АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

«Бурдж-эль-Араб»: апофеоз восточной роскоши | Bigasia.ru

10.05.2018 Валерий Ветров 1742 просмотров

Составители «Книги рекордов Гиннеса» как-то подсчитали, что если бы нашёлся сумасшедший, пожелавший провести хотя бы один день в каждом отеле, где останавливались известные люди, то ему пришлось бы потратить десять лет своей жизни в непрерывном путешествии из одного отеля в другой. Однако одного дня проживания в дубайском отеле «Бурдж-эль-Араб» - «Арабской башне», её ещё называют «Парусом», - мало.


Это гигантское ультрасовременное сооружение выше Эйфелевой башни. Отель, огромной горой возвышающийся над морской гладью, поражает своей мощью, статью и необычной формой. Впервые он принял гостей 1 декабря 1999 года.

Гостиница уходит в небесную высь на 321 метр, а её подводная часть составляет 40 метров. Когда отель был построен, он сразу вошёл в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое высокое гостиничное сооружение в мире. Действительно, у здания довольно необычная архитектура - оно построено в форме паруса (облицовано двойным стеклом с тефлоновым покрытием) и стоит в открытом море на искусственном насыпном острове в 280 метрах от берега в дубайском районе Джумейра Бич. В строительстве принимали участие 3 тыс. компаний, проект разрабатывали 250 дизайнеров. Доподлинно так и неизвестно, сколько миллиардов долларов было потрачено на строительство этого сказочно роскошного отеля. Всякий раз цифры фигурируют разные, но официальной информации как не было, так и не появилась она сегодня.

Отель "Бурдж-эль-Араб", Дубай
Отель "Бурдж-эль-Араб" является одним из самых дорогих отелей в мире и одной из главных достопримечательностей Дубая. Фото: Jumana El-Heloueh/Reuters


Как и многие сооружения подобного рода, «Арабская башня» обросла множеством легенд и занимательных историй. Одна из них гласит, что еще в 1994 году министр обороны ОАЭ, шейх Мохаммад аль-Мактум, решил построить отель. Да не просто отель для богатых клиентов, а такое здание, которое содержало бы в себе что-то такое, чего нигде ещё не было. Цена строительства заказчика сильно не беспокоила — больших проблем с деньгами арабские шейхи-нефтяники в последние десятилетия не имеют.

Архитектору «Паруса» в фантазии не откажешь. Он с лихвой отработал заказ капризного шейха, предложив возвести два корпуса: первый - здание в виде «голубой волны» непосредственно у береговой кромки, второй - сооружение в виде паруса высотой 321 метр в отдалении от берега, чтобы создавалось впечатление, что оно стоит прямо в море. Ко всему прочему, на общей с отелем территории построили один из самых современных на Востоке аквапарков, огромный конгресс-холл, спорткомплекс, яхт-клуб, а также оборудовали искусственную бухту и пляж.

Первый корпус — 26-этажная «волна» - гостиница, в которой насчитывается 600 комнат и апартаментов, обустроенных по классу «люкс». Здесь любой гость отеля ощущает себя пассажиром сказочного корабля, бороздящего просторы океана. Однако главной «изюминкой» по замыслу строителей всё же должен был стать другой корпус – здание «Бурдж-эль-Араб», где, как предполагалось, должны были останавливаться самые богатые и знатные люди мира.

Архитекторам и инженерам строжайше запретили разглашать любую информацию, касающуюся строительства. Атмосфера таинственности нагнеталась вплоть до окончания строительства.

Сначала, в 1994 году, когда началось строительство отеля, была возведены отсыпная дамба и искусственный остров. Понадобился ещё год ожиданий, чтобы дамба осела - только тогда стали возводить корпус. Стальные конструкции каркаса рабочие возвели быстро – первое время, когда здание ещё не обшили, всё сооружение напоминало гигантский скелет доисторического ящера. Это строительство требовало очень точных расчётов: дело в том, что в своей средней части здание, напоминающее развивающийся на ветру парус, имеет гораздо больший периметр, чем в основании. На определённом этапе работ этот архитектурный изыск стал большой проблемой — в один не очень прекрасный для строителей момент башня начала смещаться, что чуть не обернулось крахом для всего грандиозного проекта. В срочном порядке были сменены и архитекторы, и строители. В конце концов удалось найти новые конструктивные решения, позволившие довести строительство «Паруса» до конца.   

