков, целиком заполненные мусором, приходят к нам дважды в день. Они собирают отходы более чем 6000 компаний».

КП-63-30.jpg

Ежедневно грузовики доставляют около 400 тонн мусора из ресторанов и торговых центров. Из пищевых отходов можно произвести порядка 20 тонн отработанного растительного масла – главного ингредиента биодизеля. Цены на этот компонент растут, как и на само топливо. Всё потому, что спрос значительно превышает предложение.

КП-63-32.jpg

Гу Емин, генеральный директор нефтяного подразделения компании по производству биоэнергетического оборудования:

«Рыночная цена сырья для биодизеля в первой половине прошлого года составляла около 7000 юаней за тонну. Но со второй половины года она резко выросла примерно до 8000 юаней, и на данный момент достигла 9100 юаней за тонну».

КП-63-33.jpg

Сегодня биодизельное топливо стоит около 11 000 юаней за тонну. Экспортируют его и в Европу. По словам аналитиков, директива Евросоюза о возобновляемых источниках энергии дополнительно подогрела интерес к биодизелю, что обусловило рост цен. Но эксперты считают, что спрос в ближайшее время может стать еще выше: поставки пригодных для создания топлива отходов ограничены, а заинтересованность в переходе на экологичное горючее высказывает все больше предприятий из разных отраслей, в том числе судоходства, которое сейчас набирает обороты после затишья в пандемию COVID-19.

КП-63-35.jpg


Китайские космонавты проведут вторую лекцию для землян в прямом эфире

Члены экипажа китайской космической станции «Тяньгун» скоро проведут вторую лекцию в прямом эфире. Рассказывать о науке и космосе тайконавты будут прямо с орбиты. Такие уроки призваны развивать интерес молодежи к пилотируемым полетам и космическим исследованиям, при этом содержание трансляции будет во многом основано на запросах и предложениях общественности.

КП-63-36.jpg

Первую лекцию из серии «Класс Тяньгун» члены экипажа «Шэньчжоу-13» прочитали 9 декабря 2021 года. Урок Чжай Чжигана, Ван Япин и Е Гуанфу широко транслировался, и многие люди смогли посмотреть его через Интернет и средства массовой информации. 

КП-63-02.jpg

Историческая полугодовая миссия экипажа «Шэньчжоу-13» стартовала 16 октября 2021 года. Ожидается, что тайконавты вернутся на Землю в середине апреля.

КП-63-38.jpg


В Поднебесной собирают первый урожай чайных листьев

В этом году китайские фермеры ожидают высоких продаж чайных листьев. Во многом это связано с тем, что уже начался сбор раннего весеннего чая. Первый урожай в году считается самым ценным и дорогим. 

КП-63-40.jpg

Чжэн Мэйин, фермер:

«Чайные листья в этом году очень высокого качества. Они оптимального размера, и у них хорошие почки».

КП-63-42.jpg

Жители деревни Сяочуань из восточной провинции Аньхой научились выращивать улучшенные сорта с насыщенным вкусом и теперь продают чай по более высоким ценам, чем раньше.

Ву Шоучунь, фермер:

«Раньше у нас покупали свежие листья по цене до 75 юаней за полкило. В этом году с начала сбора урожая цена выросла до 85 юаней за тот же объём».

КП-63-44.jpg

В это же время начался сбор чая на юго-западе Китая. Перед фермерами лежит задача в кратчайшие сроки собрать урожай с площади в 20000 гектаров. Из-за плохой погоды работники отстали от графика почти на 3 недели.

КП-63-46.jpg

Ян Юн, сотрудник Администрации округа Шицянь:

«Мы советуем фермерам собирать чайные листья как можно быстрее и как можно больше. Тогда можно будет с уверенностью сказать, что удастся избежать серьёзных убытков из-за долгого простоя в холодную погоду».

В настоящее время в округе Шицянь насчитывается 160 чайных предприятий, на которых заняты более 300 000 человек.

КП-63-45.jpg


Пекин станет международным потребительским центром

Пекин стремительно превращается в глобальный потребительский центр. Китайская столица следует принятому в прошлом году плану, который предусматривает создание новых торговых площадок, раскрытие культурного и туристического потенциала мегаполиса. В том числе город активно поддерживает открытие магазинов известных международных брендов и небольших дизайнерских проектов: в 2021-ом их стало почти втрое больше, чем в 2020-м.

КП-63-47.jpg

Го Вэньцзе, заместитель генерального директора Муниципального бюро коммерции Пекина:

«Мы представили самые современные товары, предложили услуги высочайшего качества, сделали городскую среду комфортной и красивой. Это помогло нам добиться конкретных результатов в превращении Пекина в международный центр потребления, чтобы наши предприятия и обычные жители действительно могли почувствовать выгоду».

КП-63-50.jpg

Самая известная пешеходная улица Пекина Ванфуцзин в прошлом году была признана образцовой. Открылась первая очередь тематического парка студии Universal. Развлекательная площадка заняла свое место в городе и способствовала значительному повышению спроса в индустриях гостиничного бизнеса и общественного питания. Город полностью обновил электронную модель продаж в торговом районе Сидань. А в городском округе Чаоян кипит ночная жизнь: после захода солнца жители Пекина и туристы с удовольствием проводят время на реке Лянма.

КП-63-52.jpg


Крытые горнолыжные курорты набирают популярность

Здесь нет теплого весеннего солнца, зато под ногами – идеальный заснеженный склон. Крытый горнолыжный курорт заполнен любителями покататься на сноуборде и лыжах. С приходом теплого сезона такие спортивные центры в Поднебесной ежедневно принимают всё больше посетителей. Такие снежные парки — отличная альтернатива обычным горнолыжным курортам, посещение которых зависит от погодных условий.

КП-63-56.jpg

Управляющие крытых горнолыжных центров сообщают, что количество клиентов растёт с приходом весны по китайскому лунному календарю.

Ван Цюнь, менеджер горнолыжного курорта Цяобо:

«После праздника Весны количество клиентов внезапно выросло примерно на 30 процентов. В пиковые дни в парке одновременно находилось 2500 посетителей».

КП-63-59.jpg

На крытых горнолыжных курортах Китая применяются передовые системы охлаждения и искусственного оснежения. Температура воздуха на склонах неизменно составляет от минус 6 до минус 3 градусов по Цельсию и не зависит от погоды за окном. Такие спортивные центры популярны не только в столице, но и в провинциях, где зимой почти не бывает снега.

КП-63-62.jpg

Ван Чжихэн, генеральный менеджер Снежного парка в Чэнду:

«Количество наших клиентов стремительно растёт. В день у нас бывает до 7000 посетителей».

КП-63-60.jpg

По данным статистики, количество компаний, которые специализируются на зимнем отдыхе, выросло почти на 40% в 2021 году.




Читайте также

Новости

Новости партнёров