АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Валерий Соловьев: "Ещё с 60-х годов у были реальные энтузиасты игры Го"

02.06.2021 Медиаресурс "Большая Азия" 1758 просмотров

С Почетным президентом Российской Федерации Го Валерием Соловьевым беседует Исполнительный директор АНО «Центр развития и популяризации игры Го и стратегии», член президиума Российской федерации Го Михаил Емельянов.


Михаил Емельянов: Валерий Дмитриевич, рад вас приветствовать. Мы все знаем, что в советское время люди узнавали о Го из журнала “Наука и жизнь”. А где вообще советские любители черпали информацию? Ведь книг же не было.


Валерий Соловьёв: До появления “Науки и жизни” в Советском Союзе в Го играло считанное число человек или скажем, десятков человек, практически только в Ленинграде. И вот, по инициативе Асташкина и Нилова, энтузиастов и родоначальников этой игры в Советском Союзе, была дана серия учебных публикаций в журнале, в очень популярном тогда журнале, издававшемся многомиллионными тиражами — “Наука и жизнь”. И благодаря этому с правилами игры и с простейшими навыками игры ознакомились, видимо, порядка ста тысяч человек. Это одно из ключевых событий развития Го в Советском Союзе и в России. После этого начались и турниры, и переписка, контакты между игроками. Разумеется, проблем поначалу было очень много, море проблем. Не было ничего, не было комплектов. Их никто, понятное дело, не производил, а покупать японские и привозить — это невероятно дорого. Не было учебной литературы. На русском языке ее еще просто некому было писать. Не было тренеров. Попытки переводить японскую литературу по Го, разумеется, предпринимались, и какое-то количество японских учебников к нам поступало в Советский Союз. В частности, туристические группы привозили с собой. Через японское посольство получали какую-то литературу. Но этого было недостаточно, книги на японском языке могли читать вообще единицы.

Михаил Емельянов: Скорее, только смотреть диаграммы.
Соловьев-04.jpg
Валерий Соловьёв: Да, смотреть диаграммы. Переводчиков в тот момент было мало, которые могли бы потратить свое время на этот перевод и понимать смысл переводимого. Фактически наше первое поколение игроков – мы все были самоучки.

Михаил Емельянов: По большому счету, ваше поколение — это те, кто изучали Го самостоятельно.
Соловьев-05.jpg
Валерий Соловьёв: Изучали самостоятельно, сами открывали какие-то принципы игры.

Михаил Емельянов: А сейчас Россия — лидер Го в Европе. У нас, наверное, самое большое сообщество. У нас очень много чемпионов за последние 20 лет. 15 раз, я посчитал, мы становились чемпионами Европы в разных зачетах.

Валерий Соловьёв: Извините, а вы точно посчитали 15? Мне казалось, что даже больше.

Михаил Емельянов: Я считал только личный зачет.

Валерий Соловьёв: Личный чемпионат среди мужчин, скажем так. Именно 15? Мне кажется, больше. Но неважно, 15 тоже много.

Михаил Емельянов: Много все равно. И 100 медалей за эти годы, серебряные, золотые и бронзовые. Почему игра Го так полюбилась нам, россиянам? Я знаю, как происходит в Европе, во многих странах – это такая экзотика, а у нас очень серьезное отношение. Это мы видим здесь, и я это вижу в глазах тех людей, которые изучают Го во взрослом возрасте, даже среди бизнесменов и политиков. Они относятся к Го намного более ответственно, что ли.
Соловьев-02.jpg
Валерий Соловьёв: С одной стороны, это объясняется тем, что у нас в Советском Союзе, а теперь в России, людей много, больше, чем в любой европейской стране. И как-то так сложилось еще с 60-х годов, что у нас действительно были реальные энтузиасты этой игры, которые не жалели своего времени, может быть, поступившись какими-то большими возможностями карьеры в других областях, буквально бросали работу в исследовательских институтах и переходили полностью на занятия Го.

Михаил Емельянов: Очень много было, я так понимаю, любителей в научной элите, и оно распространялось по этой среде.
Соловьев-10.jpg
Валерий Соловьёв: Да-да, вы совершенно правы. Первые турниры проводились, например, в Казани, в научно-исследовательском институте. Сначала один прикладной институт, потом другой это дело подхватил. В Казанском государственном университете существовала секция. Как-то мы подпитывали друг друга этим своим энтузиазмом. Словами трудно описать ту атмосферу, которая тогда сложилась. Когда мы собирались на какие-то товарищеские ужины, типа банкетов, один из наших самых популярных тостов был “За успех нашего безнадежного дела!”. Поддержки со стороны государства тогда еще не было. Тем не менее все верили, что мы добьемся чего-то хорошего, что все наши усилия не пропадут зря.

Михаил Емельянов: Продолжая вашу мысль про безнадежное дело, в 2021 году у нас пройдет 41-й Чемпионат Мира по Го. Это такое беспрецедентное событие для всего мира, потому что мы стали первой страной вне Азии, которая принимает у себя такое статусное мероприятие, там участвуют 77 стран. Я думаю, что многие, большинство из них к нам приедет. На ваш взгляд, человека, который видел всю историю с самого начала до сегодняшнего дня, какова значимость этого события как для нашей страны, так и в целом для развития Го в мире? То, что мы стали хозяевами этого чемпионата и будем представлять, по сути, наш подход к организации и вообще к проведению чемпионатов?
Соловьев-01.jpg
Валерий Соловьёв: Вы практически за меня уже всё и ответили. Действительно, впервые чемпионат проводится вне пределов Азии, вне пределов Японии, Кореи, Китая, и можно рассчитывать, я даже уверен, что это даст толчок развитию Го, причем отнюдь не только в России. В России мы все ожидаем с нетерпением этого события. И как минимум, вне Азии, в Европе и Америке. Надеюсь, что и другие страны последуют нашему примеру и будут подавать такие заявки.

Михаил Емельянов: Я могу сказать, что Казахстан уже задумался об этом – не провести ли чемпионат мира. Так что это вызывает интерес.

Валерий Соловьёв: Игра становится все более популярной, получает все более широкое распространение. Я участвовал в 11-м Чемпионате Мира, а сейчас 41-й, да, будет? То есть 30 лет назад. Уровень бесспорно очень серьезно вырос. Я ожидаю, что это будет праздник, и знаю, какой уровень организации удается обеспечить и организаторам чемпионата со стороны международной федерации Го, и организаторам с нашей стороны, и спонсорам Российской Федерации Го, компании “Полиметалл”. Те соревнования, которые в России проводятся, в частности, Чемпионат Европы, насколько я слышал, никаких нареканий к ним не было, все соревнования проводились у нас на высочайшем уровне, и я рассчитываю, что это будет настоящий праздник Го и для россиян, и для всех участников, которые к нам приедут и познакомятся с нашей культурой.

Михаил Емельянов: Да. Мы вас пригласим обязательно в качестве почетного гостя.

Валерий Соловьёв: Спасибо.

Михаил Емельянов: Вот приедете, посмотрите. Далеко, конечно, во Владивостоке, но думаю, оно того стоит. И я могу сказать, Российская Федерация Го сейчас много работает с Дальним Востоком. Во многих регионах губернаторы начинают обращать внимание на Го, есть, например, опыт внедрения Го в школьную программу, как это сделано в Магадане. Мы начинаем получать государственное финансирование. А когда вы начинали, вы сказали, что был такой взгляд как на что-то безнадежное, но с надеждой. Чувствовали ли вы и видели ли вы, что мы сможем проломить эту стену непонимания и сделать Го одной из таких, можно сказать, базовых интеллектуальных дисциплин в России? Было ли тогда такое ощущение?

Валерий Соловьёв: Разумеется, начать с нуля развивать любой вид спорта — это, конечно, очень сложная задача, и, наверное, у нас не могло быть стопроцентной полной уверенности, что так всё удачно получится, как сейчас получилось. Но без надежды вообще ничего не делается. И кроме надежды у нас все-таки, во-первых, были энтузиасты, во-вторых, была привлечена интеллектуальная элита, и у нас был определенный план действий. Одна из главных задач в 70-е годы, в начале 80-х у нас состояла в том, чтобы обратить на нас внимание со стороны спорткомитета, государственной структуры. И в конце концов в 1984 году была создана первая всероссийская секция Го при спорткомитете РСФСР. Потом она трансформировалась уже во Всесоюзную федерацию Го при спорткомитете СССР, а потом, когда СССР распался, мы стали работать при спорткомитете России. Идея преподавать Го, например, в школах тоже у нас присутствовала с самого начала. Но, конечно, не хватало определенной поддержки. Сейчас, к счастью, мы такую поддержку начали получать.
Соловьев-08.jpg
Михаил Емельянов: Что вы могли бы пожелать будущим участникам Чемпионата Мира?

Валерий Соловьёв: Мое пожелание традиционное: хорошей игры, получить удовольствие от игры. Конечно, не все 77 участников будут победителями, это понятно и невозможно. Но все должны получить удовольствие от этого соревнования и всем я желаю познакомиться с природой, культурой нашей страны и в дальнейшем приезжать почаще на наши Го-соревнования, а может быть, и просто так в Россию.

Михаил Емельянов: Просто в гости.

Валерий Соловьёв: Да, просто в гости. Мы будем очень рады.

Михаил Емельянов: Спасибо большое, Валерий Дмитриевич.

Читайте также

Новости

Новости партнёров