АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Кайрат Келимбетов: «Даже первое понимание игры Го дает серьезные импульсы для развития мышления»

01.06.2021 Медиаресурс "Большая Азия" 2086 просмотров

С управляющим международного финансового центра «Астана» Кайратом Келимбетовым беседует Исполнительный директор АНО «Центр развития и популяризации игры Го и стратегии», член президиума Российской федерации Го Михаил Емельянов.


Михаил Емельянов: Кайрат Нематович, здравствуйте. Я знаю, что вы давно познакомились с игрой Го. Очень интересно, как вы пришли к этой игре, что вас навело на мысль с ней познакомиться и начать играть



Кайрат Келимбетов: Здравствуйте. Буквально лет десять назад я впервые познакомился с этой игрой. Тогда я работал в суверенном фонде “Самрук-Казына”, это фонд национального благосостояния, и у нас были очень обширные международные контакты. Наши партнеры – это, в основном, компании из Китая, Южной Кореи, Японии, у всех на устах было Го. А мои знакомые из Москвы привили мне интерес к игре Го не просто как к спортивному увлечению, а как к некоему механизму развития стратегических навыков.

Михаил Емельянов: Я нашел разбор вашего интервью агентству Bloomberg, где анализировали ваш подход к ведению бизнеса, и там есть такая цитата: “Келимбетов известен тем, что в любой ситуации сохраняет оптимизм и присутствие духа. Для международных инвесторов, которые с опаской наблюдают за ситуацией на мировых рынках, такой подход может оказаться единственно правильным”. Такой оптимистический подход и сила духа присущи мастерам, которые занимаются Го, без этого качества ты не можешь побеждать. Можно ли сказать, что гобан и камни являются вашими помощниками в ведении бизнеса?
Келимбетов-07.jpg
Кайрат Келимбетов: Да, безусловно. Мое жизненное кредо в том, что мир принадлежит оптимистам, и оптимисты достигают прогресса и способствуют развитию. Как я уже говорил, когда я впервые познакомился с этой игрой, или можно даже сказать, с этим искусством, то для меня, прежде всего, было интересно, как это сопоставимо, или как это переносится на текущую действительность. Мне кажется, самое важное было понять, почему этой игре всегда придавали такое значение в древности на Востоке. Особенно и как правило, различные дипломаты, военачальники, стратеги – они все так или иначе этим занимались. И мне кажется, эта игра до сих пор недооценена на Западе. На Западе хорошо восприняты шахматы, и шахматы тоже являются инструментом понимания стратегии и тактики, но стратегия в трехмерном измерении, 3D, - это то, что дает именно Го. Я понимаю, что, у серьезных профессионалов и мастеров, которые играют на высших данах, наверное, какое-то особое понимание, но даже первое понимание этой игры дает серьезные импульсы для развития мышления. Что я прежде всего сам для себя почерпнул: если в традиционной западной или европейской культуре принято прямое ведение переговоров, “да или нет”, то на Востоке и особенно в Азии, как правило, стратегия строится в обход, и мне кажется, очень важно также понимать психологию своего оппонента. То есть часто предлагаются комбинации, когда напрямую бросается вызов. Что за этим стоит? Это действительно угроза или больше какие-то манипуляции вашим сознанием? То есть прививается вежливость, сдержанность. Всё это на самом деле интересно, и это в определенном смысле изучение психологии оппонента и собственной психологии, то есть в чём ты видишь свои сильные стороны, уверен ты или не уверен, как ты собираешься в дальнейшем вести ту или иную полемику, особенно в бизнесе, где появляется чей-то интерес. То есть, когда ставится камень, это порождает сразу много вопросов. Что это значит: здесь будет сопротивление или это просто какой-то дозор? С точки зрения понимания глубинных стратегических подходов мне интересно этим заниматься, и через общение с моими российскими коллегами было бы также интересно привитие этих стратегических навыков игры и в нашей стране.

Михаил Емельянов: Вы, наверное, знаете, что многие из политиков и бизнесменов, кто занимается Го, сразу стремятся привить эту игру своей команде, и мы знаем много примеров международных компаний, таких как Google, Huawei, где существуют клубы Го. У нас в России они открыты, например, в Ростелекоме, в Яндексе, в представительствах международных компаний, таких как Samsung, LG. Не думали ли вы создать бизнес-клуб в международном финансовом центре?
Келимбетов-09.jpg
Кайрат Келимбетов: Мы уже давно об этом думаем, у нас много людей играют между собой, но для нас это, прежде всего, выстраивание сети коммуникации как внутри страны, так и в нашем регионе. Я хотел бы напомнить, что наш международный финансовый центр был создан, прежде всего, для того чтобы стать своеобразным мостом между Востоком и Западом. В этом смысле как часть евразийского пространства, или как часть центральной Азии, мы всегда видели это взаимопроникновение культур Запада и Востока. А с другой стороны, международный финансовый центр — это такое средоточие управленческих кадров, вокруг нас есть целая бизнес-сеть, где многие люди увлекаются этой игрой, а если не увлекаются, то, наверное, уже пришло время понять и заняться, с точки зрения стратегического менеджмента, этой игрой. И мне кажется, МФЦ был бы хорошим хабом для того, чтобы соединить и построить деловую коммуникацию между западными финансовыми бизнес-институтами и восточными. У нас очень много партнеров, которые напрямую этим занимаются. Это и наши партнеры в рамках инициативы “Один пояс — один путь”, и наши партнеры в евразийском экономическом пространстве, очень многие из них, я знаю, и в России увлекаются этой игрой. Поэтому для нас сам бог велел, чтобы МФЦ создал такой бизнес-клуб вокруг игры Го, который бы позволил в том числе выстраивать наши коммуникации со всем остальным миром.

