https://www.mos.ru/dvms/

Аркадий Бейненсон: «Мы попытались донести важную точку зрения о вкладе советского народа и Красной армии в Победу»

15.07.2020 236 просмотров

С начальником информационно-аналитического управления Московского Дома Соотечественника Аркадием Бейненсоном беседует Ксения Антипова.


Здравствуйте, Аркадий Владимирович! Расскажите, пожалуйста, по каким направлениям деятельности трудится Московский Дом Соотечественника и какие задачи перед собой ставит.

Тут надо исходить из того, какие направления прописаны в законе. Они очень разнообразные: это и поддержка русского языка и образования за рубежом, поддержка приходов Русской Православной Церкви Московского Патриархата, оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, которые проживают за рубежом, поддержка русскоязычных СМИ за рубежом. 

Направлений достаточно и много, и при этом для того, чтобы плодотворно работать по этим направлениям, нужно иметь понимание, а что же происходит за рубежом среди наших российских соотечественников, потому что история это достаточно непростая. Мы сталкивались с ситуациями, когда люди присылают заявки, потом оказывается, что этой организации возможно нет или она не ведет настолько обширную деятельность как себя позиционирует. Мы в этом смысле некая идеологическая структура, которая позволяет определить, с кем же работать, осуществлять сотрудничество в данной работе.



Аркадий Владимирович, когда Вы присоединились к команде Дома соотечественника? Каков был Ваш путь в организации?

Присоединился я к команде Московского Дома соотечественника в декабре 2016 года. Дело это было для меня не новое. За несколько лет до этого я работал на радиостанции «Голос России», где возглавлял отдел по работе с соотечественниками. Собственно, что делается на этом поле, я знал. Я пришел на позицию заведующего архивом, но фактически при моём поступлении на работу сразу было оговорено, что я буду заниматься медийной составляющей работы, то есть сайтом – тогда запускался новый сайт Московского Дома соотечественника, общением с прессой, производством новостей. 

Понятно, что с приходом в нашу жизнь коронавирусной инфекции и изоляции, которая её сопровождает, все вынуждены переходить на работу онлайн. Я то и дело вижу заголовки новостей, рассказывающие, что Московский Дом соотечественника снова провёл онлайн-конференцию, встречу или лекцию. Легко ли вам далась эта «перестройка»? 

Далась ли нам эта «перестройка» легко, мне сложно сказать. Мы с командой МДС проводили мероприятия и до этого, пусть не в таком большом объеме, практически весь прошлый год. 

Мы проводили мероприятия с самыми разными организациями соотечественников из международного клуба «Юность», детей которых мы готовили к поездке в «Артек». Это и встреча в подростковом клубе «Перекресток в Катаре», и встреча с отдельными организациями соотечественников онлайн.

В конце года мы провели онлайн-тренинги на актуальные для соотечественников темы для русскоязычной молодежи Испании и Италии.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ Интервью 2.jpg

Аркадий Владимирович, если я не ошибаюсь, одними из первых антикризисных проектов, которые поддержал МДС стали «СтопКоронаФейк» и «Хорошие новости». Что это за инициативы?

Практически сразу после начала ситуации с коронавирусом, 21 марта, мы организовали первую онлайн-конференцию с представителями русскоязычных СМИ за рубежом и представителями организаций российских соотечественников за рубежом. 

В ходе первой же конференции было принято решение о начале генерации совместных проектов. Идея витала в воздухе. И я сейчас, если честно, не скажу, чтобы никого не обидеть, кто именно был автором этих идей. Суть их заключается в следующем: рубрика «СтопКоронаФейк», которая публикуется, можно сказать, по нашей инициативе, совместно с российскими соотечественниками – она заключается в том, что сейчас витает очень много фейков относительно коронавируса, зачастую просто губительных для людей, потому что люди верят во всякую ерунду и, соответственно, апеллируя к этой ерунде, подвергают своё здоровье опасности. Естественно, мы решили с этим побороться. Иногда мы сами информацию предоставляем, иногда соотечественники присылают, публикуют эту информацию на своих сайтах. 

Что касается рубрики «Хорошие новости», столкнувшись с валом негатива, вернее даже депрессива в информационном поле – это и экономический кризис и коронавирус, мы поняли, что людям необходимо давать позитив. Тогда возникла идея сделать такую рубрику «Хорошие новости», где люди могут знакомиться с позитивными новостями самого разного толка. Например, что в Московском зоопарке появился детеныш какого-то редкого зверя. Это всегда нравится, это всегда интересно. 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ Интервью 4.jpg

Множество онлайн-конференций и проектов Московского Дома соотечественника было посвящено празднованию 75-летия Великой Победы. Какие из них, на ваш взгляд, были самыми важными?

Это сейчас будет исключительно моё личное мнение… Наверное, самой главной штукой, которую мы сделали, для меня очень важной в этот период, стала Международная онлайн-конференция «Герои моей семьи. Личная история». 

Мы собрали людей со всего света! Я не буду их перечислять - от Исландии до Кореи… Это и главные редакторы СМИ, представители российских соотечественников… 

Мы попросили их сделать одну очень простую и вместе с тем очень сложную историю - рассказать не какие-то официальные версии происходившего, а то, что они слышали от своих бабушек и дедушек; то, что они, возможно, слышали от своих пап и мам о своих бабушках и дедушках, потому что люди, прошедшие войну, зачастую в тот период любили рассказывать о себе. 

У нас был неофициальный слоган той конференции – «История о Великой Победе без пафоса, без официоза и без прикрас». Уже потом мы получили большой фидбэк по этому поводу. Люди писали свои отзывы, которые можно разделить на 2 вектора. Первое - люди писали, что их всё это очень тронуло, за душу взяло, то есть рассказаны действительно потрясающие истории. А второй - что многие из этих историй очень кинематографичны. 

