Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Многоликая Корея — верность традициям и устремлённость в будущее | Bigasia.ru

13.12.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 3790 просмотров

Современная Корея — удивительный сплав нескольких культур и цивилизаций. Республика, возникшая после войны 1950-53 гг. на юге Корейского полуострова, воссоздала из небытия целые города с современной инфраструктурой и футуристичными техническими решениями.


Когда приезжаешь в Сеул, столицу этого протянувшегося с севера на юг государства, то сразу замечаешь некоторые особенности, делающие — по крайней мере, в моих глазах, это дальневосточное государство похожим на... Израиль.

СЕУЛ 1-03.jpg

Шумная столица живёт и развивается в нескольких десятках километров от демилитаризированной зоны, то есть фактическим под постоянным прицелом орудий КНДР. И тем не менее, это удивительное существование около 70 лет подряд, буквально на срезе пушечных стволов, не помешало корейцам построить современный высотный город, по своей архитектуре напоминающий Нью-Йорк. 

Сеул, в котором проживает около 9 миллионов человек, состоит   из высотных зданий, над которыми возвышается аж на полкилометра (с учетом высоты холма) телевизионная башня. А у подножия кубов из стекла и стали лежит старый город.

СЕУЛ 1-01.jpg

Сопровождавшая нашу делегацию переводчик и гид Рэйчел настояла на том, чтобы группа посетила тысячелетний храм трёх Будд в комплексе Чогеса. Склон холма, покрытого вечнозелёными хвойными и хурмой с облетевшими листьями, но ярко-оранжевыми плодами, погружает душу во вневременную отрешенность. Любопытно, что находится храм прямо в центре современного квартала.

СЕУЛ 1-04.jpg

Деревянные строения с красочными драконами по загнутым углам кровли типичны для этой части света. Но аромат курительных палочек, воткнутых в небольшую ёмкость с песком, неподвижная гладь небольших фонтанов и многочисленные статуи будд погружают душу, вне зависимости от религиозных убеждений, в спокойное отрешённое состояние.

СЕУЛ 1-05.jpg

Буддизм — вторая по значимости религия в Республике Корея. Её исповедует около четверти населения в то время, как 40% граждан заявляет о своей приверженности католицизму.

СЕУЛ 1-11.jpg

Сверхсовременность — девиз Кореи, которая известна всему миру такими брендами, как Samsung, Kia, Daewoo, в одежде Ader Error и Eye Eye, а также популярными видеоклипами с самым массовым просмотром в планетарном интернете, мультфильмами и даже... японскими мечами для любителей фехтования (корейская марка Tsunami), не говоря уж, естественно, о тхэквондо, национальной корейской борьбе...

СЕУЛ 1-06.jpg

Есть и скрытые, как правило, от широкой публики достижения этой страны — допустим, в области кораблестроения. Кто из россиян в курсе, что ещё несколько лет назад Россия не умела строить крупнотоннажные газовозы ледового класса, которые для освоения нашего месторождения на полуострове Ямал создавались опять-таки корейской корпорацией DSME (Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering), поблизости от курортного города Пусан, на верфях Окпо-донг что на берегу Цусимского пролива. Кстати, теперь корейцы делятся с нами наработанными технологиями — с этого года газотранспортные суда собираются из комплектов, поставляемых Кореей на судоверфь «Звезда» (город Большой Камень), поблизости от Владивостока.

СЕУЛ 1-14.jpg

Но удивляет в Корее не только и не столько научная мысль, которая процветает (именно здесь и сейчас разрабатывается нейронный процессор - новое поколение компьютеров, имитирующих работу головного мозга человека), а сам образ жизни, вобравший многогранность Азии и ряд традиций, казалось бы, географически далёкого от европейского мира полуострова.

СЕУЛ 1-17.jpg

Любопытно, что жители Республики одеваются так же, как в любой другой стране Старого света, но при этом предпочитают есть палочками (хотя легко и непринуждённо используют при необходимости и столовые приборы). Если брать блюда местной кухни, то почётное место в ней, естественно, занимают клейкий рис, рыба, курятина и лапша.

СЕУЛ 1-20.jpg

Гастрономическая экзотика здесь не удивит вьетнамским или индонезийским разнообразием незнакомых вам доселе фруктов и овощей. Но соусы всё же могут быть настолько острыми, что у непривычного к ним европейца выступят слёзы на глазах. Тем не менее, никакой изжоги и прочих неприятных ощущений после традиционного обеда вы, если только не являетесь подтвержденным носителем гастрита, не почувствуете. И коль скоро речь зашла о пищевых изысках, то самое время упомянуть о знаменитой капусте «ким-чи». У корейских маринадов даже есть целый музей, находящийся в центре Сеула, неподалёку от сеульского «Арбата» - пешеходной улицы Инсадонг.
Кимчи может заменить закуску под аперитив и неизменно присутствует на столах во время обеда. Хозяйки в каждой семье готовят кимчи по собственному рецепту — как правило, в начале зимы — и потом расходуют припасы целый год, до следующего сезона. Корейцы считают, что регулярное поедание так интересно приготовленной капусты позволяет нормализовать обмен веществ в организме и массу тела, а также улучшить настроение и общее субъективное самочувствие.

Хлеб же в Корее не в чести — его, как легко догадаться, массово заменяет клейкий и очень вкусный рис.

СЕУЛ 1-19.jpg

Конечно, как в кулинарии, так и в области тонких культурных ценностей эта страна много вобрала от великого соседа — Китая. Любопытно, что традиционно корейцы использовали китайский алфавит. Если вы зайдёте в букинистический магазин, то убедитесь, что все старые книги написаны именно китайскими иероглифами. Но В XV веке, по повелению Сечжона Великого (династия Чосон), в Корее введено собственное слоговое фонетическое письмо — хангыль (переводится, как «великая письменность» или «корейская письменность»). Оно используется также и в КНДР. Тем не менее, нет-нет да и увидишь на улице дорожные указатели с китайскими иероглифами (ханча).

СЕУЛ 1-23.jpg

Вообще-то контрасты присущи многим аспектам современной культурной и общественной жизни в Корее. В центре столицы, на современных улицах можно увидеть людей в традиционной исторической одежде. Это туристы, которые чуть ли не получают доплату, если соглашаются надеть на какое-то время древнее платье. В то же время, несмотря на приверженность древним традициям, устои патриархального мира в Стране утренней свежести давно уже снесены. Так, корейские женщины поздно выходят замуж и нередко имеют лишь одного ребёнка. Соответственно, и демография в стране отрицательная.

СЕУЛ 1-24.jpg

Что делать с этой проблемой корейское общество пока не решило. Но с учетом деятельного разума этого народа, можно не сомневаться, что правильное решение будет найдено.

СЕУЛ 1-10.jpg

Авторский материал Александра Артамонова проиллюстрирован фотографиями Кристины Савицкой


Корея 13.jpg


Читайте также

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Новости

Новости партнёров