Сюрпризы тайской кухни | Bigasia.ru



Блюда тайской кухни легки, обладают пряным ароматом, но порой настолько остры, что их употребление превращается в настоящее испытание для неподготовленного иностранца. Тайцы мастерски приспособили чужие кулинарные традиции к своим привычкам. Наряду с традиционной готовкой на пару или на гриле, тайские повара стали жарить, как китайцы, в горячем масле. От португальских миссионеров они «взяли» огненно-жгучий перец чили. Из Индии к ним прибыли пряности.
Национальная кухня Таиланда иногда преподносит яркие сюрпризы. Во многом это объясняется тем, что каждая трапеза в идеале должна состоять как минимум из одного сладкого, одного острого, одного кислого и одного солёного компонента. Этот тайский принцип приёма пищи приводит к появлению непривычных для путешественника кулинарных изысков: бобы, например, часто засахаривают, манго подают с анчоусной пастой, горькие дыни - со свиным фаршем, а солёные лепёшки - со сладкими сушёными грибами. Из особого вида болотной глины, которую смешивают с фруктовым соком, местные хозяйки умудряются делать варенье…
Местные жители, как и мексиканцы, обожают супер-острый перец чили, который присутствует практически во всех произведениях таиландского кулинарного искусства. Так, на юге страны, где сильны традиции мусульманской Малайзии, в пищу кладут очень много острого перца. На севере перчат меньше — острота тамошних блюд лишь приятно щекочет гортань, не вызывая во рту Армагеддон. Жители равнины также склоняются к варианту «адски острый»: в горячий карри, например, некоторые повара с большим энтузиазмом, не скупясь, кладут маленькие зелёные стручки чили. Для тех, кто привык к иной кухне, одного такого «малыша» достаточно, чтобы вспомнить о геенне огненной. Основа всех тайских карри – паста из свежих трав и пряностей, сваренных в кокосовом молоке. Её либо покупают в готовом виде, либо готовят сами.
Среди супов есть свои чемпионы по популярности. Особенно это относится к кисло-острому супу том-ям, который смело можно назвать шедевром тайской кулинарии. На самом деле, это достаточно простой в приготовлении суп из овощей, креветок и бамбуковых побегов. Вся его прелесть — в необычайной остроте. Поэтому очень часто официанты предупредительно спрашивают клиента, какой суп ему приготовить — в соответствии с местными предпочтениями или с малым количеством перца, «как в Европе».
Суповое разнообразие не ограничивается одним лишь том ямом. В ассортименте тайской кухни много всевозможных супов. Менее острым считается ван тон, который заправляется мясными пельменями, морковью и капустой. Совсем не острый - кай том ка, это нежный куриный суп, сваренный в бульоне из кокосового молока с добавлением лимонной вербены.
С давних пор главным кулинарным продуктом, без которого просто нельзя представить тайскую кухню, остаётся рис. Утром и вечером, по праздникам и в обычные дни таиландцы едят приготовленный на пару рис. Всё прочее – мясо, рыба и морепродукты, фрукты и овощи — по большому счёту лишь дополнение к нему.
Способов приготовления рыбных и мясных блюд в Таиланде не счесть. Некоторые виды рыбы перерабатываются в порошок, из которого затем готовят приправы к другим рыбным блюдам. Морепродукты – креветки, омары, крабы, лангусты, трепанги, морские ежи — пользуются неизменным спросом в любом ресторане или небольшой забегаловке. Удивительно, но многие тайцы предпочитают есть рыбу с сахаром и уксусом.
Мясные блюда готовятся из свинины, говядины и птицы. Свинину предпочитают китайцы, большая община которых проживает в стране. Рецепты её приготовления они привезли из Китая, где это мясо любят подавать с грибами, орехами и какими-то стручками, непременно заправляя кисло-сладким соусом.
Тайский кулинарный этикет предполагает использование вилки и ложки. Что примечательно, эти столовые приборы применяются в основном не для еды, а как своего рода «лопатки», которыми можно подгрести лакомые кусочки.
Уличные повара за разумную плату предлагают блинчики с начинкой, рисовую вермишель со всевозможными приправами, к которой можно купить кусок мяса, приготовленный на пару. Широко распространено приготовление бульона с сельдереем и фасолевым творогом. Не успеешь моргнуть глазом, как тебе уже стряпают омлет из утиных яиц, который обязательно заправят ароматными травами. Омлеты, пожаренные со свининой, грибами, креветками и крабами у таиландских поваров получаются очень вкусными. В них могут добавляться лук, перец, зелень, миндаль и многие другие ингредиенты.
Адские блюда
О тайской кухне много спорят: для кого-то она слишком острая, для другого – немного приторная. На самом деле, она находит поклонников во всём мире, потому что в Таиланде можно отведать блюда самой необычной вкусовой палитры, различной степени остроты и сладости.Местные жители, как и мексиканцы, обожают супер-острый перец чили, который присутствует практически во всех произведениях таиландского кулинарного искусства. Так, на юге страны, где сильны традиции мусульманской Малайзии, в пищу кладут очень много острого перца. На севере перчат меньше — острота тамошних блюд лишь приятно щекочет гортань, не вызывая во рту Армагеддон. Жители равнины также склоняются к варианту «адски острый»: в горячий карри, например, некоторые повара с большим энтузиазмом, не скупясь, кладут маленькие зелёные стручки чили. Для тех, кто привык к иной кухне, одного такого «малыша» достаточно, чтобы вспомнить о геенне огненной. Основа всех тайских карри – паста из свежих трав и пряностей, сваренных в кокосовом молоке. Её либо покупают в готовом виде, либо готовят сами.
Крабы с карри. Таиланд. Фото: JTB Photo/ТАСС
Среди супов есть свои чемпионы по популярности. Особенно это относится к кисло-острому супу том-ям, который смело можно назвать шедевром тайской кулинарии. На самом деле, это достаточно простой в приготовлении суп из овощей, креветок и бамбуковых побегов. Вся его прелесть — в необычайной остроте. Поэтому очень часто официанты предупредительно спрашивают клиента, какой суп ему приготовить — в соответствии с местными предпочтениями или с малым количеством перца, «как в Европе».
Обед перед вечеринкой на Хэллоуин в школе Бангкока. Фото: Athit Perawongmetha/Reuters
Суповое разнообразие не ограничивается одним лишь том ямом. В ассортименте тайской кухни много всевозможных супов. Менее острым считается ван тон, который заправляется мясными пельменями, морковью и капустой. Совсем не острый - кай том ка, это нежный куриный суп, сваренный в бульоне из кокосового молока с добавлением лимонной вербены.
Рис – всему голова
С давних пор главным кулинарным продуктом, без которого просто нельзя представить тайскую кухню, остаётся рис. Утром и вечером, по праздникам и в обычные дни таиландцы едят приготовленный на пару рис. Всё прочее – мясо, рыба и морепродукты, фрукты и овощи — по большому счёту лишь дополнение к нему.
Рисовая плантация в Таиланде. Фото: Nguyen Huy Kham/Reuters
Способов приготовления рыбных и мясных блюд в Таиланде не счесть. Некоторые виды рыбы перерабатываются в порошок, из которого затем готовят приправы к другим рыбным блюдам. Морепродукты – креветки, омары, крабы, лангусты, трепанги, морские ежи — пользуются неизменным спросом в любом ресторане или небольшой забегаловке. Удивительно, но многие тайцы предпочитают есть рыбу с сахаром и уксусом.
Мясные блюда готовятся из свинины, говядины и птицы. Свинину предпочитают китайцы, большая община которых проживает в стране. Рецепты её приготовления они привезли из Китая, где это мясо любят подавать с грибами, орехами и какими-то стручками, непременно заправляя кисло-сладким соусом.
Фаст-фуд по-тайски
В Таиланде существует настоящий культ еды, здесь кушают часто и охотно, пищу предпочитают готовить под открытым небом. Поэтому импровизированные «кулинарные развалы» обнаруживаются во многих городах и небольших поселениях. На рынках допоздна бурлят котлы и кастрюли, ведь для таиландцев еда – это sanuk (удовольствие).Тайский кулинарный этикет предполагает использование вилки и ложки. Что примечательно, эти столовые приборы применяются в основном не для еды, а как своего рода «лопатки», которыми можно подгрести лакомые кусочки.
Уличные повара за разумную плату предлагают блинчики с начинкой, рисовую вермишель со всевозможными приправами, к которой можно купить кусок мяса, приготовленный на пару. Широко распространено приготовление бульона с сельдереем и фасолевым творогом. Не успеешь моргнуть глазом, как тебе уже стряпают омлет из утиных яиц, который обязательно заправят ароматными травами. Омлеты, пожаренные со свининой, грибами, креветками и крабами у таиландских поваров получаются очень вкусными. В них могут добавляться лук, перец, зелень, миндаль и многие другие ингредиенты.
Уличная еда на улице в Банконге. Таиланд. Фото: Jack Kurtz/ТАСС
content

