Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Российская фигуристка Анна Щербакова стала олимпийской чемпионкой

17.02.2022 ТАСС 608 просмотров

Александра Трусова стала серебряным призером.


ПЕКИН, 17 февраля. /ТАСС/. Российская фигуристка Анна Щербакова завоевала золотую медаль в женском одиночном катании на Олимпийских играх в Пекине. По сумме короткой и произвольной программ спортсменка набрала 255,95 (80,20 + 175,75) балла.

Серебро завоевала россиянка Александра Трусова (251,73; 74,60 + 177,13). Обладательницей бронзовой медали стала японка Каори Сакамото (233,13; 79,84 + 153,29). Россиянка Камила Валиева, лидировавшая после короткой программы, стала четвертой (224,09: 82,16 + 141,93). Камила Валиева дважды упала в произвольной программе, допустив ошибки во время исполнения тройного сальхова и четверного тулупа.

Александра Трусова стала первой спортсменкой в истории, выполнившей пять прыжков в четыре оборота в одном прокате. В произвольной программе россиянка исполнила четверной флип, четверной сальхов, четверной тулуп со степаутом (ошибка, когда спортсмен опирается на вторую ногу при приземлении — прим. ТАСС), четверной лутц с тройным тулупом и четверной лутц.

На второй Олимпиаде подряд российские фигуристки занимают первые два места в одиночном катании, на Играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане золотую медаль завоевала Алина Загитова, серебряным призером стала Евгения Медведева. На третьей Олимпиаде подряд победу в женском одиночном катании одерживает российская фигуристка, на Играх 2014 года в Сочи олимпийской чемпионкой стала Аделина Сотникова. До Игр 2014 года единственной россиянкой, в активе которой было призовое место на Олимпиадах, была Ирина Слуцкая, завоевавшая серебро Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити и бронзу Олимпиады-2006 в Турине. В советский период единственной отечественной спортсменкой — медалисткой Игр была Кира Иванова (бронза Олимпиады-1984 в Сараево).

Анне Щербаковой 17 лет. Россиянка является действующей чемпионкой мира и трехкратной победительницей чемпионатов России. Александре Трусовой 17 лет, она является бронзовым призером чемпионата мира 2021 года, также россиянка дважды становилась бронзовым призером чемпионатов Европы и бронзовым призером финала Гран-при. Обе фигуристки тренируются под руководством Этери Тутберидзе и представляют отделение «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70».

Церемония награждения медалисток состоится в пятницу. Ранее пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК) объявила о том, что церемония награждения по итогам личных соревнований у фигуристок на Олимпиаде в Пекине не состоится, если Камила Валиева войдет в тройку призеров. Церемония награждения победителей и призеров командного турнира была отменена.

История Валиевой

7 февраля сборная России по фигурному катанию, в составе которой выступали Камила Валиева, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, завоевала золото Олимпийских игр в Пекине в командном турнире. Международное агентство допинг-тестирования (ITA) 11 февраля сообщило, что церемония награждения победителей и призеров командного турнира была перенесена из-за положительного результата допинг-теста Камилы Валиевой, который был сдан 25 декабря. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) 8 февраля наложило временное отстранение на фигуристку, которое она на следующий день успешно оспорила. МОК, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев подали апелляции на это решение.

В понедельник Спортивный арбитражный суд (CAS) не удовлетворил апелляции МОК, WADA и ISU на решение дисциплинарного комитета РУСАДА снять временное отстранение с Камилы Валиевой. Во вторник глава дисциплинарной комиссии МОК Денис Освальд сообщил, что запрещенное вещество триметазидин попало в организм российской фигуристки с продуктом, который употреблял ее дедушка. Денис Освальд отметил, что этот аргумент сыграл в пользу отмены временного отстранения спортсменки.

Камиле Валиевой 15 лет, она тренируется под руководством Этери Тутберидзе. Фигуристка является действующей чемпионкой России и Европы, ей принадлежат мировые рекорды в короткой (90,45 балла), произвольной (185,29) и по сумме программ (272,71).

Олимпийские игры завершатся 20 февраля.

Читайте также

Новости

Новости партнёров