https://www.mos.ru/dvms/

Екатерина Сергеева: «Мы объединяем людей, которые любят Россию, русскую культуру и русский язык»

30.08.2020 Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 86 просмотров

С президентом Международного фестиваля-конкурса русской культуры «Истоки» Екатериной Сергеевой беседует ведущая тележурнала «Соотечественники» Ксения Антипова.






Екатерина Владимировна, когда я готовилась к этому интервью, у меня сложилось впечатление, что Фестиваль, который Вы возглавляете, уникальный и единственный в своём роде. Если Вы со мной согласны, расскажите, чем он уникален.

Мы тоже считаем свой Фестиваль уникальным, как, наверное, и любой человек, кто этим занимается. Но, действительно, наш Фестиваль не такой, как все, потому что мы всё-таки основной упор делаем на соотечественниках, которые проживают за рубежом.
Фестиваль русской культуры – не только для тех, кто любит русскую культуру, но и обязателен для всех, кто изучает русский язык, кто хочет знать что-то новое в русской культуре. Тогда изучение языка происходит проще, потому что, когда человек начинает петь, а в основе Фестиваля лежит вокальный конкурс, он проще начинает произносить какие-то слова, звуки, соединения звуков. Наш язык - русский язык, напевный язык, красивый язык! Неспроста в России даже маленьких детей рекомендуют обучать сначала пению. Так и в нашем конкурсе… 

У нас есть дети, которым 5 лет, 6 лет, совсем ещё маленькие… Есть дети взрослые уже, потому что конкурс - до 16 лет. Изучающим русский язык, мы рекомендуем, какие костюмы нужно надевать под определенную песню, как чувствовать себя в этой песне. Для ребенка, проживающего в другой стране, всё, что связано с Россией – это иностранное. Мы стараемся сделать так, чтобы наш Фестиваль стал родным домом для каждого. Россияне тоже принимают участие в Конкурсе. Мы специально делаем это для того, чтобы дети, которые проживают за рубежом, увидели, что есть в России. Увидели, как это же поют, и в каких костюмах приезжают дети, которые живут в русской культуре, в России. Это очень важное соединение! И важно, что потом они все дружат, общаются, и длится это годами. 

Нашему фестивалю 10 лет. И мы дружим все 10 лет! Это важно, когда у детей, проживающих в одной стране, есть много друзей в разных странах. Есть друзья в виде большого Фестиваля, который есть в России. Вот такая получилась дружная семья «Истоковцев»!

ИНТЕРВЬЮ С Екатериной Сергеевой 1.png

Так какая же миссия у Вашего Фестиваля?

Миссия в том, чтобы русский язык и русскую культуру изучали и в России, и за рубежом. Изучали и наши соотечественники, и люди, которые вообще никогда не знали русский язык, и у кого нет в семье российских корней. Самое важное - что у тебя внутри. Если внутри есть эта любовь к России, любовь к русской культуре, любовь к русскому языку, то мы объединяем таких людей. Когда у тебя в душе есть любовь к России, тогда ты можешь этой любовью поделиться с другими, ты можешь петь, общаться, изучать, совершенствоваться, дружить, любить. Всё это в нашем Фестивале! Это мероприятия, которые идут в течение года. Много мероприятий - различные флешмобы, конкурсы, фестивали в разных странах.

Вы сказали, что Вашему Фестивалю 10 лет. С Юбилеем! Расскажите, как он зарождался.

Это длительная история. Вот уже 14 лет мы занимаемся ещё другим фестивалем. Это фестиваль исторических клубов «Воиново поле», где мы собираем людей, которые интересуются историей и культурой Древней Руси. Однажды нам стало интересно, что знают дети в других странах. Потом я стала интересоваться, какие есть фестивали - вокальные, танцевальные… И пришла такая идея – объединить детей, которые проживают в разных странах, чтобы они лучше узнали Россию. Тогда было задумано, что всё-таки в основу ложится вокальный конкурс, который будет объединять детей из разных стран.

Конечно, за эти 10 лет произошли изменения. Мы стали ездить в разные страны, проводить отборы, выставки, фестивали. Теперь не только в Россию все приезжают, но и на местах мы несем ту русскую культуру, которую мы хотим популяризировать. И хотим находить и поддерживать новые таланты. Вот это очень важно!

ИНТЕРВЬЮ С Екатериной Сергеевой 10.jpg

Какие это были страны и как Вас встретили?

Страны были разные. Мы проводили Фестиваль в Израиле, Бельгии, Франции. Уже два года в Турции мы проводим Международный фестиваль российско-турецкой дружбы «Истоки». Везде принимают очень хорошо! В Турции мы проводим концерты, показывая русскую культуру. Потому он и называется «российско-турецкой дружбы», что мы узнаем Турцию, узнаем культуру, людей -  и в то же время показываем русскую культуру. 

Все концерты я строю так, чтобы это всё было вместе. Мы стараемся, чтобы были видеосюжеты, чтобы как можно больше показать нашу Россию и песни, которые исполняются не обязательно российскими участниками. У нас есть замечательные люди, которые нас поддерживают: в Германии, Америке, Казахстане, Киргизии - в разных странах. Мы собираем этих людей. Это такая большая команда, кто может ехать. Мы собираемся вместе и исполняем наши русские песни на русском языке. Это обязательное условие нашего Фестиваля! Все дети, которые приезжают в Россию, общаются только на русском языке, потому что это лежит в основе всего того, что было задумано много лет назад. 

Во время пандемии мы запустили онлайн-проект, никогда такого не проводили. Мы долгое время мечтали и думали, как всё-таки сделать дистанционный конкурс, а тут сама жизнь подтолкнула, и мы успешно провели онлайн-конкурс. Так получилось, что дети пришли на Конкурс из тех стран, с которым мы ещё не общались, не работали. Это расширило географию нашего Фестиваля! Уже более 40 стран. Это очень много для фестиваля, который сам себя продвигает. И эти новые участники очень обогатили нас своим творчеством.

У нас был очень серьёзный отбор. Мы приглашали и российских участников, и зарубежных соотечественников. Там были не только соотечественники, но и иностранцы, которые изучают русский язык. У нас было 450 заявок. 206 человек мы отсеяли, это практически каждый второй, но у нас высокий вокальный уровень. 

Я очень люблю, когда во всём есть дисциплина. Если есть определенные условия, как снимать ролик, как себя презентовать, значит, надо делать так. Ты не можешь делать «абы как», потому что мы показываем это на все страны. Любой участник может посмотреть. Мы не делаем ничего скрыто. Мы выкладывали ролики в YouTube, Facebook, в Instagram, вся информация была на нашем сайте - можно было везде посмотреть.

ИНТЕРВЬЮ С Екатериной Сергеевой 7.jpg

За время онлайн-конкурса на YouTube было более 200 000 просмотров. 2000 человек пришли на наш YouTube канал. В группах Facebook уже более 1500 человек, которым это интересно. Каждый день мы принимали в эту группу родителей, участников, группы поддержки и так далее, чтобы люди видели новости, видели своих и других участников, могли сравнить себя с другими. Каждый мог себя показать и на других посмотреть. 

У педагогов, которые занимаются с детьми в других странах, есть сложности в подборе репертуара и подборе костюма. Мы всем рекомендуем и рассказываем о нашем костюме: не обязательно одевать большие короны Снегурочек! У нас замечательный костюм, но он немного другой! Не нужно кучу сарафанов! Смотрите внимательнее, мы вам всё показываем, рассказываем, обучаем. Всё очень доступно!

Почему мы объединяем вместе россиян и соотечественников? Соотечественники смотрят на костюмы и слушают песни в исполнении российских участников. Но у соотечественников есть боязнь, что в чем-то российские участники могут быть сильнее. У нас вокальная школа сильная, что тут говорить… Если брать Москву, все понимают, что там очень хорошая вокальная школа, а в регионах от природы сильные голоса. Иногда соревнование этих детей бывает не в пользу соотечественников. И мы разделили: отдельно российские участники, отдельно соотечественники. Они вроде все в одном Конкурсе, все вроде друг друга видят, друг за другом наблюдают, дети-педагоги-родители, но оцениваются они членами жюри отдельно. И для многих это послужило стимулом, что «я не буду хуже», «я с такими же, как я». В то же время они понимают, где и что нужно подтянуть. 

Хотя в этом году было очень много талантливых детей соотечественников, чему я очень-очень рада. Все-таки онлайн-конкурс даёт больше возможностей, чем офлайн, когда мы собираемся. Лучших из лучших - обладателей первых мест - мы пригласили на наш юбилейный Фестиваль. Было очень много интересных детей и много интересных историй - жизненных, семейных. Этот Фестиваль онлайн нас, конечно, очень обогатил. 