Вторая конференция, которая мне кажется важной – это то, что мы сделали такую молодежную интернациональную конференцию онлайн, которая называлась «Память о Второй Мировой войне: разность взглядов и единство памяти». 

Апеллировали мы при её подготовке вот к чему… Молодежь российская, русскоязычная живёт в самых разных странах, и трактовка войны зачастую другая, отличается. И далеко не всегда мы можем упрекать этих людей, тех, кто живет в других странах, что они её трактуют с нашей точки зрения неправильно. Я сейчас поясню...

Сложно объяснить французу или итальянцу, что Красная Армия освободила Европу, потому что Париж освобождала не Красная Армия. Мы попытались донести важную точку зрения о вкладе, роли советского народа и Советской армии в войне. Это, действительно, так, она действительно гигантская. Можно даже сказать, решающая. 

И вот мы обсуждали с молодежью других стран, как же нам найти точки соприкосновения с гражданским обществом стран пребывания, как эффективней доносить нашу точку зрения. 

Помимо этого, ещё был ряд мероприятий, их действительно было очень много. Мне вот ещё запомнилась лекция, которую мы сделали с Координационным советом организации российских соотечественников в Корее. Мы с ним много проектов сделали. У нас получилось это сотрудничество. Называется оно «Московское метро в годы Великой Отечественной войны». Это была лекция известного историка Александра Оджо, который очень интересно рассказал о том, что происходило в московском метро в годы войны. 

Ряд проектов я вам назвал, на самом деле их было больше.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ Интервью 3.jpg

Аркадий Владимирович, недавно Московский Дом соотечественника стал одним из организаторов Международной онлайн-конференции «Русская школа за рубежом в условиях карантина», а Вы стали её модератором. Какие темы обсуждались на этой встрече? 

Организация данной конференции – этой яркий пример слаженной командной работы, в том числе слаженной командной работы с соотечественниками. 

Я могу вам сказать, эта конференция родилась буквально за час от идеи до начала её воплощения. Мы обсуждали её в общем чате с Ириной Чистяковой – это глава Русской школы № 1 в Морбелье в Испании, и Юлией Гундарина – глава Первой славянской школы в Португалии. Обсуждали и решили сделать! Потом запустили распространение этой информации. 

Из чего мы исходили, готовя эту конференцию. Я спросил у одной из коллег, как их школа переходила в онлайн. Она ответила, что плохо. Спрашиваю, почему. Оказалось, потому что родители отказываются платить за образование онлайн. Я говорю: «Слушайте, ну давайте это обсудим, потому что не только ваша школа сталкивается с этой проблемой». 

Собственно, это и стало одним из вопросов, который обсуждался - как убедить родителей, которые не готовы совсем или готовы в меньшей степени платить за образование онлайн. И нужно ли этой делать? 

В ходе конференции многие преподаватели, многие руководители школ говорили: «Да, они понимают, что им не нужно теперь платить за аренду вообще, либо арендная плата снижена правительствами их стран в результате поддержки организаций в эпоху коронавируса. И они тоже готовы, так сказать, «упасть» по цене». Это очень важная проблема! 

Вторая проблема – это готовность школ и учеников перейти к онлайн-образованию. Мы обсуждали, какие предметы больше всего пострадали в результате этого перехода, что можно преподавать, что категорически нельзя преподавать онлайн, но приходится. И какие рецепты выхода из этой ситуации. 

Ещё один вопрос, который обсуждался – это чем могут и как помогают, если помогают, Правительства стран пребывания Русских школ за рубежом этим школам. И какая поддержка необходима со стороны России?

Конференция получилась очень интересной, высказались практически все, кто хотел. География, опять же, была очень разная - от Канады до Кореи.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ Интервью 1.jpg

Вы можете попытаться предсказать, как будет развиваться общение между соотечественниками в ближайшем будущем, если, скажем, авиасообщение восстановится не сразу?

В своё время я сказал следующую вещь - нужно работать и смотреть очень точечно. Ситуация в разных странах будет очень разная. Русская диаспора не живет в безвоздушном пространства, она очень тесно встроена в общества стран проживания. И тут надо проводить очень большую, глубокую, и может быть форсайт-аналитику относительно того, что будет происходит в каждой отдельной стране. И уже из этого складывать наш общий некий пазл перспектив работы с соотечественниками, потому что сейчас предсказать даже то, будет ли и когда откроется шенгенская зона и будет ли по-прежнему въезд в Шенген или надо будет получать визу в каждую отдельную страну, я, например, не могу. 

Мы понимаем, что подготовка мероприятий, если они будут, может измениться. Мы понимаем, что, возможно, будет усиление сочетаний онлайн и офлайн – форматов, то есть, когда можно будет удешевлять какие-то вещи, условно говоря, делая включение спикеров по Skype или Zoom, а не привозить их. Это моё личное мнение, я повторюсь, я плохой прогностик, просто я размышляю, как говорится, «на живую» в прямом эфире.

Аркадий Владимирович, спасибо Вам за беседу!

Спасибо Вам большое! До свидания!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ Интервью 6.jpg

Когда мы работали над программой «Соотечественники», пришло трагическое известие. 12 июля 2020 года жизнь Аркадия Бейненсона оборвала тяжелая болезнь. 

Аркадий Владимирович возглавлял информационно-аналитическое управление Московского Дома соотечественника и, кажется, его знал и уважал весь русский мир. 

Коллектив телеканала «Большая Азия» выражает искренние соболезнования родным и близким Аркадия Бейненсона, а также коллегам из Московского дома соотечественника.

Новости партнёров