Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Экономика Азии. Инвестиционная привлекательность Малайзии | Bigasia.ru

10.01.2020 Телеканал "Большая Азия" 2209 просмотров

Королевство привлекает всё больше внимания со стороны иностранных инвесторов.


Экономика страны постоянно растёт, как и рынок недвижимости, поэтому Малайзия становится интересным направлением для бизнеса со всего мира. 

Аналитики компании Tranio рассказывают, почему стоит обратить внимание на это направление и какие инвестиции были востребованы там в 2019 году. 


Малайзия, Куала-Лумпур. Фото: m.travelata.ru

Так, Малайзия показывает стабильный рост ВВП. С 2012 года ежегодный прирост составляет более пяти процентов. В 2015 году в стране был экономический спад и ВВП уменьшился относительно предыдущего года на 12 процентов, однако за предыдущие 18 лет он увеличился почти в четыре раза. 

По оценкам международного агентства Fitch Ratings, в 2019 году рост ВВП должен составить около пяти процентов. Уровень инфляции в стране низкий: в 2018 году -  всего процент, в 2019 году аналитики прогнозируют 1,6–2 процента. 

Объективно оценить ВВП страны на душу населения помогает сопоставление национальной валюты с валютами других стран по покупательной способности — так называемый паритет. По этому показателю Малайзия занимает 45-е место в мире и 5-е в Азии, уступая Гонконгу, Тайваню, Японии и Южной Корее. Важно отметить, что Тайвань и Гонконг по факту не являются независимыми государствами, а входят в состав КНР.


Валюта Малайзии. Фото: kstrip.ru

Иностранные инвестиции в Малайзию за первый квартал 2019 года достигли исторического максимума — 21,7 млрд юаней, то есть 3 млрд долларов. Это почти на 95 процентов выше, чем в первом квартале 2018 года. В основном, зарубежные инвесторы представляют азиатские страны. Так, на Китай и Индонезию в 2018 году пришлась почти треть от общего объёма поступлений. За весь 2018 год он составил 8,09 млрд долларов.

Численность населения в Малайзии стабильно растёт — за последние пять лет она увеличилась с 29,9 млн до 31,6 млн человек. При этом количество мигрантов с 2015 года резко снижается — с 671,5 тысячи в 2010 году до 250 тысяч в 2015.

Согласно данным Туристической службы Малайзии, за первую половину 2019 года количество путешественников, посетивших страну, увеличилось примерно на 4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 13,35 млн человек. 

В топ-10 стран, представители которых чаще всего посещали Малайзию, вошли Сингапур, Индонезия, Таиланд, Китай, Гонконг, Макау, Бруней, Австралия, Индия, Великобритания, Филиппины и Япония. Доход от туристической деятельности в королевстве ежегодно растёт и в 2018 году он составил порядка $60 млрд.


Туристы в Малайзии. Фото: turbina.ru

Столица Малайзии, Куала-Лумпур, обладает высоким финансовым потенциалом и занимает 22-е место в мире по индексу глобальных финансовых центров. В стране действуют 27 коммерческих банков (8 национальных и 19 иностранных), 16 исламских (10 национальных и 6 иностранных) и 15 инвестиционных (все национальные).

Крупнейшими поставщиками средств в банковской системе являются коммерческие банки, включая Maybank, CIMB, Public Bank Berhad, RHB Bank и AmBank.

В Малайзии действует смешанная правовая система, в основе которой лежит английское общее право и нормы права справедливости, а также статуты общего применения — страна является бывшей британской колонией и членом Содружества. При этом в Малайзии используются и иные правовые системы при регулировании личного статуса отдельных групп населения — малайцев, индусов, китайцев (мусульманское, индусское право и традиционные конфуцианские нормы соответственно).

После провозглашения независимости малайзийское правительство страны держит курс на развитие рыночных отношений, поощрение частного сектора и иностранных инвестиций. В основу экономического законодательства Малайзии входят Закон о промышленной координации, Закон об инвестиционных льготах, Закон о поощрении инвестиций и Закон о развитии нефтяной отрасли.

Несмотря на замедление темпов роста рынка недвижимости Малайзии в два раза (с 6,97 % в 2016 году до 3,31 % в 2018), тенденция к повышению цен сохраняется. По итогам прошлого года средняя цена на жильё в королевстве составляла около $100 тысяч. Таунхаусы подорожали на 6,5 процента до $91,4 тысяч, а дуплексы — на 2 процента, до $159 тысяч. При этом особняки и высотные жилые здания подешевели также на 2 процента - $159 тысяч. 

Доступность недвижимости находится на хорошем уровне. По данным Numbeo, жильё площадью в 90 кв. м по среднерыночной цене в Куала-Лумпуре стоит 11,2 годовых семейных дохода местных жителей из расчёта на семью из двух человек. 

Наиболее активно малайзийский рынок недвижимости стал расти после запуска госпрограммы «Малайзия — мой второй дом» в 2002 году, которая позволила европейцам купить недвижимость в стране. Действие гостевой визы для участников длится десять лет, в течение которых они могут беспрепятственно посещать страну, а для покупателей жилья для проживания виза продлевается автоматически.

В 2019 году власти Малайзии решили снизить минимальный порог для покупки жилья иностранцами почти на половину до $143 180 на архипелаге Лангкави из-за затоваривания рынка. 

При этом покупатели-иностранцы не смогут автоматически получить гражданство и должны будут использовать недвижимость только как курортное жильё. Стоит отметить, что доля зарубежных гостей среди покупателей жилой недвижимости в Малайзии составляет всего около 10 процентов, россиян и граждан стран СНГ среди них практически нет.

Стандартная процедура приобретения недвижимости в Малайзии выглядит следующим образом: покупатель вносит 3 процента от стоимости объекта на депозит в качестве гарантии заинтересованности в сделке;

через 14 дней, в момент подписания договора купли-продажи, он оплачивает ещё не менее 30 процентов от суммы сделки;

в течение трёх месяцев после подписания договора он вносит остаток суммы на счёт продавца.

Юридические сборы, гербовый сбор и агентское вознаграждение оплачиваются отдельно. Важно отметить, что с 1 июля 2019 года гербовый сбор вырос с 3 до 4 процентов для объектов дороже 1 млн юаней, но не дороже 2,5 млн.

В Малайзии прогрессивный подоходный налог — ставка варьируется от 1 до 28 процентов. При продаже недвижимости нужно заплатить налог на прибыль — его ставка колеблется от 5 до 30 процентов в зависимости от срока владения. 

С 1 января 2019 года физические лица-резиденты освобождаются от этого налога в том случае, если объект находился в собственности шесть лет и более, юридические и иностранцы платят 5−10 процентов от стоимости. Действие закона не распространяется на дома стоимостью менее 200 тысяч юаней.

По состоянию на 2019 год Малайзия занимает 15-е место из 190 стран по простоте ведения бизнеса, сообщает Doing Business. 
Государства, попавшие в рейтинг, оценивались на основании 10 правовых критериев. В частности, эксперты смотрели, насколько просто создать предприятие, каким будет налогообложение, просто ли вести международную торговлю. 

Малайзия оказалась в топ-5 стран по защите миноритарных акционеров. Также там легко получить разрешение на строительство и подключить энергоснабжение. 

Хотя вести бизнес в королевстве просто, чтобы зарегистрировать там компанию, придётся пройти долгую цепочку обязательных процедур, а до этого потратить время на их изучение. 

Малайзия является участником соглашения о сотрудничестве в рамках Belt and Road Initiative («Один пояс — один путь») — выдвинутой КНР инициативы объединения проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века». 

Благодаря членству в BRI страна привлекла примерно на 8 процентов больше китайских туристов за первые пять месяцев 2019 года, чем за аналогичный период 2018-го. Кроме того, Малайзия упрочила свои позиции торгового и экономического партнёра в Азии. 

Страна будет укреплять экономику с помощью иностранных инвестиций, которые планируется привлекать со стороны КНР в развитие высокотехнологичных компаний. Например, Huawei планирует заниматься развитием сетей 5G по всей Малайзии. 

Кроме того, с 2017 года в Малайзии совместно с Джеком Ма, основателем Alibaba Group, запущена система The digital free trade zone (DFTZ) в e-commerce. Товары импортируются беспошлинно для дальнейшей обработки или реэкспорта.  

Малайзия сегодня поступательно развивает все направления экономики. Сектор недвижимости тоже расширяется благодаря тому, что в стране просто получить разрешение на строительство. 

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Новости

Новости партнёров