ИНТЕРВЬЮ С Екатериной Сергеевой 8.jpg

А можете поделиться историей?

Есть интересные истории из Америки. Есть Тамара Ясина – девочка, исполнившая песню «День без выстрела», которую раньше исполняла Галина Ненашева - певица, которая была известна в Советском Союзе. Каждый наш житель, кто постарше, конечно, знает её и эти песни. Но тут девочка из Америки поёт эту песню. И вроде бы, совершенно простая история… Но, оказывается, эта девочка – внучка Галины Ненашевой! Уже потом её мама писала: «Спасибо фестивалю «Истоки»! Вы соединили всю нашу семью. Мы проживаем в Америке!». Девочка абсолютно американская, но бабушка живёт в Москве. И бабушка живая…. В этом году Галине Ненашевой 80 лет – юбилей! И так получилось, что эта песня связала их. 

Бабушка по Skype занималась с девочкой, чтобы подготовить её к Конкурсу. Понимаете, это объединило семью, которая живет абсолютно на разных континентах.  Это стало важным для семьи!

ИНТЕРВЬЮ С Екатериной Сергеевой 4.jpg

Екатерина Владимировна, какие планы у Фестиваля на ближайшее будущее?

Мы планируем в ноябре этого года провести наш юбилейный X Фестиваль, здесь, в Москве, 24-29 ноября. В этом году мы получили даже Грант президента на проведение юбилейного Фестиваля, за что огромное спасибо. Это действенная поддержка. И мы очень хотели бы собрать всех, кто с нами все эти годы: наших участников, наших «истоковцев». Кстати, слово «истоковцы» придумали не мы. Это дети так стали себя называть. А дальше как-то так пошло, пошло… 

Мы хотели собрать всех обладателей Гран-При, сделать очень красивый Гала-концерт с членами жюри. У нас в членах жюри есть соотечественники - очень интересные люди. В Америке это Александр Прохоров-Толстой – правнук Алексея Толстого. В Германии – Нина Федоровна Пеннер-Баранова, которая занимается огромной работой с соотечественниками, вокалом, продвижением русской культуры. В Киргизии - заслуженная артистка Киргизской республики Гульнара Тойгонбаева. Каждый очень интересен в своей стране проживания. И когда ты их собираешь вместе, то это праздник! Праздник песни, праздник общения, праздник души, праздник русского языка, России! 

Новых участников появилось очень много. Вьетнам к нам собирается ехать, представители многих стран, американцы из разных городов. Люди хотят объединяться. Более 40 стран в орбите нашего Фестиваля! Мы думали, как это всё сделать правильно, красиво. Но пока самолёты не летают, пока открыто авиасообщение только с некоторым странами. Что будет в ноябре, ни вы, ни я - никто сейчас не скажет. Мы готовим Фестиваль! Будет ли он – не знаем. Даже если Фестиваль не состоится в этом году, значит, он будет в следующем.  Но в ноябре мы будет ждать всех наших любимых «истоковцев», потому что юбилей – это очень важно! 10 лет вместе, рука об руку с этими людьми. И для меня как для основателя и президента Фестиваля важно, чтобы эта наша душевная привязанность осталась. Если мы не сможем встретиться в этом году, то обязательно будем делать опять онлайн: различные встречи, мастер-классы, конкурсы. Это всё есть в планах. Наша жизнь вносит коррективы, но наш Фестиваль жив и, я надеюсь, будет ещё жить много лет! 

ИНТЕРВЬЮ С Екатериной Сергеевой 9.jpg

Удачи Вам! Пусть всё получится, пусть Фестиваль всё-таки состоится. 

Спасибо! Я хотела бы передать привет всем соотечественникам, проживающим в разных странах. Любите русский язык, изучайте русскую культуру! Приезжайте к нам на Фестиваль: и взрослые, и дети. Заходите к нам на сайт. Смотрите, что мы делаем.
Наш Фестиваль всегда открыт для новых встреч, новых людей, новых знакомств. Мы очень хотим помогать детям, которые изучают русский язык, быть рядом, быть поддержкой и опорой, и продвигать наш русский язык, нашу русскую культуру в другие страны, чтобы, независимо от того, где ты живешь, все понимали и чувствовали друг друга. А, главное - дети, для которых был создан наш Фестиваль!.. Чтобы они полюбили Россию и знали, что где-то далеко есть такая страна, которая их тоже любит!

ИНТЕРВЬЮ С Екатериной Сергеевой 6.jpg

Новости партнёров