Михаил Емельянов: Давайте поговорим про Чемпионат Мира во Владивостоке. Я хочу, чтобы участники не только из любителей и спортсменов поиграли в Го, но и бизнесмены и политики, и также буду рад видеть вас на Чемпионате. Сядете ли вы за гобан и с кем бы вам хотелось сыграть? Может быть, у вас есть какое-то предпочтение?
Келимбетов-10.jpg
Кайрат Келимбетов: Исходя из предварительного состава участников, конечно, было бы интересно сыграть с господином Чан Чжэньмином, который является одним из известных мастеров этой игры. В то же время это многолетний партнер нашей страны – компания Citic работает в Казахстане долгие годы, мы партнеры по многим направлениям, поэтому для меня было бы интересно понять, на каком уровне играют такие мастера и в то же время продолжить наши деловые взаимоотношения.

Михаил Емельянов: Насколько мне известно, он играет очень хорошо. У него 7-ой профессиональный дан, но я думаю, что вам будет очень интересно посмотреть на него с этой точки зрения.
Келимбетов-07.jpg
Кайрат Келимбетов: Я высоко оцениваю эту инициативу проведения бизнес-матча. Помимо самого спортивного мероприятия, где играют мастера, на мой взгляд, важна популяризация игры среди широких слоев населения, среди бизнес- и деловой элиты, которая могла бы использовать Го как дополнительное средство коммуникации для выстраивания мостов, для культурно-гуманитарного общения. Я считаю, что для нас это еще один способ понять восточную мудрость, понять древние законы этой игры и внести в него нечто новое, технологическое. Мы знаем, что появились и АльфаГо, цифровое Го, очень много идей о токенизации. Есть разные нравящиеся мне идеи, что результатом игры необязательно должна стать чья-то победа или чье-то поражение, а есть некие «win-win» (с англ. «выигрыш-выигрыш» - прим. ред.) решения, когда игра идет на пользу обеим сторонам, для того чтобы дальше развивать свои интеллектуальные способности и эмоциональный интеллект. Сейчас очень модно говорить, что оба полушария мозга должны быть задействованы, и каждый человек должен стремиться развивать те или иные навыки. Я считаю, что Го — это идеальный способ это сделать.
Келимбетов-11.jpg
Михаил Емельянов: Я изучил, как Го развивается в Казахстане. У вас уже есть федерация, и активно растет популярность игры. Не думали ли вы о том, чтобы провести большой турнир на вашей территории? У нас в России большой опыт проведения различных турниров, но в Казахстане пока еще таких знаковых событий не проходило.

Кайрат Келимбетов: Да, действительно, само проведение чемпионата в соседней России наводит нас на мысли, что для дальнейшей популяризации игры хорошо бы провести такое серьезное мероприятие в Казахстане. Может быть, в последующие годы это будет Чемпионат Мира, а в ближайшей перспективе – какие-то крупные турниры мастеров. Мы ориентированы на проведение такого мероприятия. Могу сказать, что развитие таких интеллектуальных, стратегических навыков – это то, что близко нашему международному финансовому центру. Например, в прошлом году мы совместно с Федерацией шахмат Казахстана провели командный чемпионат мира по шахматам, здесь, в нашем здании. И тоже был большой интерес. Мы помогали и содействовали проведению интеллектуальной игры “Что? Где? Когда?”, и вообще развитие таких интеллектуальных навыков — это приоритет в подготовке будущих управленцев в Казахстане. Я думаю, что Го серьезно дополнит и усилит эти возможности международного финансового центра, поэтому мы очень заинтересованы в проведении такого крупного турнира мастеров и готовы сотрудничать, что, на мой взгляд, и вызовет интерес многих транснациональных корпораций также поучаствовать в этом мероприятии.

Михаил Емельянов: Мы со своей стороны готовы поделиться опытом и помочь. Я вас еще раз приглашаю во Владивосток, увидите, как проходит Чемпионат Мира. Думаю, что мы его проведем на очень высоком уровне. Большое спасибо за такое замечательное интервью.
Келимбетов-05.jpg
Кайрат Келимбетов: Спасибо большое за приглашение.

Читайте также

Новости

Новости партнёров