Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Организаторы Олимпиады и Паралимпиады в Токио могут ужесточить условия проведения

04.07.2021 NHK 930 просмотров

Организаторы долгожданного спортивного состязания объявили, что на мероприятия Игр будут допускаться до 10 тысяч зрителей из Японии при условии, что их число не превысит половины вместимости объектов. 


Однако японское правительство говорит, что если придется снова ввести режим чрезвычайной ситуации по коронавирусу, то оно без колебаний полностью запретит доступ зрителей.

Президент оргкомитета токийской Олимпиады и Паралимпиады Хасимото Сэйко объявила об этом решении после встречи с представителями центрального правительства, администрации Токио, а также Международного олимпийского и паралимпийского комитетов.

Однако это решение далеко не окончательное. Премьер-министр Суга Ёсихидэ сказал журналистам в тот же день, что доступ зрителей на олимпийские объекты будет полностью запрещён, если во время Олимпиады потребуется снова вводить режим ЧС.

Но число зрителей – не единственный вопрос, который требует решения. Организаторы пока не нашли нужного количества медработников, хотя и сократили его на 30%. До сих пор им удалось обеспечить только 90% врачей и 80% медсестер для работы в местах проведения состязаний и на других объектах.

Национальный стадион примет 10000 зрителей – около 15% его вместимости в 68000 человек.

Токио 2020 Национальный стадион.jpg

Глава консультационной группы правительства по вопросам коронавируса Оми Сигэру и еще 25 экспертов 18 июня представили свои мнения правительству и оргкомитету. Они предупредили об опасности допуска зрителей даже только из Японии.

Эксперты говорят, что даже если кампания по вакцинации будет проходить гладко по всей стране, в июле и августе возможны новые скачки числа случаев заражения. Кроме того, они отмечают, что варианты вируса могут ускорить темпы распространения инфекции.

По словам экспертов, к Олимпиаде не следует подходить как к обычному спортивному мероприятию – не только из-за участия в ней огромного числа людей, но и из-за сроков, в которые она будет проходить. Игры откроются в период летних отпусков, когда люди более активно передвигаются и теснее контактируют друг с другом.

Эксперты призывают правительство ввести еще более строгие меры, чем те, которые оно запланировало. Они рекомендуют допускать на олимпийские и паралимпийские объекты только жителей окрестных районов, а не всей страны, чтобы ограничить передвижение между префектурами.

«Я думаю, на фоне улучшения эпидемиологической ситуации будет непросто ввести более жесткие ограничения», – говорит профессор Вада Кодзи из Международного университета здравоохранения и социального обеспечения. При этом он считает, что организаторы мероприятий должны четко прояснить, каким образом они намерены координировать свои планы в случае, если ситуация с распространением инфекции в стране изменится в худшую сторону в течение следующего месяца.

Двадцатого июня правительство отменило режим чрезвычайной ситуации по коронавирусу в Токио и еще восьми префектурах. В префектуре Окинава режим ЧС останется в силе до 11 июля. Токио, Осака и еще пять префектур с 21 июня перешли к периоду действия строгих антивирусных мер.

Администрация Токио сообщила, что 23 июня в столице было выявлено 619 новых случаев заражения коронавирусом – на 118 больше, чем неделей ранее. На тот момент рост числа случаев заражения по сравнению с таким же днем предыдущей недели отмечался четвертый день подряд.

Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан 21 июня сказал, что его организация готова немедленно обсудить с оргкомитетом токийских Игр, правительством Японии и Международным олимпийским комитетом меры по предотвращению заражений, включая методы скрининга и наблюдения.

Олимпиада откроется 23 июля, после отсрочки на один год из-за пандемии коронавируса.

Читайте также

Новости

Новости партнёров