АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Азербайджан выступает совместно с Россией за снос памятника нацисту | Bigasia.ru

03.05.2021 2406 просмотров

В Карабахе должен быть демонтирован памятник нацистскому пособнику.


Азербайджан и Россия приняли решение о демонтаже памятника нацистскому коллаборационисту Гарегину Нжде, установленному на территории Нагорного Карабаха. Памятник установлен в Ходжавенде (армянское название - Мартуни) уже после окончания 44-дневной войны. Город находится в зоне ответственности российских миротворцев. Пусть и без энтузиазма, но официальный Ереван также дал информацию о демонтаже памятника. Об этом ещё 11 февраля текущего года на заседании парламента Армении объявил депутат Арман Бабаджанян. Правда, 12 февраля мэр Ходжавенда/Мартуни Эдик Аванесян опроверг информацию о сносе памятника.

 

Телеканал «Большая Азия» обратился за комментарием по этому вопросу к Фархаду Мамедову, эксперту Валдайского клуба. В эксклюзивном интервью для телеканала политолог сказал следующее:

 

«В Азербайджане 9 мая празднуют День Победы. Азербайджан - постсоветская страна. 600 тысяч азербайджанцев - в том числе, и мой дед - участвовали в Великой Отечественной войне. 300 тысяч погибли. Для нас 9 мая - святая дата.

 

Также, как и Россия, Азербайджан выступает против пересмотра истории. Президент Республики Ильхам Алиев уделяет теме борьбы против героизации фашизма особое внимание. Гарегин Нжде был осуждён ещё по законам СССР. И МИД России, и Минобороны России, равно как и Азербайджан, признают Нжде пособником фашистов. Поэтому памятник Нжде не должен стоять на территории Карабаха, временной зоне ответственности российских миротворцев. Тем более что предстоит торжественное мероприятие российских миротворцев - проход пеших частей, расквартированных в этой зоне - в честь Дня Победы. Это невозможно себе представить рядом с памятником нацисту.

 

Тут важна транспарентность и принципиальность российских миротворцев. Важно не закрывать глаза и снести памятник нацисту!»

 

Следует отметить, что с такой же принципиальной позицией, помимо официальных инстанций Азербайджана (на чьей территории находится неизвестно зачем и как восстановленный памятник) и России, выступил также известный журналист главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко на странице своего телеграм-канала: «Российские миротворцы в Карабахе обеспечивают безопасность армянского населения, а власти «НКР» «в благодарность» устанавливают памятник гитлеровскому коллаборанту Нжде, помогавшему Третьему рейху готовить диверсионные группы для терактов в тылу Красной Армии. Это же беспредел!»

 

Не менее жестко и бескомпромиссно за немедленный снос памятника высказались член Экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев, директор Института политических исследований Сергей Марков, политолог Евгений Михайлов и многие другие общественные и политические российские деятели, кому небезразлична память о Великой Отечественной и кто выступает против возрождения нацизма и фашизма в любой форме.

 

Теперь важно добиться сноса одиозного монумента до 9 мая. Официальной реакции со стороны ответственных российских чиновников пока заявлено не было.

Гарегин Нжде - основоположник идеи создания армянского национального государства. Принимал участие в Первой мировой войне, прикрывал колонны армянских беженцев в Зангезуре и спас около 30 тысяч гражданских лиц от наступавшей турецкой армии. В 1920 году провозглашен главнокомандующим армянской армии (спарапетом). Далее командовал депортацией за пределы Зангезура азербайджанского населения. Пытался уничтожить советскую власть в ходе Зангезурского восстания и был разбит Красной армией, после чего бежал в Иран. В рамках Дашнакцутюн создал молодёжную боевую организацию «Цегакрон» (переводится, как «род» и «религия»). Был исключен из Дашнакцутюн за экстремистские взгляды, граничащие с фашистскими. В 1940 году действовал на территории Болгарии в армянских эмиграционных кругах, создав там протофашистскую организацию, набирая из советских военнопленных бойцов так называемого Армянского легиона. Арестован болгарской полицией за пособничество нацистам и передан СМЕРШ. Был официально обвинен в массовых зверских убийствах коммунистов в Зангезуре - в частности, в том, что сбросил с Татевской скалы около 400 военнопленных. Ввиду отмены смертной казни в СССР был приговорён к высшей мере наказания - 25 годам лишения свободы. Скончался в 1955 году. В Армении считается национальным героем.

 

Читайте также

Обзоры

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров