Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Пекине состоялась церемония открытия Паралимпийских игр

05.03.2022 ТАСС 1306 просмотров

Паралимпийские игры, которые пройдут в Пекине без россиян и белорусов, объявлены открытыми.


Председатель КНР Си Цзиньпин объявил открытыми Паралимпийские игры, которые пройдут в Пекине без участия российских и белорусских спортсменов. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

Церемония открытия Игр прошла в пятницу на стадионе «Птичье гнездо» в Пекине. Огонь зажег четырехкратный паралимпийский чемпион в прыжках в длину и в тройном прыжке Ли Дуань. Также он завоевал две серебряные и две бронзовые награды Игр.

В составе российской делегации на Игры прибыл 71 спортсмен: 33 атлета представляли лыжные гонки и биатлон, 17 — сборные по следж-хоккею, 10 — горнолыжный спорт, 6 — сноуборд, 5 — керлинг на колясках. 2 марта команда России была допущена к участию в Играх, однако спустя 17 часов Международный паралимпийский комитет изменил свое решение и запретил командам России и Белоруссии выступать на Паралимпиаде.

Исполняющий обязанности президента Паралимпийского комитета России Павел Рожков заявил, что российская команда покинет Пекин 6 марта. При этом он подчеркнул, что юридических оснований для принятия подобного решения не было, российская сторона оставляет за собой право юридически оспорить его.

Оставшиеся участники Паралимпиады разыграют 78 комплектов наград в шести видах спорта: биатлоне, лыжных гонках, горнолыжном спорте, следж-хоккее, керлинге на колясках и сноуборде.

Российское спортивное руководство уже выразило готовность провести альтернативные Игры. Так было в 2016 году, когда российских паралимпийцев не допустили до летних Игр в Рио-де-Жанейро на фоне крупного допингового скандала. Паралимпийские игры в Пекине завершатся 13 марта.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров