https://www.mos.ru/dvms/

Александр Бугаев: «На грантовый конкурс молодёжных инициатив в этом году предусмотрен беспрецедентный бюджет»

29.11.2019 "Большая Азия" 321 просмотров

С руководителем Федерального агентства по делам молодёжи Александром Бугаевым беседует корреспондент телеканала «Большая Азия» Ксения Антипова.





Ксения Антипова:

Сегодня основная задача Агентства по делам молодёжи – это создание максимального количества возможностей для самореализации молодых людей. Одно из направлений деятельности – это международное сотрудничество. Александр Вячеславович, как Агентство привлекает к участию в проектах наших молодых соотечественников?

Александр Бугаев:

Сразу хочу сказать, что для нас одним из приоритетных направлений является работа с молодыми соотечественниками, которые проживают за рубежами нашей родины, и здесь речь идет, конечно, не только о ребятах, которые живут в странах Содружества независимых государств, но и о проживающих в странах дальнего зарубежья. Мы стараемся свою работу выстраивать совместно с другими органами исполнительной власти, и прежде всего, с общественными организациями, которые работают на этом направлении.

У нас в стране проходит большое количество молодежных форумов, которые мы организуем. Мы приглашаем на эти площадки представителей объединений молодых соотечественников, ребят, которые интересуются историей нашей родины, да и не только ее историей, но и современностью. Одним из очень хороших примеров таких площадок является Форум «Евразия-Глобал», который по поручению нашего Президента Владимира Владимировича Путина проходит в Оренбургской области уже не первый год. В этом году собрались более тысячи участников, примерно около 500 человек представляли зарубежные страны, и из них было значительное количество представителей сообщества молодых соотечественников. Мы несколько лет проводили Форум молодых соотечественников в Москве, в Калининградской области. В следующем году планируем вернуться к этой практике и собрать представителей движений молодых соотечественников, здесь в России, на такое мероприятие. 

Еще не могу не сказать о работе Совета по делам молодежи, «Молодежного совета» при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, и это, наверное, главный координирующий орган нашей деятельности в области взаимодействия с объединениями молодых соотечественников. Там тоже есть много интересных наработок. Не могу не сказать о прошедшей в прошлом году Конференции молодых соотечественников за рубежом – могу отметить, например, такое мероприятие, прошедшее в Великобритании — это был очень интересный опыт, и мы его также будем развивать. 

Бугаев-1.jpg

Ксения Антипова:

Какие задачи в области международного сотрудничества ставит перед собой Агентство?

Александр Бугаев:

Есть приоритетные направления – это взаимодействия с нашими партнёрами, с коллегами из стран СНГ, странами, входящими в БРИКС, ШОС – для нас это очень важно, потому что эти международные организации объединяют близкие по духу и по своей истории государства, и в этой связи мы, конечно, большое внимание уделяем этой работе. Вот недавно в Бразилии прошел очередной молодёжный саммит стран БРИКС, в следующем году Российская Федерация председательствует и в БРИКС, и в ШОС. В этой связи мы планируем большое количество мероприятий. 

Не могу не сказать о двусторонних направлениях работы - таких, например, как Двусторонний молодёжный форум, который мы проводим с нашими коллегами; Российско-Киргизский молодёжный форум, Российско-Казахский молодёжный форум. Вообще со странами средней Азии у нас выстроены очень близкие, тесные, дружеские отношения, и эта работа только развивается.

Если говорить вообще об азиатском регионе, то, конечно, не могу не сказать о наших партнерских отношениях с коллегами из Китайской Народной республики, из Кореи – здесь я говорю, как о КНДР, так и, конечно, о Южной Корее, потому что для нас на самом деле и то, и другой направления являются очень важными. Мы обмениваемся двусторонними делегациями, обеспечиваем молодёжные обмены. С Индией, с Вьетнамом выстроены очень хорошие отношения. В этом году у нас проходит Год двусторонних обменов с Вьетнамом – наша большая представительная делегация была во Вьетнаме, и вьетнамские коллеги приезжали к нам. Их принимали на самом высоком уровне, и мы договорились о том, что такого рода двусторонние поездки молодых лидеров, людей, которые уже сейчас являются, в правильном смысле слова, активом наших стран, молодых людей, которые уже в ближайшее время займут руководящие посты как в общественных организациях, так и в государственных органах, – такие поездки мы сделаем регулярными.  

Ксения Антипова:

На Вашей базе проводится масштабный Грантовый конкурс молодежных инициатив. Мы в его рамках можем наблюдать очень много «историй успеха». Принимают ли участие в этом конкурсе российские соотечественники и как?

Александр Бугаев:

Да, действительно Грантовый конкурс молодёжных инициатив – это одно из важнейших направлений нашей работы. Только в этом году Правительство Российской Федерации по поручению Президента Владимира Владимировича Путина предусмотрело на эту деятельность Федерального агентства, на мой взгляд, беспрецедентный бюджет - больше двух миллиардов рублей, которые пошли на поддержку инициатив физических лиц – молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет – в области добровольчества, патриотического воспитания, поддержки семейных ценностей, профилактики негативных проявлений, помощи молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. 
В рамках этого конкурса мы также поддерживаем значительное количество вузов, которые получают гранты на развитие проектов, связанных с воспитательной работой среди студенчества. 

Международного направления как такового в грантах нет, потому что главной целью в конкурсах является поддержка инициатив, реализуемых именно на территории Российской Федерации. Но эти вещи, конечно, взаимосвязаны, и огромное количество проектов носит двусторонний характер. Например, проекты, связанные с деятельностью Российско-китайских молодёжных бизнес-инкубаторов, и целый ряд других направлений. Если говорить о молодых соотечественниках, то мы конечно поддерживаем и развиваем эту работу. 

Есть разные способы принять участие в такого рода грантовых проектах – многие соотечественники, проживая за рубежом, остаются гражданами Российской Федерации, и они на полных правах гражданина РФ могут принять участие в нашем грантовом конкурсе. Кроме того, нас есть партнеры из крупных фондов – таких, например, как Фонд Горчакова, который в этом году на форуме «Евразия-Глобал» реализовал очень удачную практику предоставления грантовой поддержки молодым людям, гражданам других стран, которые хотят реализовать проекты, направленные на развитие сотрудничества между Россией и теми странами, из которых они к нам приехали в гости. Это мне кажется очень важным, и мы дальше будем вместе с нашими партнерами и коллегами такую работу развивать. 

Ксения Антипова:

На сегодняшний день очень много молодых людей строят свой бизнес за рубежом и реализовывают новаторские технологии. Работает ли Росмолодёжь в этом направлении? Помогает молодым предпринимателям?

Бугаев-4.jpg

Александр Бугаев:

Ну конечно, работа с сообществом молодых предпринимателей, как внутри нашей страны, так и за ее пределами – одно из направлений нашей деятельности. В нашей структуре существует подведомственное учреждение с таким понятным названием «Роспредприниматели», которое как раз и реализует такие проекты и программы. Кроме этого мы поддерживаем проекты крупных общественных организаций. Вообще для нас работа с общественным сектором является ключевой, поскольку именно при поддержке общественного сектора, активистов общественных организаций двустороннее сотрудничество между разными странами приобретает наиболее успешные формы. Я боюсь кого-то обидеть, не назвав всех, но есть огромное количество наших общественных организаций, таких как «Ассоциация волонтерских центров», «Волонтеры – медики», «Волонтеры Победы», «Российский Союз Молодёжи», «Российский Союз Сельской молодёжи» и много-много других, которые реализует огромное количество совместных двусторонних проектов. 

Например, в рамках работы Российского Союза молодёжи уже много лет реализуется поддерживаемая нами программа Российско-китайских молодёжных бизнес-инкубаторов. Там есть очень серьезные успехи, выражаемые в количестве подписанных двусторонних соглашений между предприятиями и малым бизнесом, оцененные в конкретных суммах. Это очень важно, потому что это тот результат, который можно «потрогать». Такая практика нашла свое распространение, и в следующем году первый «бизнес-инкубатор» стран БРИКС начнет работу в нашей стране. Это ведь такие больше акселерационные программы, они направлены на то, чтобы создать условия для молодых предпринимателей из-за рубежа и наших молодых предпринимателей, которые хотят работать в других странах, объяснить правила ведения бизнеса в наших странах, помогать и сопровождать их – это очень эффективная вещь.

Ксения Антипова:

Насколько я понимаю, Агентство реализует различные программы по сохранению традиционной культуры и русского языка. Принимают ли участие в этих проектах наши соотечественники?

Бугаев-3.jpg

Александр Бугаев:

Как я уже говорил, мы стараемся привлекать молодых соотечественников ко всем нашим внутрироссийским мероприятиям и проектам, поскольку участие в таких проектах, на мой взгляд, дает наибольший эффект с точки зрения распространения российской культуры за рубежом, а это очень важно. У нас, например, есть мероприятия, направленные на защиту традиционных ценностей в духовно-нравственном направлении или поддержку различных культурных аспектов народов, населяющих нашу страну. Уже 5-ый год у нас проходит Форум «Российский Север», который направлен на развитие культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – это огромный пласт. Представители коренных малочисленных народов есть и в других странах, и многие из них являются выходцами из нашей страны. Здесь мы тоже открыты для взаимопроникновения культур. 

Кроме того, есть направления, которые связаны с важными для нас программами, направленными на историческое просвещение и защиту тех исторических взглядов, которые сейчас зачастую, к сожалению, оспариваются представителями некоторых наших партнерских государств. Я здесь прежде всего говорю об истории Великой Отечественной войны, о тех оценках, которые зачастую мы слышим от наших зарубежных партнеров с призывом пересмотреть результаты Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. На мой взгляд, это абсолютно недопустимо! 

Мы всячески поддерживаем организации, которые занимаются историческим просвещением и работают с молодежью, рассказывая правду о тех событиях. Это и «Поисковое движение России», и организация, объединяющая огромное количество российской и не только молодёжи, уже имеющая своих представителей во многих зарубежных странах – «Волонтеры Победы».  Именно так, через взаимодействие общественных активистов, которых мы поддерживаем, нужно доносить правду о Великой Отечественной войне, потому что, когда молодые люди общаются друг с другом, они друг друга намного лучше понимают. Разговаривая «на одном языке», они могут рассказать друг другу то, что накипело, наболело, отстоять свою позицию и точку зрения.  

Ксения Антипова:

Приведёте пример деятельности таких волонтеров?

Александр Бугаев:

В преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, которая без преувеличения будет праздноваться по всему миру, очень важной для нас является работа Международного волонтёрского корпуса. Здесь у нас есть договоренность с нашими друзьями и коллегами в разных странах - таких, например, как Казахстан или Киргизия, - о проведении совместных мероприятий волонтерского корпуса. Это важно, потому что вклад бывших Советских республик в Победу в Великой Отечественной войне очень велик, и мы не должны об этом забывать! Мы не должны забывать о подвиге тех, кто отдал жизнь за нашу общую Родину. Основной целью таких совместных волонтерских мероприятий является помощь ветеранам Великой Отечественной войны, которые живут в наших странах, а их, к сожалению, все меньше и меньше. Надо пользоваться моментом, чтобы создать максимальное количество памятных источников, которые можно было бы передавать другим. Есть аудиозаписи, есть видеозаписи встреч с ними. 

Это, конечно, и сопровождение праздничных мероприятий – таких, как Парады Победы, Бессмертный полк, и наши коллеги из волонтерских объединений и организаций это делают. В настоящее время дан старт народному набору волонтеров для проведения этих памятных мероприятий в мае следующего года. Интерес к волонтерскому движению огромный, в том числе, и странах зарубежья, а это и Прибалтика, и страны Балканского региона, и конечно, наши друзья из стран Центральной Азии.

Бугаев-2.jpg


Новости партнёров