Отель "Бурдж-эль-Араб". Дубай
Рядом с "Парусом" расположен хорошо оборудованный аквапарк.  Фото: Jumana El-Heloueh/Reuters


До сих пор этот отель — апофеоз сказочной восточной роскоши. Всюду в декоре сооружения присутствует золото – только на одну отделку ушло примерно 100 тонн драгоценного металла. Гранит завозился из Бразилии, драгоценный мрамор привезли из Каррары (таким же мрамором пользовался и Микеланджело). Особенно запоминаются и многочисленные мозаики сооружения – такое стекло можно обнаружить лишь на севере Италии. Все номера оборудованы по последнему слову техники и дизайна, они предлагают высочайший уровень комфорта. Изюминка всех без исключения номеров – огромные окна во всю стену: каждый гость непременно должен любоваться с высоты птичьего полёта захватывающими видами на море.

Интерьер нижнего вестибюля выполнен в неожиданном стиле: пятидесятиметровые по высоте стены образуют гигантский аквариум, в котором живут обитатели моря. «Бурж-эль-Араб» предлагает гостям всё самое лучшее и современное. На каждом этаже - круглосуточная служба помощи гостю. На крыше - два огромных бассейна, теннисные корты, повсюду разбиты уютные сады. В отеле 202 двухэтажных номера «люкс», включая 2 «королевских» или так называемых «гранд-люкса». Площадь самого маленького составляет 169 квадратных метров, самого большого – 780 квадратных метров. Спальни, кабинет и гостиная украшены коллекционными произведениями искусства, любой интерьер представляет собой самостоятельную художественную ценность. Оригинальными являются все составные части декора, начиная от фонтанов и люстр и заканчивая дверными ручками. Даже краны в туалетах выполнены из 18-каратного белого золота. В интерьерах использованы редкие природные материалы. Гобелены и ковры только ручной работы, резная мебель - из канадского и английского дуба. Номера буквально напичканы техническими новшествами, которые периодически модернизируются. Сегодня это уже никого не удивляет, но когда-то это была новинка: если хозяину номера кто-то звонит в дверь, то изображение стоящего в коридоре человека появляется на экране монитора. Вовсе необязательно вставать с удобного кресла или дивана – впускает гостя внутрь электроники.

Отель "Бурдж-эль-Араб". Дубай. ОАЭ
Часть лаунж-зоны отеля "Бурдж-эль-Араб" видна с 15-го этажа. Коридоры ведут к гостиничным номерам. Фото: Jumana El-Heloueh/Reuters


Каждый «суперлюкс» имеет собственный лифт и кинозал, оборудованный системой «звук вокруг». Стоит, например, гостю покинуть джакузи или ванную, как тут же на стены обрушиваются потоки специальной жидкости. Уже через минуту все поверхности абсолютно стерильны и сухи. Одним словом, сказка - да и только! Это особенно чувствуется, когда на мини-подводной лодке добираешься до одного из ресторанов отеля - «Эль Махара», где интерьеры, разумеется, подводные. Как знать, может статься, что вам подадут на стол именно ту рыбу, которая недавно проплывала мимо. Потому что в «Парусе» нет ничего невозможного!

Долгое время отель «Бурдж-эль-Араб» считался самым высоким отелем в мире, однако в 2008 году появился другой дубайский отель - «Башня Розы», высота которой составила 333 метра. А затем были построены ещё несколько более высоких гостиниц. Однако «Парус» всё равно остаётся первым и… неповторимым.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

30.04.2018 1464

Неспящий Токио

Обзоры

Обзоры

Новости

Новости партнёров