https://www.mos.ru/dvms/

Жанар Тулиндинова: «Основой любого лидерства является высокий уровень человеческого капитала» "Большая Азия" | Bigasia.ru

17.11.2020 ИАЦ МГУ 281 просмотров

В рамках круглого стола «Медиа-освещение евразийской интеграции: постпандемные вызовы» тему информационной повестки в странах ЕАЭС в период пандемии осветила казахстанский политический обозреватель, медиаэксперт Жанар Тулиндинова.


Есть такая точка зрения, что ЕАЭС – чисто экономическое образование, экономический проект. Однако в современном мире любое интеграционное объединение раскрывается гораздо шире, нежели исключительно в экономическом аспекте. Так, ситуация пандемического кризиса выдвинула социальные аспекты взаимодействия в ЕАЭС на первый план. 

Главные темы в медиаповестке в странах ЕАЭС

Если проследить, какие акценты были в медиаповестке в странах ЕАЭС, то среди наиболее популярных тем – статистика заболеваемости. Также интересно наблюдать, в каких странах широко освещалась статистика, а в каких-нет. 

Второй топовой темой среди медиаресурсов стран ЕАЭС было закрытие границ, что само по себе стало стресс-тестом для Евразийского экономического союза и не только для него. В странах ЕАЭС, где свобода перемещения является одним из важнейших приоритетов, закрылись границы, что пошатнуло свободу перемещения трудовых ресурсов. Впоследствии, на примере Кыргызстана, это в какой-то степени подготовило социально-экономическую почву для политического кризиса, который наблюдался в стране в период парламентских выборов. 

Пандемия изменила очень многие аспекты нашей жизни, не только социальные, но и политические. Третья и четвертая по популярности темы в медиа стран ЕАЭС посвящены готовности систем здравоохранения государств к пандемии и совместному аспекту пандемии, выражающегося в принятых решениях Евразийской экономической комиссии. И последняя топовая тема–разработка вакцины.

Отражение вызовов пандемии в медиаповестке

Если перейти к статистике заболеваемости, то пандемия в значительной степени показала границы «свой-чужой, значимый-чужой». В Казахстане, например, отслеживали статистику заболеваемости в Российской Федерации, в Кыргызстане, Узбекистане. В Кыргызстане АКИpress также следил за статистикой по всей Центральной Азии. Это доказывает высокую степень социальной значимости происходящих у партнера процессов.

Также закрытие границ стало ударом для обучающейся в России казахстанской молодежи, поскольку, как известно, в РФ обучается практически 70 тысяч казахстанских студентов. Тема получила широкое освещение в прессе. К счастью, вопросы возращения казахстанских студентов в Казахстан и обеспечения возможности дистанционного обучения ставились в медиа и в официальных кругах, и соответствующее решение было принято.

Ещё больший кризис наблюдался в Кыргызстане, поскольку экономика страны напрямую зависит от потоков трудовых мигрантов. При этом, денежные поступления от трудовых мигрантов из КР, согласно данным Национального банка Кыргызстана, только в апреле сократились на 62%. 

Сейчас по итогам политического кризиса, который разразился в стране на фоне электоральной кампании, многие делают вывод, что пандемия подготовила почву для социального взрыва. Работы лишились в основном трудовые мигранты из северных областей КР: Нарынской, Чуйской. Если проследить карту протестных событий, то на акции вышли представители именно этих регионов, там же сменялись губернаторы и мэры городов. 

Как показала пандемия, дееспособность интеграционных объединений в какой-то степени ограничена. Большая часть антикризисных решений принималась всё-таки на национальном уровне. Об этом свидетельствует факт закрытия границ. В то же время, как показал кыргызский кейс, необходимы совместные действия в гуманитарной сфере, в решении социально-экономических проблем в период таких чрезвычайных ситуаций, поскольку любой политический кризис на территории ЕАЭС осложняется риском экспорта нестабильности.

Еще одним важным аспектом является готовность систем здравоохранения стран ЕАЭС к вызовам пандемии. Действительно, этот момент вызвал большой интерес у СМИ Казахстана: как система здравоохранения соседней страны (России или Кыргызстана) справляется с возникшим кризисом.

Важно, что основу любого лидерства, в том числе лидерства в рамках интеграционного объединения, составляет не только экономическая мощь, но и высокий социальный стандарт и высокое качество человеческого капитала. Как показал 2020 год, политический престиж страны во многом связан с тем, насколько успешно государство справилось с политическим кризисом пандемии. 

Гуманитарная помощь – другой важнейший аспект евразийской повестки в тяжелый период. Широкое освещение в казахстанских и кыргызстанских СМИ получили приезд российских врачей на помощь казахстанским коллегам и акция «Добрососедство», в которой приняло участие большое количество российских некоммерческих организаций. 

В сфере совместных действий в борьбе с пандемией были приняты серьезные шаги. На сайте Евразийской экономической комиссии есть данные о том, что снимались пошлины на импорт медицинских изделий, разных препаратов, необходимых для борьбы с коронавирусом. Фактически пошлина была обнулена. При этом был введен запрет на вывоз продовольственных товаров первой необходимости. Однако эти шаги не получили столь широкого освещения в СМИ, наверное, потому что негативная повестка всё-таки в какой-то степени заслонила их.

Разработка вакцины также была предана широкой огласке в казахстанских СМИ. Прежде всего, речь идёт о российской вакцине, о её закупке Казахстаном после того, как вакцина пройдёт все необходимые стадии клинических испытаний. 

К сожалению, было много негатива в отношении данного инфоповода, была и попытка информационной дискредитации, попытка поставить под сомнение качество вакцины. 

Здесь мы видим, что часто на первый план разного рода межгосударственных отношений выходит качество медиаподдержки. На мой взгляд, если бы эти новости сопровождались глубокими развернутыми интервью российских разработчиков, ученых, то можно было значительно сократить негативные оценки и дискуссии. 

Выводы

Во-первых, пандемия четко указала границы «свой-чужой» либо «значимый-чужой». Так, можно сказать, что ЕАЭС состоялся как единое пространство. 

Во-вторых, пандемия выявила только частичную дееспособность интеграционных объединений, поскольку выработка основных мер осуществлялась на уровне национальных государств. Кыргызский кейс, например, нам указывает, что нужны какие-то совместные шаги, внимание ко всем процессам, которые происходят в социально-экономической сфере соседних государств, недопущение экспорта нестабильности, а тем более, что наши страны в этом году вступили в электоральный цикл. 

В-третьих, основой лидерства, какого угодно: политического, технологического, являются высокие социальные стандарты, высокий уровень человеческого капитала: врачи, мед. персонал. Выработка совместных шагов для недопущения дефицита лекарственных средств и продовольственных товаров указывает на успехи интеграции и на то, что ЕАЭС, видится как единое пространство обеспечения продовольственной безопасности. 

Но в то же время, к сожалению, эти шаги не получили широкого освещения в СМИ. Это в какой-то степени объясняется тем, что тревожность в связи с пандемией заслонила многие позитивные новости. 

Круглый стол прошел в рамках международного информационно-просветительского проекта «Евразийский Мост». Организатором мероприятия выступил Информационно-аналитический центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве (ИАЦ МГУ) | Ia-centr.ru при поддержке Фонда президентских грантов.

Читайте также

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Новости

Наука и образование

Новости партнёров